Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мыс Тарханкут открыл новый мир для инвалидов

В следующем году инвалиды-колясочники смогут погружаться под воду в Крыму.

12 октября 2008 года, когда туристический сезон в Крыму уже подошел к концу, на мысе Тарханкут состоялась традиционная уже акция «Тарханкут без мусора». Убирать берег собрались дайверы из Киева, Одессы, Донецка, Винницы, Москвы, приезжавшие сюда летом.

Организатор акции - Игорь Горопаев, глава дайв-клуба "Команда Экс", совместно с местными чиновниками, презентовал также уникальный проект для инвалидов-колясочников.

На карте Крыма появилась новая точка, где к началу сезона 2009 года будет обустроен лагерь для погружений инвалидов-колясочников. Сейчас там натянут трос, обозначивший место дорожки, по которой дайверы на колясках смогут добраться до воды. Рядом площадка, на которой разместятся палатки со снаряжением.

Бухта, которую власти решили выделить и благоустроить для погружений людей с ограниченными опорно-двигательными возможностями, находится недалеко от одного из культовых мест Тарханкута - Чаши Любви (где снимались в свое время эпизоды фильма "Человек-амфибия"). Возможно, для этих людей водная стихия тоже может стать вторым домом - ведь, ограниченные в своих возможностях и передвижении на земле, в воде они вновь обретают свободу...

Первыми новое место опробовали инвалиды Низиков Максим (г.Винница), Игорь Шамелевич (г. Минск), Александр Пикаев (г. Красный Луг, Луганская обл.), Павел Козак (г. Львов).

У Игоря в этот день был день рожденья. Отметить его на море, да еще и совершить первое погружение - лучшего подарка он не мог себе и представить. Вечером он сказал тост - «за новый мир, который мне открылся сегодня!»

От автора: Ирина Кочергина, журнал "Нептун"

P.S. Родоначальником дайвинга для люде с ограничеными возможностя на Украине был бизнесмен, меценат, фотохудожник просто хороший человек Александр Кушнир который в в 2007г организовал первые погружения для ребят на коляске.

http://www.photo-underwater.com

В 2008 году проэкт поддержал дайв клуб "Команда ЭКС" http://www.exdive.com.ua

На Тарханкуте в Оленевке создана первая гостинница "Лазурный берег" http://www.tarhankut.info/ которая полностью обустроенная для ребят на колясках.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ