Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Анималотерапия. Факты.

Врачи в растерянности разводили руками и пожимали плечами, когда столкнулись с невероятным случаем, который произошел с одной из пациенток с болезнью Паркинсона. Резкое улучшение состояние у нее произошло после того, как у нее дома появилась... собака.

Диагноз 28-летней женщине был установлен 3 года назад и за это время ее состояние значительно ухудшилось. Она ежедневно принимала большие дозы четырех различных препаратов, чтобы контролировать симптомы заболевания, но ее состояние продолжало быстро ухудшаться. Не помогало даже ежедневное введение морфина.

Значительное улучшение у пациентки наступило после того, как в ее доме появилась собака, подаренная друзьями - щенок породы вест-хайленд-уайт-терьер, (в оригинале - «highland terrier», но, думаю, это он и есть). Женщине стало настолько лучше, что она значительно уменьшила количество принимаемых лекарств и даже отказалась от ежедневных инъекций морфина.

Врачи Имперского колледжа Лондона, опубликовавшие статью об этом случае в «Журнале неврологии», отмечают: «Состояние пациентки значительно улучшилось и стабилизировалось. Отмечается обратное развитие симптоматики, улучшение аппетита, сна, функций кишечника, а также социализации».

Специалисты, занимавшиеся лечением этой женщины, не могут документально подтвердить связь между резким улучшением состояния своей пациентки и появлением в ее доме собаки, но говорят, что это может быть связано с тем, что женщина регулярно кормила и ухаживала за своей собакой, а также вынуждена была принимать дозированные физические нагрузки, выгуливая ее. Согласно одной из теорий, ответственность, связанная с уходом за собакой, стимулирует выработку и выделение в кровь дофамина - нейромедиатора, который является одним из факторов внутреннего подкрепления и способствует повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц, принимает участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Этот случай, когда животное оказало благоприятное воздействие на здоровье своего хозяина, далеко не единичен. Владельцы котов, собак, аквариумных рыбок и др. отмечают позитивное влияние своих домашних любимцев на состояние окружающих их людей. Это подтверждают и ученые, занимавшиеся изучением влияния животных на здоровье человека. Вот некоторые заключения, сделанные в результате подобных исследований:

  • Наличие в доме домашних животных на 3% снижает риск смерти после инфаркта миокарда (Purdue University, США).
  • У детей, которые контактировали с двумя или более собаками или кошками в течение первого года жизни, риск возникновения аллергических реакций снижается на 66-77% (Medical College Of Georgia, США).
  • Уровень серотонина (природного антидепрессанта) в организме повышается вдвое после того, как человек погладит собаку (University Of Missouri, США).
  • Аллергия, которой страдают около 15% британцев, на 30% реже встречается у владельцев кошек (Japan's Himeji Medical Association, Япония).
  • У детей, которые в течение первых трех лет жизни контактируют с собаками, экзема встречается вдвое реже, чем в среднем в популяции (Marshfield Clinic, США).
  • У владельцев домашних животных артериальное давление заметно ниже, чем у тех, кто их не имеет (Baker Medical Research Institute, Австралия).
  • Количество обращений к врачу среди пожилых людей, у которых есть собаки, на 21% меньше, чем у тех, у кого их нет (University Of California, США).

Использованы материалы The Sun