Архив:

Жизнь добрых дел

Одна из привычных сцен суматошной жизни большого города: по вагону метро идет бедно одетый человек, показывая картонку с призывом к "добрым людям" помочь на операцию и на новую жизнь. Мгновенно оценив ситуацию, пассажиры обычно отводят глаза, прячутся за газетами или плеерами. Кто-то все же подает мелочь, с каким-то виноватым видом при этом. Почему?

Ответ на самом деле не такой простой, как кажется: человек, подающий милостыню в метро, в электричках, безногим на инвалидных колясках посреди автотрассы, понимает при этом, что своим поступком вряд ли увеличивает количество добра в мире. Деньги уходят не к тем, кто действительно находится в трудной жизненной ситуации, а к тем, кто наладил сеть из мошенников и попрошаек и не брезгует при этом кражами, сбытом наркотиков и торговлей детьми.

Мы знаем все это. Но все равно порой не выдерживаем и тянемся за кошельком, потому что помним: "Доброохотно дающего любит Бог", - и утешаем себя, что не обеднеем. Но ведь можно все же задуматься при этом, кому действительно стоит помочь?

Есть определенные законы развития человеческой личности, согласно которым человек на определенном этапе своей жизни неминуемо задумывается о том, что смысл жизни - в том количестве добра, которое каждый из нас принес в эту жизнь. Но понимание этого еще не является гарантией осуществления благих намерений. Как сделать действительно значимое доброе дело, которое не обернется в душе чувством разочарования, как поданная побирушке десятка?

В одной обычной подмосковной школе, в начальных классах, объявили Месяц Добрых Дел и предложили каждому классу, не повторяясь, сделать свое доброе дело. Попытка не удалась, потому что после того, как первый класс "застолбил" кормушки для птиц, а второй - концерт для местного отделения ветеранов, добрые идеи иссякли. Идти в детский дом? Но понравятся ли сиротам подарки от довольных жизнью "домашних" детей? Помогать одиноким старикам? Но где их искать и о чем с ними разговаривать? Пытаться облегчить жизнь инвалидам? Да что-то не видно их на городских улицах: Месяц добрых дел закончился совсем не так пафосно, как начинался, потому что выяснилось: чтобы сделать доброе дело, надо знать, кому действительно нужна твоя помощь, в чем она должна заключаться и как ее предложить.

С этим согласились бы семьи, присутствовавшие в субботу 15 мая на детском мюзикле "Зубастая няня". Партер в этот раз был отдан особым зрителям и особым детям - малышам и подросткам с детским церебральным параличом и другими тяжелыми заболеваниями. Этим ребятам уже несколько лет помогает Фонд помощи детям с ДЦП "Наши дети".

В программе деятельности Фонда - детские праздники и выставки (сидящим дома детям так не хватает ярких впечатлений!), сбор средств для общественных организаций семей с детьми-инвалидами Подмосковья, материальная помощь конкретным семьям, оплата курсов реабилитации в негосударственных реацентрах, финансирование совместного летнего отдыха семей с детьми-инвалидами.

Сотрудники Фонда знают, что множество семей с детьми-инвалидами находятся в отчаянном положении. В большинстве из них одинокие мамы, не имея возможности работать, пытаются прожить на пенсию по инвалидности ребенка, сэкономить на питании, чтобы оплатить услуги грамотного логопеда, дефектолога или массажиста. Жизнь таких семей проходит в больницах - на лечении или операциях, реабилитационных центрах и хождении по мукам, точнее, по множеству инстанций, призванных облегчить жизнь "социально незащищенным". Кто-нибудь может представить, что такое обойти всех врачей в детской поликлинике с парализованным ребенком на руках, для того чтобы собрать документы на оформление инвалидности? А кто может понять, что такое сидеть дома из года в год, рядом с ребенком, которого не на кого оставить?

Для того чтобы ситуация постепенно менялась, бреши в программах государственной помощи нужно заполнять так, как это давно сделано в цивилизованных странах - благотворительностью и волонтерством. Но для этого нужно немного больше внимания и чуть больше усилий, чем в тех случаях, когда мы вынимаем свои деньги и отдаем их уличным попрошайкам.

В каждом солидном банке есть листовки и буклеты, посвященные благотворительной деятельности. Есть уже заполненные квитанции, в которые нужно просто вписать любую возможную сумму (речь совсем не идет о сотнях и тысячах!), поставить свою подпись и отдать ее операционисту. Всегда есть возможность на сайтах благотворительных организаций увидеть, как расходуются средства, кто из известных людей организует Жизнь Добрых Дел. Без всякого пафоса при этом.

Праздник 15 мая для ребят-инвалидов завершился еще одним приятным сюрпризом. "Промсвязьбанк", благотворительный партнер Фонда помощи детям, больным ДЦП, "Наши дети", подарил всем замечательные подарки - музыкальные игрушки и наборы для рукоделия. Из окон автобуса, увозящего детей домой, звенели трели множества игрушек, мамы были счастливы не меньше своих малышей, а координаторы Фонда и сотрудники "Промсвязьбанка" были довольны так, как всегда бывают довольны люди, сделавшие по-настоящему доброе дело.

Источник: rpgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ