Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Vocal Joystick - программа голосового управления компьютером

Интернет предоставляет широкие возможности людям с ограниченными возможностями, однако многие из них в силу значительных нарушений двигательных или координативных функций не могут пользоваться портативной мышью. ПО, разработанное в университете штата Вашингтон предусматривает использование старейшего и наиболее универсального способа общения - человеческого голоса.

«Для многих людей, которые не могут управлять компьютером при помощи рук, голосовое управление является идеальным вариантом», - сказал Джеффри Байлмз, доцент электротехнического факультета Вашингтонского университета. Есть несколько причин, почему Vocal Joystick может быть лучшим вариантом или, по крайней мере, реальной альтернативой управления компьютерным интерфейсы.. Презентация Vocal Joystick запланирована в конце октября на конференции по доступности компьютерных технологий в Темпе, штат Аризона.

Vocal Joystick распознает до 100 звуков в секунду и мгновенно отображает результаты экране монитора. Произношением различных гласных звуков можно задавать направление перемещения курсора в одном из восьми направлений. Пользователи могут беспрепятственно переходить от одного к другому гласному звуку, а громкостью голоса регулировать скорость движения курсора.. Звуки «К» и «Ч» можно имитировать нажатие и освобождение кнопки мыши.

Различные версии Vocal Joystick. Предназначены для серфинга в Интернете и видеоигр.. Существует также версия для управления роботизированной рукой, эта технология может быть использована для контроля электронного управления в инвалидной коляске.

Существующие в настоящее время альтернативные варианты портативной мыши eye trackers, sip-and-puff devices and head-tracking systems. eye trackers, sip-and-puff devices and head-tracking systems. include eye trackers и sip-and-puff устройства, а также head-tracking системы. стоят дорого и требуют, чтобы глаз одновременно принимал информацию и управлял курсором, что может вызвать путаницу. Vocal Joystick требует лишь наличие микрофона, компьютер со стандартной звуковой картой и голос пользователя.

В лаборатории кафедры электротехники студент Джонатан Малкин, который помогал в разработке устройства, использует Vocal Joystick для некоторых простейших компьютерных игр, вроде рыб, убегающих от хищников.

Новейшие разработки, который будет представлены на октябрьской встрече в Темпе, использованы и в Vocal Joystick для управления рукой робота. Голосом перемещается рука робота вверх и вниз, другие команды - те же, что и при управлении курсором. Это первый случай, когда голосовые команды были использованы для контроля трехмерных объектов.

Чтобы протестировать устройство, группа ведет исследовательскую работу с привлечением людей со спинальной травмой из UW Medical Center с марта 2008 года.

«Это действительно захватывающая идея. Я думаю, она имеет огромный потенциал», - сказал Курт Джонсон, профессор медицинской реабилитации, который оказывал помощь при испытаниях.

Так, например, художник, принимавший участи е в разработке и тестировании программы Vocal Joystick, при помощи голосовых команд на экране монитора изобразил гору Фудзи.

Джеффри Байлмз выразил уверенность, что потенциальные возможности технологии Vocal Joystick гораздо больше тех, которые используются в настоящее время. Vocal Joystick в будущем поможет людям с ограниченными возможностями не только управлять курсором на экране монитора, но и бытовой техникой, средствами передвижения и другими электро-механическими устройствами, что позволит значительно повысить качество их жизни.

По материалам http://news.cnet.com/ и http://ssli.ee.washington.edu/vj/