Архив:

Экстрим с неограниченными возможностями

В России становится всё больше инвалидов, занимающихся экстремальными видами спорта. Об этих людях говорят, что у них ограниченные физические возможностями, но они покоряют вершины, преодолевают бурные реки или устанавливают силовые рекорды.

Слово «инвалид», пришедшее из латинского языка, означает бессильный, слабый, немощный. Такое определение совершенно не подходит для спортсменов-экстремалов. «Мы не считаем себя людьми с ограниченными возможностями», - говорит Алексей Малышев, который, несмотря на то, что не ходит, отлично управляется с каяком - байдаркой, распространенной у народов Арктики.

"Мне кажется, что инвалидность не зависит от физического тела. Прежде всего - это способ мышления: некие шоры, которые человек надевает в силу того, что признает себя инвалидом. Когда человек начинает жалеть себя - он ограничивает себя. Ограничивает свое движение, ограничивает порывы души", - сказал Алексей Малышев.

Алексей в раннем детстве лишился возможности передвигаться на собственных ногах. Сейчас ему 48, он сумел найти свое место в жизни, сделал карьеру и стать настоящим спортсменом-экстремалом.

"Меня всегда привлекали стихии: тянуло в горы, в небо, в море, - говорит Алексей Малышев. - Звала стихия бурной воды. Поэтому я пришел в каякинг. В клубе на меня сначала посмотрели так, как будто я пришел не туда. Но, тем не менее, согласились. Таскали мои вещи, а иногда и меня самого. Но когда я оказывался в лодке, я отрабатывал свое место в ней на сто процентов. И вот это, наверное, было самым главным".

После каякинга пришел водный слалом. Малышев и там сумел показать себя. В жизни вне спорта - он счастливый семьянин и замечательный графический дизайнер. Всего добиться в жизни ему помог, как он сам говорит, внутренний порыв и вера в то, что все возможно. Такой же точки зрения придерживается пловец Алексей Обыденнов. У него полностью нет одной руки, а вторая сохранилась до локтя.

"Я получил травму, когда мне исполнилось 14 лет, - рассказывает Алексей. - До этого возраста я активно занимался спортом. Поэтому, наверно, мне присущ спортивный дух и тяга к приключениям, не угасшая с получением травмы".

В начале 90-х в России началась мода на бодибилдинг. Алексей Обыденнов не мог качаться, как другие, но это его не остановило:

"Уже с травмой, не имея обеих рук, я стал придумывать собственные приспособления для тренировок. И потихонечку мое тело стало меняться. Видел, как это удивляет моих друзей. И это меня стимулировало. Более того, бодибилдинг помог мне адаптироваться в той жизненной ситуации, в которую я попал".

В 2007 году Алексею предложили участвовать в программе «Рекорд России». На тренировке Обыденнов взял слишком большой вес. В итоге упал, а придавившая сверху штанга переломала ребра. Однако он опять смог сделать так, что поражение обернулось победой. В травматологии, где его собирали по кусочкам, кто-то из врачей посоветовал начать заниматься плаванием.

"Я решил попробовать, - вспоминает Алексей. - И достиг достаточно серьезных результатов. Выполнил норматив мастера спорта. А в этом году стал чемпионом России, чего три года назад не мог себе представить даже в самых радужных мечтах".

Системный администратор Обыденнов - любящий и любимый муж, счастливый отец трехлетней очаровательной крохи. И это дает ему силы успевать всюду и везде.

Силач Сергей Истомин создал свое силовое шоу, с которым выступает в больницах и детских домах. Он гнет сковороды, жонглирует гирями. Отсутствие обеих ног делает еще острее желание преодолеть то, что и здоровым не под силу, говорит Сергей:

"Ну почему мы занимаемся экстремальными видами спорта? Хочется компенсировать то, что ты не можешь сделать, чем-то другим. И придумываешь какие-то вещи, которые ты можешь сделать лучше других. Вот, например, мы забирались на Эльбрус, у нас были инвалидные коляски с лыжами. И на руках мы себя подтягивали на веревках. Для силового шоу я придумал крепление сзади для спины, и получается, что я как будто стою. А значит, могу поднимать и подбрасывать гири".

Конечно, не всё так гладко в жизни этих людей. Порой несколько ступенек и отсутствие пандуса может стать для нас непреодолимым препятствием, говорит Сергей Истомин:

"Я был во многих странах. В любой храм есть пандус. А здесь в России не могу попасть ни в одну православную церковь. Между прочим, инвалидов в стране 15 миллионов. Как правило, в город ездишь с другом каким-нибудь, который помогает тебе бордюры переехать".

Несмотря на то, что Россия в последние годы уделяет особое внимание проблемам инвалидов, она пока еще в начале пути, который поможет стать государству более приспособленным для жизни людей с ограниченными возможностями.

Инна Пантюлина

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ