Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как тебе живётся, инвалид?

Каждый из нас дорожит своим здоровьем. Но не каждый представляет, что происходит с человеком, когда он это здоровье теряет или рождается с ОФВ (ограниченными физическими возможностями)… Поэтому сегодня я буду говорить о инвалидах.

Я пишу эту статью отчасти потому, что сам являюсь инвалидом 1 группы, а отчасти потому, что очень мало внимания уделяется всем людям с ОФВ. Так вот на 2007г. у нас в Украине инвалидом был каждый 19 человек! Но дело в том, что у нас в стране эта цифра каждый год увеличивалась – и будет увеличиваться (экология, Чернобыль, алкоголь, наркотики, рак и т.д. и т.п.). Нашему правительству сейчас не до инвалидов…Инвалиды интересуют их только тогда, когда за их счёт можно набить себе карманы! Конечно, я благодарен нашему правительству за законы, которые они приняли касательно инвалидов и за льготы. Но что бы воспользоваться этими льготами надо такое количество всевозможных справок, собрать которое не под силу не только инвалиду, но и здоровому человеку. Вы только представьте себе одинокого инвалида на коляске живущего на 5 этаже в доме без лифта. Как такому человеку прожить без посторонней помощи?!

А ведь он такой же член общества, как и все здоровые люди. Он тоже хочет посещать театры, кино, выставки, ходить на футбол, плавать в бассейне, работать, быть полезным для людей – в общем, жить полноценной жизнью. Потому что воля, ум, сознание этого человека такое же как и здорового человека. И не важно, какой у него диагноз ДЦП, рассеянный склероз, «спинальник», «шейник», слепой, инфицированный ВИЧ/СПИДОМ и т.д. и т. п. Все они живые люди и хотят, чтобы их воспринимали не как людей второго сорта, а по достоинству, как полноценных членов общества! Но, сильные мира сего не хотят этого понимать и думают, что их это никогда не коснётся. Они не понимают, что ни один человек не в силах уберечь себя от инсульта или рассеянного склероза, равно как и от других ужасных болезней, которые делают из здорового человека – инвалида. И не дай Бог вам знать, как это – быть инвалидом. Потому что это борьба с сильнейшей депрессией, борьба за жизнь в жестоком мире самодостаточных и наглых людей. Я не спорю, есть среди инвалидов и такие, которые опускают руки и спиваются, умирают от наркотиков или идут просить милостыню, я их не оправдываю – но и не осуждаю. Каждый человек несёт свой крест.

Но таких людей, которые опускаются «ниже плинтуса» гораздо меньше среди инвалидов, чем среди здоровых людей (если смотреть в процентном соотношении). Скажу больше, инвалиды гораздо чувствительней к чужому горю чем большинство из здорового населения . Поэтому инвалиду легче определить неискреннего человека (лицемера), чем здоровому. Сила воли и жажда к плодотворной жизни у инвалида, (который борется со своей болезнью, с безразличностью чиновников, даже с простыми бытовыми проблемами) гораздо сильнее, чем у обычного человека. Может поэтому большинство бизнес проектов, которые внедряют инвалиды, работая с людьми – оказываются успешными.

Я знаю много примеров и лично знаком с этими людьми. У большинства из них семьи и есть дети, но это не мешает, а наоборот стимулирует их к борьбе за полноценную жизнь. Так помогите инвалидам реализовать себя. Каждый на своём рабочем месте: архитектор – проектируй здания с пандусом и лифтом, в который свободно поместится инвалидная коляска. Если ты программист – разработай программу для слепых, с которой им будет легко управлять компьютером. Мэр города – дай возможность контролировать и влиять общественным организациям на решение вопросов касающихся инвалидов. Работодатель – не бойся брать на работу людей с инвалидностью, и т.д. Давайте строить общество, в котором нет ущемлений для людей с ОФВ. Создайте условия и вы увидите какой будет отдача. А если вы не хотите этого делать, то хотя бы не мешайте людям, которым эта проблема не безразлична!

Но каждый из вас должен спросить себя «а что я сделал для того, чтобы жизнь инвалида живущего рядом, стала более сносной или комфортной». Уверяю вас, если каждый сделает хоть что то для людей с инвалидностью, то когда не дай Бог в вашей семье случиться несчастье, вам не придётся кричать об этом на всю страну, как сейчас это делаю я !!!

Прокопенко Юрий

Источник: rtkorr.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ