Архив:

Город, комфортный для всех

Суть этой концепции очень проста: каждый предмет и окружающая нас в любом месте среда должны быть такими, чтобы их могли использовать все без исключения - инвалиды, люди с плохим зрением, родители с колясками... Не говоря уже о том, что любой на какое-то время может стать с особыми потребностями, к примеру, не дай бог, сломав ногу или руку. Так что доступность среды - это важнейшая тема.

И в Риге начинают задумываться об этой проблеме. В рамках проходившего в октябре месяца дизайна Клуб менеджмента дизайна при поддержке Рижской думы и Центра мебели и интерьера Spice организовал творческие мастерские. В этих мастерских молодые дизайнеры решали поставленные перед ними конкретные дизайнерские задачи исключительно в рамках концепции «Дизайн для всех». В первой мастерской создавались графические знаки для людей с особыми потребностями, а во второй - проект игровой площадки для детей, нуждающихся в особой заботе.

«Час» познакомился с лауреатами конкурса - творческой командой отделения компьютерного дизайна Балтийской международной академии в составе Александра Бангерса, Дениса Сухих, Илоны Саловой и Екатерины Игнатьевой. Они разработали графические знаки для Центра мебели и интерьера Spice.

- Для тех, кто плохо видит, у нас не делается практически ничего, мы никак не помогаем им ориентироваться в окружающем пространстве. Предложенная нами концепция знаков была такова: их должны замечать не только люди с нормальным зрением, но и слабовидящие люди. При этом те, кто плохо видит, должны иметь возможность сориентироваться, пощупав знаки. К тому же эти знаки должны хорошо вписываться в интерьер торгового центра и быть понятными детям, - рассказал Александр Бангерс.

Графические знаки, воспринимаемые всеми. Проект И. Саловой, А. Бангерса и Д. Сухих.

В Европе проект «Дизайн для всех» начал развиваться в 1995 году, в Латвию он пришел с опозданием. Но от этого его актуальность только растет.

- Это очень правильная идея - добиваться, чтобы окружающая нас городская среда была доступна всем. Мы должны больше думать о стариках, инвалидах, детях, людях с плохим зрением именно в таком контексте - контексте доступности городской среды. Могу сказать, что Рижская дума очень довольна результатом работы творческих мастерских, - сказал на открытии выставки руководитель отдела внешних связей Рижской думы Игорь Граурс.

Мнения

Микс Петерсонс, консультант Клуба менеджмента дизайна :

- Первым этапом мероприятия стал семинар, в ходе которого все участники познакомились с необходимой информацией, выслушали мнения латвийских и зарубежных экспертов. Потом началась работа в творческих мастерских - создание графических знаков для Центра мебели и интерьера Spice и проектов игровой площадки для детей с особыми потребностями. А на выставке мы подвели творческие итоги. Но концепция «Дизайн для всех» в Латвии будет развиваться. В моем понимании «Дизайн для всех» - это возможность быть свободным, находиться в среде, которая не ограничивает свободу перемещения, дает возможность принимать решения и выбирать.

Анита Грасе, председатель Союза дизайнеров Латвии :

- «Дизайн для всех» - очень актуальная для Латвии тема. И очень хорошо, что мы наконец-то что-то начали делать и в этом направлении. Первый семинар состоялся полгода назад, и вот сейчас были организованы творческие мастерские. Очень важно, что молодые дизайнеры получили конкретные задания с привязкой к конкретному месту. Для них это стало возможностью понять, как надо работать, чтобы окружающая среда была доступна для всех. И еще: мне кажется очень важным, что, выполняя задания, молодые люди могли объединяться в рабочие группы, в одной команде могли работать и дизайнер, и конструктор, и менеджер.

Лауреаты выставки Екатерина Игнатьева, Илона Салова и Александр Бангерс.

Ина Ошкая

Фото Дмитрия Дубинского

Источник: http://www.chas-daily.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ