Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Будь счастлива, Соня!

В Краснодар после протезирования в Германии вернулась Сонечка Куливец, трагическая судьба которой три с лишним года назад потрясла всю страну. Двухмесячную малышку под Новый год доставили в краевую детскую инфекционную больницу с диагнозом "коклюш". Здесь для введения лекарства девочке неудачно установили катетер, в результате чего в плечевой артерии образовался тромб, и ручку пришлось ампутировать по плечевой сустав.

Следствие, а затем суд установили, что причиной стала неудачная катетеризация и отсутствие должного лечения. Обвинение было предъявлено медсестре и доктору: суд приговорил их к 10 и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позже произошла еще одна трагедия: признанный виновным хирург, наложил на себя руки в камере СИЗО.

После этого отцу Виктору Куливцу, пришлось несладко. В его адрес посыпались упреки, что якобы, это он своим упорством довел доктора до самоубийства. "Причем тут я, если он сам решил вынести себе такой приговор? - говорит отец малышки. - А что, мне ответить дочке, которая постоянно спрашивает: "Папа, где моя ручка?".

Сонечке в ноябре исполнится четыре годика. Она очень веселый и подвижный ребенок. Глаза искрятся, улыбка лучезарная, ямочки на щеках. Власти Кубани, заверившие в свое время, что позаботятся о судьбе девочки, его родителей теперь не больно-то жалуют, так что Виктору пришлось искать варианты протезирования. Помог благотворительный фонд, куда документы Сони Куливец направили с подачи минзравсоцразвития.

- Путь к этому был долгим и тернистым, - поясняет он. - Мне помогали сотни людей, которых тронула судьба Сони. И мы безмерно всем им благодарны.

В Германии они провели целый месяц. Первый протез нефункциональный, это подготовка к сенсорному, биометрическому протезу, который, верит Виктор, в свое время изготовят для дочки.

- В Германии давно освоили подобные технологии, - говорит он. - Уже через год нас приглашают на новое протезирование. Надеемся, что добрые люди помогут нам собрать деньги. Да и государство, считаю, не должно стоять в стороне. Ведь речь идет о высокотехнологичной помощи, которую, к сожалению, в нашей стране пока оказать не могут. Уже и счет нам выдали: протезирование будет стоить 29 тысяч евро.

Первый протез, хотя и нефункциональный, но очень удобный. Он изготовлен из силикона, крепится на груди. Ручка подвижна в плечевом суставе и сгибается в локте. А искусственные пальчики гнутся и могут фиксироваться на велосипеде.

- Надеюсь, дочка скоро научится на нем ездить, - говорит Виктор. - Мы с женой сделаем все, чтобы наша Сонечка не чувствовала себя ущербной.

Соня живет в станице Холмской Абинского района вместе с папой, мамой, бабушкой и старшей сестричкой, 12-летней Викой, которая учит ее читать. В садик девочка не ходит: за ней приглядывают мама, бабушка и старшая сестра. До протезирования инвалидность малышки была очень заметна: она плохо держала равновесие, часто падала, а теперь, надеются родители, все будет в порядке.

Кстати

Возвращения Куливцов из Германии с нетерпением ждал Никитка Гришков из Апшеронска, которому в той же больнице, где лежала Соня ампутировали обе ножки. Это произошло 30 января 2008 года, вскоре по заявлению мамы возбудили уголовное дело в отношении районных медиков, затянувших с отправкой тяжело больного мальчика в Краснодар. Расследование длилось долго, а потом дело закрыли.

Сейчас Никитке шесть с половиной лет и он в этом году собирается пойти в школу. Больше года мама возила его на коляске, а потом он научился ходить на протезах. Протезирование проводили в Санкт-Петербурге, где Нина Гришкова с сынишкой были уже четыре раза. Она мечтает о протезировании за рубежом, но где взять на это деньги?

- В Германии я специально для Нины информацию собирал, - говорит Виктор Куливец. - Там такие протезы научились делать, что человек на них бегать может. Никитка ведь футболистом мечтал стать, он на них и мяч сможет гонять спокойно. Мне так и сказали: обращайтесь к благотворителям, ищите средства - и приезжайте.

Татьяна Павловская

Источник: rg.ru