Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Даунизм - не приговор

Синдром Дауна - не приговор, а генетическая особенность. Такие люди могут и должны жить как полноценные члены общества. Это утверждение, уже привычное для Европы, - в Украине только осознают. 80% родителей отказываются забирать из роддома ребёнка, у которого выявлен синдром Дауна. Чтобы изменить такое отношение, знаменитые актёры, певцы, журналисты и писатели провели социальную акцию.

У Степы на одну хромосому больше, чем у обычных людей. Эта лишняя хромосома и принесла с собой синдром Дауна. "Генетический сбой", - говорят медики. Случается с одним из тысячи новорождённых. Такие дети появляются во всех странах, у богатых и бедных, у молодых и не очень. Только относятся к ним везде по-разному.

Народная артистка быстро находит со Степой общий язык - эти дети вообще очень открыты и позитивны. На необычную фотосессию Ада Роговцева согласилась сразу.

Ада Роговцева, народная артистка Украины:

- Пока ты жив, пока ты движешься и можешь подать кому-то стакан воды - ты должен помогать и свою жизнь нацеливать на это!

Кроме актрисы-легенды, в проекте в течение полугода приняли участие немало популярных украинцев. Они не получили за это ни копейки. Просто отдавали свое имя и известность, чтобы показать обществу: эти дети - не изгои, с ними можно общаться, они все понимают. А чувствуют, может, даже тоньше остальных. И имеют право на полноценную жизнь. Пока же от них шарахаются и врачи, и соседи, таких детей не берут в детские сады, на них показывают пальцем на улицах.

Наталья Жданова, мать ребенка с синдромом Дауна:

- Специальных садиков не нужно. Эти дети должны находиться среди обычных, потому что они там могут находиться, они общительные, адекватные. Везде в мире, в Европе и Америке, они находятся в обычных садиках, в обычных коллективах, им ничего специального особенного не нужно.

Менять устоявшееся стереотип, где слово "даун" имеет стойкий презрительный оттенок - титанический труд. Не дождавшись помощи от государства, этим занялись родители. Объединенные одной бедой, они самоорганизовывались, пригласили звезд, разработали проект первого в стране специализированного центра. Кстати, пока ни один ВУЗ Украины - педагогов-корректоров синдрома Дауна не готовит.

Анастасия Даугуле, Валентин Белич

Источник: http://www.podrobnosti.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ