Архив:

Зачем бодаться за ИПР и где взять юриста?

«А какой смысл вписывать в ИПР то, что тебе не смогут дать и то, что сможешь купить на свои деньги? За свои деньги ты любой предмет или услугу купишь без всякой ИПР. В магазинах, санаториях и т.д. ИПР не спрашивают!»
(комментарий knyaz к статье «Как заставить чиновников заполнить ИПР»)

  • Во-первых, вы можете получить компенсацию за те услуги, которые государство обещает предоставить бесплатно, но при этом таких услуг не оказывает вообще (что с детской реабилитацией происходит сплошь и рядом).
  • Во-вторых, если реабилитационное мероприятие вписано в вашу ИПР, никто не может запретить вам получить эту услугу.
    А кто может попытаться запретить?
    Например, врач из поликлиники по месту жительства, который лучше всех знает, как лечить все болезни на земле и ребенкину в том числе, специалисты, которые работают с вашим ребенком, ему не указ, поэтому, например, направление на иппотерапию он давать отказывается. А на иппотерапию без направления невролога не берут. Но если в ИПР записана иппотерапия, то направление невролога уже не нужно - записи в ИПР достаточно.
    Если ребенку в ИПР вписано образование, то он пойдет в детский сад и школу, даже если ПМПК встанет на баррикады, чтобы его туда не пустить.
  • В-третьих, самое интересное :)
    Книга, которую я читаю - «Реабилитация и образование особого ребенка. Анализ законодательства» издана в 2004 году. Не знаю, как сейчас, но на тот момент Федеральная базовая программа реабилитации (гарантированный перечень) еще не была принята и в книге после слов «необходимым основанием для выплаты компенсации за услуги, оплаченные инвалидом самостоятельно, является включение таких услуг не только в индивидуальную программу реабилитации, но и в государственную базовую программу реабилитации» стоит сноска - «данный вывод верен только в «нормальных условиях» - при наличии Федеральной базовой программы. При отсутствии таковой данный вывод должен быть сформулирован с точностью до наоборот - единственным основанием для выплаты компенсации является включение реабилитационного мероприятия в ИПР» и далее следуют еще 2,5 листа захватывающих разъяснений.

Т.ч. вписывайте все, как это и положено по закону, а зачем это нужно сориентируетесь по ходу - в любом случае, вам от того, что ИПР заполнена до отказа, хуже точно не будет, волноваться надо чиновникам.
Они и волнуются, вот посмотрите:

Вам не положено
«Обозначим круг наиболее типичных «оснований для отказа» - «бастионов», выстраиваемых управленцами с целью недопущения выплат компенсаций по мотивам защиты родного «нищего» бюджета от «нечистых на руку» родителей» - пишут Виктор Бациев и Владимир Корнеев в книге «Реабилитация и образование особого ребенка. Анализ законодательства»

Ложь: в ИПР включаются только те реабилитационные мероприятия, которые могут быть бесплатно оказаны государственными организациями. При отсутствии же таковых соответствующие графы программы не заполняются вообще.
Правда: уже обсудили, что в ИПР включается абсолютно все.
Кроме такой лжи, чиновники еще много чего могут наврать, но вы уже выучили наизусть вот этот кусок из Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ»
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, ...так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности»,и поэтому непреклонны :)

Ложь: В отсутствие федеральной базовой программы реабилитации основания для возмещения затрат по оплате реабилитационных услуг отсутствуют...
Правда: читайте об этом выше.
А это еще актуально? Или перечень уже есть? И в РФ и в Украине?

Вот это в следующий раз обсудим:

  • Ложь: Компенсация не может быть выплачена, если деньги на это не заложили в бюджет заранее.
  • Ложь: Указание в ИПР негосударственного исполнителя, означает, что платить ему будут родители.
  • Ложь: Если в ИПР записан государственный исполнитель, а вы получили услуги у негосударственного, то вы нарушили договор и компенсация вам не положена.
  • Ложь: Подписали ИПР - поезд ушел. Изменить что-либо не имеете права..

Где взять хорошего бесплатного юриста?
Ну что могу сказать? Пролетарии всех стран объединяйтесь...
Несколько московских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, объединилось в общественную организацию под названием «Время перемен». Они, вообще, много всего хорошего делают для своих детей, но последний проект меня лично приводит в полный восторг.
Они написали заявку на грант - попросили денег на логопедическую помощь для детей. Деньги им дали, помещение они получили бесплатно в одном из реабцентров, посадили в него логопеда, платят ему зарплату с грантовых денег и возят детей заниматься 3 раза в неделю.
Юриста можно получить точно так же.

И вот не совсем бесплатные варианты, но все же:
Юристы часто есть в организациях, объединяющих людей с инвалидностью. Платят им, видимо, мало, потому что многие работают как-то скучно, но опять же, если объединиться и вознаграждать юриста пусть из своего кармана, но сообща, всем будет выгодно, а дела по ИПР жителей одного района легко объединять в одно, потому что МСЭ одно и права всех людей ущемляет одинаково.
И еще существуют юридические факультеты - за пять лет можно вырастить толкового юриста, который еще в студенческие годы получит столько практики, сколько сможет объять, и опять всем польза.
Если еще есть идеи - пишите, мне интересно :)

Если я вас уже утомила ИПР тоже пишите :)

По мотивам книги «Реабилитация и образование особого ребенка», изданной Центром Лечебной Педагогики.

Фотка отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/evge-chesnokov/view/66794

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ