Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами

Начальник отдела помощи семьям с детьми, выплаты пенсий, пособий комитета социальной защиты городской администрации Новокузнецка Светлана Батуева рассказывает, какую социальную поддержку получают семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

- В Российской Федерации осуществляется комплекс мер по улучшению условий жизни, социального и медицинского обслуживания, повышения качества образования, трудовой, профессиональной и социальной подготовки детей-инвалидов.

Во-первых, это социальная поддержка в виде льгот: скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению; четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц по письменному заявлению одного из родителей; первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства; нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Важнейшей новацией является введение с 1 января 2005 года детям-инвалидам ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее размер составляет 723,36 рубля. Кроме того, дети с ограченными возможностями имеют право на предоставление им набора социальных услуг. Он включает оказание дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача; предоставление ребенку-инвалиду при наличии показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также получение второй путевки для сопровождающего лица через Фонд социального страхования; бесплатный проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно. От социального пакета можно было отказаться до 1 октября текущего года в управлении Пенсионного фонда и с 1 января следующего года получать дополнительно к ЕДВ его стоимость (513 рублей).

Государство гарантирует детям-инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных Федеральным перечнем и предоставляемых за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования по месту жительства детей-инвалидов. В Кемеровской области разработана и действует среднесрочная региональная целевая программа, в рамках которой дети-инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации, рекомендованными индивидуальной программой и не входящими в Федеральный перечень.

В областном законодательстве предусмотрены также дополнительные меры социальной поддержки: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) и автомобильного транспорта пригородного сообщения; снижение на 50 процентов стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования междугородного сообщения в пределах Кемеровской области с 16 мая по 30 сентября для детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих.

Помимо этого, всем семьям, имеющим детей-инвалидов (без учета доходов), назначается ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 300 рублей; на детей-инвалидов одиноких матерей и детей-инвалидов, воспитывающихся в неполных семьях, - 450 рублей.

Учреждения социальной защиты Новокузнецка организуют отдых, оздоровление и занятость детей с ограниченными возможностями. Одно из таких учреждений - МУ "Центр социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями" расположено на улице Грдины, 8а. Центр оказывает детям и подросткам, имеющим отклонения в развитии, квалифицированную медицинскую, психологическую, педагогическую и социально-правовую помощь, обеспечивает максимально полную и раннюю социальную адаптацию. На базе Орджоникидзевского филиала Центра реабилитации (улица Фесковская, 99) открыта начальная школа. Занятия идут в полном объеме школьных программ. При необходимости проводятся индивидуальные занятия. Благодаря организации образовательного процесса в оздоровительно-реабилитационном комплексе "Таргай" оздоровление детей-инвалидов ведется круглогодично.

Специалисты социальной защиты, посещающие семьи, дают полную консультацию о видах и возможностях помощи со стороны общества и социальной службы.

Источник: http://www.kuzrab.ru/