Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Премия за силу духа

Свершилось! Теперь, когда билеты до столицы у меня в кармане, я наконец-то могу позвонить Тане и сказать, что в Москву мы едем. Татьяна Синицына - саратовская художница с удивительной судьбой. Девушке 24 года. У нее ДЦП с детства. С инвалидной коляской расстается, когда пишет свои картины пальцами ног. Это уже не сенсация. В октябре на выставке в правительстве области букеты и подарки ей преподносили первые лица губернии. Юную художницу благословил владыка Лонгин.

Кто бы мог подумать, что поездка девушки на вручение ей престижной Международной премии «Филантроп» может сорваться только из-за равнодушия чиновников!

- Мы ничего не знаем о том, кто, когда и при каких обстоятельствах рекомендовал эту художницу на соискание премии. Если бы рекомендовали мы, то и ответственны за поездку были бы тоже мы, - сказала начальник отдела региональных учреждений культуры министерства культуры Саратовской области Наталья Гусева. - Дело, конечно, нужное, но средств на поездку в Москву на этот престижный конкурс у нас не запланировано. Ничем помочь не можем.

Как оказалось, Татьяна - протеже известного саратовского художника Евгения Яли.

- Премия уникальная, другой такой в мире нет, потому что отбор конкурсантов идет на самом высоком профессиональном уровне, - рассказал Евгений. - Жюри очень строгое, в него входят такие мастера, как Ирина Архипова, Илья Глазунов, Иосиф Кобзон, ректоры консерваторий и академий, известные писатели и поэты, художники. Я нисколько не сомневался, что Таня станет победительницей. Когда ее родители обратились ко мне с просьбой отобрать несколько работ, чтобы послать в Москву, я это сделал, мы записали диск, отправили его и несколько картин.

Таня мне позвонила в начале мая, и сказала, что победительницей стала, но никуда не поедет. Для жителей Заволжья до центра губернии доехать сложно, а уж до столицы, да еще с инвалидом-колясочником! Так решили родители, и стоило огромного усилий их переубедить. Разве от такого отказываются? Предстоит провести четыре незабываемых дня в столице. Прогулка на теплоходе по Москве-реке, экскурсия, встреча со знаменитостями. Таня одна из 56 самых-самых достойных! А подано было больше тысячи заявок из 73 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. Даже на «Поле чудес» людям помогают купить билеты, так неужели нам никто не поможет, подумала я?

И начала звонить по знакомым. Первый, кто согласился внести посильную лепту на поездку, стал Евгений Яли. Дал две тысячи. Пообещали еще две в православном журнале «Берег». Помогли бы и другие знакомые, но нам вдруг дали добро в родном, Ивантеевском районе (здесь живет Татьяна), где пообещали выделить не 5 тысяч, как мы просили, а в 4 раза больше. Но поскольку срок прохождения денег три месяца, деньги дадут только потом. А они нам сейчас нужны!

Насчет 20 они были правы. Билеты на поезд в спецкупе для инвалида-колясочника и его сопровождающего в один конец нам стоили почти семь тысяч рублей. Родители Тани нашли только десять. Пришлось опять искать. Это еще в Москве организаторы все берут на себя. Не понимаю, почему не нашлось в экстренном порядке для победительницы международной премии ни рубля в министерстве культуры, которое культурные достижения и обязано развивать и множить!

Справка

«Филантроп» - это единственная в своем роде премия, которая считается символом нашего обновленного общества - общества равных возможностей. Правительством РФ она включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Премия «Филантроп» дает возможность проявить себя тем, кто внутренне, духовно силен. Даже если человек сегодня не становится победителем, значит, весь следующий год он будет дальше что-то делать, что-то придумывать, творить. Это хорошее лекарство. В мире, по-моему, еще не изобретено лучшего. Если сегодня все обстоит плохо, это не значит, что так будет впредь. Послезавтра мы с Таней будем в Москве. Танин пример очень многих мог бы вдохновить. Отчет о поездке обязательно представим!

Наталья Музафарова

Источник: saratov.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ