Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Излечить диабет за 6 дней

Процесс связывания Т-клеток анти-CD3 моноклональными антителамиБританские специалисты приступают к III, заключительной, фазе исследования препарата отеликсизумаб (otelixizumab), который способен останавливать разрушительное воздействие иммунной системы человека на клетки собственного организма, в т.ч. и на клетки поджелудочной железы, что позволяет им производить инсулин. В это трудно поверить, но в случае своевременного диагностирования диабета 1 типа и раннего начала лечения, отеликсизумаб способен остановить развитие заболевания уже на 6-й день введения препарата.

В настоящее время проходит III фаза клинических испытаний отеликсизумаба, но уже известно, что препарат работает тем лучше, чем раньше диагностирован диабет 1 типа. Отеликсизумаб вводится в течение 6 дней ежедневно.

Как известно, диабет опасен тем, что недостаток инсулина в крови приводит к нарушению утилизации глюкозы и поражению почек, сетчатки глаз, нервов, магистральных сосудов. Одной из причин возникновения диабета является нарушение в функционировании иммунной системы, когда она начинает атаковать здоровые клетки, в т.ч. и инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе. Пациенты с диабетом зачастую нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина пожизненно. Причины возникновения сбоев иммунной защиты и возникновения диабета до конца не известны, хотя и предполагается, что этот процесс может быть вызван даже незначительной вирусной инфекцией.

В последние годы ведущие фармацевтические компании вложили сотни миллионов в поиски лекарств, которые могут «отключить» иммунную систему в тех случаях, когда она начинает разрушать клетки собственного организма. Это может быть не только при диабете, одними из наиболее часто встречающихся заболеваний, возникающих в результате нарушений иммунной защиты, являются ревматоидный артрит и псориаз.

Новый препарат, по мнению его создателей и исследователей, будет работать в направлении изменения баланса между различными типами клеток иммунной системы. Когда организм подвергается нападению бактерий или вирусов, иммунная система вырабатывает эффекторные Т-клетки в ответ на это, тем самым защищаясь от инфекции. В норме иммунная система вырабатывает также регуляторные Т-клетки, которые контролируют работу Т-эффекторов и «следят» за тем, чтобы не принесли больше вреда, чем пользы. Предполагается, что причиной возникновения иммунного дисбаланса в организме, приводящего в т.ч. и к возникновению диабета 1 типа, является нарушение соотношения Т-эффекторов и Т-регуляторов и «перекос» в сторону эффекторных Т-клеток, которые начинают поражать не только инородные для организма клетки, но и свои собственные. Механизм действия отеликсизумаба основан на том, что он с помощью специфических антител защищает клетки-мишени от атак Т-эффекторов и сохраняет их нормальное функционирование; в случае с диабетом 1 типа - это нормальный синтез инсулина.

Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале «Diabetologia», показывают, что отеликсизумаб может либо прекратить, либо значительно уменьшить потребность в инъекциях инсулина среди новых диагностированных больных диабетом. Пациентам после 6-дневного курса лечения с использованием отеликсизумаба удалось восстановить выработку собственного инсулина, некоторым из них удалось вообще отказаться от инъекций инсулина, другая часть пациентов значительно уменьшила дозу вводимого инсулина. В контрольной группе пациентов, не получавших отеликсизумаб, дозы инсулина приходилось увеличивать.

Не смотря на достаточно впечатляющие результаты первых двух исследования отеликсизумаба, еще слишком рано говорить, что уже появился новый препарат может для лечения диабета. Исследования показывают, что эффект от лечения отеликсизумабом может ослабевать через пару лет, однако к этому времени нормальное функционирование иммунной системы вполне может восстановиться и дальнейшее лечение не потребуется. Но если отеликсизумаб зарекомендует себя также успешно и в новом широкомасштабном исследовании, он может стать доступен пациентам с диабетом I типа в течение ближайших 5 лет.

Доктор Ян Фрейм, директор по исследованиям в Diabetes UK, сказал: «Мы приветствуем это исследование, так как оно является очень перспективным для лечения диабета I типа. Это один из наиболее эффективных методов лечения диабета на ранних стадиях заболевания и мы следим за ним с большим интересом. Однако лечение, как представляется, зависит от количества оставшихся неповрежденными инсулин-продуцирующих клеток у пациента и стадии заболевания на момент обращения».

Исследования отеликсизумаба проводят фармацевтическая компания GlaxoSmithKline в сотрудничестве с Tolerx, Inc. Отеликсизумаб (TRX4) - новый препарат человеческих анти-CD3 моноклональных антител, которые предположительно можно будет применять при различных аутоиммунных и иммунноопосредованных заболеваниях. Отеликсизумаб прошел клинические испытания II фазы у пациентов с сахарным диабетом І типа и II фазы - у пациентов с псориазом.

Использованы материалы Daily Mail, PR Newswire и официального веб-сайта Tolerx, Inc.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ