DISLIFE

Версия для слабовидящих
Что такое пролежни и что с ними делать?30 октября 2008 00:34

Пролежни являются следствием нарушения трофики (питания) тканей и длительной нагрузки на определенные участки тела. Чаще всего возникают в области седалищных костей, копчика, крестца, реже - в области тазобедренного сустава, пяток, ребер, затылка.

Сразу хочу оговориться, что пишу я все это не как руководство по лечению пролежней, а в плане ознакомления с принципами лечения и профилактики пролежней. Причина одна - лечением должен заниматься врач, причем лечить он должен не болезнь (пролежни), а больного.

Пролежни опасны еще и тем, что при минимальных кожных проявлениях, возникает значительное поражение глубоколежащих тканей, в т.ч. и костей с образованием глубоких полостей и карманов. Это часто наблюдается при пролежнях в области тазобедренного сустава и седалищных костей. Запущенные пролежни могут стать причиной ампутации нижней конечности и тазобедренного сустава.

Довольно часто пролежни осложняются воспалением надкостницы и костной ткани в виде периоститов и остеомиелитов. Фактически, если кость прилегает к краям раны (ее дну), то уже наверняка можно говорить о контактном остеомиелите. Вначале отделяемое из раны почти прозрачное, но при инфицировании появляется гной, иногда - со зловонным гнилостным запахом.

Принцип лечения сводится к тому, чтобы избавиться от инфекционного процесса в месте возникновения пролежня, а затем добиться регенерации тканей.

Местное лечение пролежней заключается в регулярном (минимум 2 раза в сутки) промывании раны перекисью водорода, антисептиками, обработке гипертоническим раствором, бактерицидными составами. Это все должно проводиться стерильными материалами, инструментами, в стерильной обстановке. Получится это сделать дома? Сомневаюсь...

При этом противопоказано нагружать участок тела, где возник пролежень. Придется лежать довольно длительное время в одном положении (или сидеть - это полегче).Очень дискомфортно, знаю, но по другому - никак, чем больше тянуть с лечением, тем дольше длится процесс омертвления тканей и неприятнее его последствия. Хоть и вылежал на животе полтора месяца, но, тьху-тьху, до сих пор не сталкивался с этой проблемой.

Методов и средств лечения пролежней в нашей стране столько же, сколько и пациентов. Рекомендовать то, чем лечился я сам не стану, исходя хотя бы из двух причин - лечение должно быть индивидуальным (то, что помогло одному, может навредить другому), другая причина более прозаична - местное лечение оказалось неэффективным и пришлось делать пластику.

Если пролежень не удается залечить в течение длительного времени, то лучше обратиться за помощью к хирургам, имеющим опыт в лечении пролежней при помощи пластики. Еще раз хочу обратить внимание - именно к тем хирургам, у которых есть опыт такого лечения. При всем уважении к работе хирургов амбулаторной службы, они крайне редко встречаются с подробной патологией и не имеют необходимого опыта.

Что делают хирурги? Иссекаются некротизированные (омертвевшие) края раны или кости до здоровых тканей, после чего рана закрывается кожными, кожно-фасциальными или кожно-мышечными лоскутами. Иногда объем иссеченных тканей довольно значительный, в некоторых случаях ампутируется сустав или конечность, так что лучше с лечение глубоких пролежней не тянуть.

О профилактике пролежней. Прежде всего необходимо нормализовать питание, оно должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Матрас по возможности приобрести протипролежневый, не получится - латексный, их хватает в стационарах. Подушка для коляски - лучше гелевая или воздушная, но многим подходит и латекс. При выборе соотношения комфортность/профилактика пролежней лучше, по моему мнению, все же сделать выбор в пользу профилактики пролежней. Нагрузка на один и тот же участок тела не должна превышать 1-2 часов. Приподниматься в коляске на руках или локтях, просто наклоняться вперед и в стороны, сползать на подушке вперед-назад - все что угодно, но не сидеть в одном положении. То же и в кровати - пролежать в одном положении всю ночь чревато появлением пролежней с очень высокой вероятностью. Постель при этом не должна иметь складок и неровностей. Кожа должна быть постоянно сухой и чистой. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Небольшие потертости часто превращаются в пролежни из-за инфицирования. Необходимо регулярно осматривать кожу - либо самому, либо просить родственников или медперсонал.

И еще раз настоятельно рекомендую - не занимайтесь самолечением, в т.ч. по совету знакомых, родственников, да и самих спинальников тоже, опять же - то, что кому-то помогло, другому, если не поможет, то точно навредит - нелеченные и запущенные пролежни могут вылиться в очень большие неприятности. Кстати, консультации в сети относится к такому же самолечению, только лишь спровоцированному безответственными врачевателями. Чего только стоит рекомендация какого-то доктора Качесова: «...Практика показала, лучше зеленки ничего нет. Лейте ее не бойтесь и по краям раны и в рану...».

Пролежни должен лечить врач, причем врач квалифицированный и имеющий опыт в лечении пролежней именно при спинальной травме. Лучше - в специализированной клинике.

Я обычно прошу поделиться опытом посетителей портала в решении какой-либо проблемы, но здесь все же не хотелось бы, чтобы раздавались рекомендации в лечении такого заболевания, как пролежни. А вот адреса и контактные данные клиник и врачей, имеющих опыт в лечении пролежней были бы очень кстати.

30 октября 2008 00:34 346 260тыс.
добавил disel

комментарии

346 комментариев

Лучшее средство от пролежней это масло смешанное с водой от гашенной извести.Для профилактики мазать актовегиновой мазью.На себе всё испытал.Также ещё советую подушку с овсом.

Я пролежал на спине 3 месяца, не было ни каких пролежней, главное МАССАЖ с камфорным маслом.

Капиталина 13 ноября 2008 13:03 #

Разделяю мнение автора о том,что лучше рекомендации по лечению пролежней даст врач,причем не при заочной консультации.Но поскольку понимаю,что этот контингент не всегда может"сбегать"на прием позволю себе посоветовать для лечения пролежней метилурациловую мазь,она хорошо зарекомендовала себя во время моей работы врачем в детском доме инвалидовюЭтот препарат подходит всем больным с пролежнями,за исключением онкобольных,которым могу порекомендовать для местного применения облепиховое масло.Ну конечно же если эфекта нет,обращайтесь в предложенные клиники.

Гость 6 апреля 2009 05:44 #

Ребята, обращайтесь в клинику сразу при малейшем появлении пролежня. Сами не мажте мазями , потому-что мази не всем подходят у всех организмы разные. Если вам врач советует пролежень мазать мазью не сделав ренген, могут быть плачевные последствия. При пролежне поднимается температура сначало 37 а там 40 на протяжении многих месяцев, при температуре появляется кашель и может быть отек легкого, сгорает кровь вернее ее часть ,пропадает аппетит человек перестает есть, если из пролежня есть гнойное выделяемое то появляется интаксикация и человека начинает рвать от пищи от воды. Это из личного опыта, я 4 месяца была с температурой 37-40, а хирург из поликлиники предложИл мне мазать пролежень левомеколью, через 4 месяца меня забрали в реанимацию с инаксикацией , еще я теряла сознание как только садилась на коляску или вообще просто сидела.

Гость 5 мая 2009 18:52 #

у моеи мамы парализованны ноги уже 25 лет и небыло ни однго пролежня, и тут умер наш папа и она совсем раскипясла и заболела и появилисьпролежни. вот уже пять месяцев лечим, могу сказать чт спрва занималис самолечением, и как результат у нее два большои пролежень, с которым она и попала в больницу. после больницы к нам приходила медсттра и благодаря ее нерадивост, бестолковости и просто невнимания( хотя за 500 рублеи за перевязку могла и постараться) у нее образовался езе один глубокии пролежень на ягодице, на копчике, а вчера еще какая дырка на месте другого, маленькго пролежня. я в панике, что делать незнаю, хочется напиться и забыться, но этим проблеме не поможешь. я готов ухаживть за ней скоколько понадобиться, лишь бы она жила. ЛЮДИ ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ СВОИХ РОДНЫХ НЕ ЛЕЧИТЕ ИХ САМИ, А ВЕЗИТЕ К ВРАЧУ

Гость 9 июня 2009 17:09 #

У меня мама перенесла второй инсульт 1,5 месяца назад,в больницу не отдавала,лечили дома.Образовались небольшие пролежни на крестце,лечила,переворачивала.Но вот две недели назад у нее гипергликемическая кома,сахар 33.Госпитализировали в реанимации пролежала 3 дня,когда перевели на отделение,я пришла и увидела пролежни ужасные.Сказала врачу и показала,отвезли на хирургию и иссекли ей большой участок
.Сейчас огромная дыра без повязки ,зрелище не для слабонервных,врач сказала что это вопрос ухода,а хирурги ее не возьмут,через два дня ее выпишут,что делать ,не знаю.Если в больнице всем по барабану,то на дому совсем никакому хирургу не нужна,Вот и останусь я один на один с этой бедой.Поэтому роюсь в интернете,больше не к кому обратиться.

Гость 1 июля 2009 22:27 #

Здравствуйте! Никогда не думала, что узнаю про пролежни что-то большее, чем само название этой "болезни". Но однажды эта беда случилась с моим братом, диагноз при спинальной травме - полное нарушение функций спинного мозга и как следствие появление значительных пролежней. Мази, которые мне посоветовали, в москве я не нашла, да и вообще в россии, пришлось заказывать их на украине и в грузии. Вот название этих мазей: Ируксол (заказывала на украине) и мазь Турманидзе (в грузии). Сама я брата еще не видела, он живет в другой стране, но родные говорят, что только эти мази и помогают, правда очень медленно, но все же процесс заживления и регенерации тканей идет. Надеюсь и Вам поможет! Будьте здоровы!

Гость 12 июля 2009 20:29 #

милые друзья!!!ради всего святого помогите!!!у моей 9 месячной дочки пролежни.на головке открытый загноиншейся пролежень на спинке начинают вылазеть.объясню-лежит в реанимации 3месяца.надеялась на врачей но и сама обрабатывала пускают 1-2раза в день.а тут заболела и хидить не льзя было.пришла а там пипец полный.извените за вырожение (вырвалось)обрабатываю перекисью,не могу очистить полностью,рана грязноватая.добилась разрешения на массаж(сама делаю)кроме людей испытавших эти муки мне некто не поможет.роднинькие ПОМОГИТЕ.

Гость 25 сентября 2009 20:29 #

Всем здравствуйте! Все говорят: надо мазать, обрабатывать. А как быть, если прописана полная неподвижность при переломе позвоночника и поворачивать больного нельзя? Помогите советом.

Гость 31 октября 2009 19:05 #

Прочитала коментарии и советы -надо приглашать хирурга.,не лечите сами. Мама гостила у младшей дочки и упала-перелом бедра. пока привезли ко мне,тут выходные,да еще хирург ходит один раз в неделю по вызовам,на крестце образовался пролежень. Он его сразу видел,но даже не сказал,что с ним делать надо. надеялся,что положат на оперцию. А нас не взяли-старенькая и много болезней.. Вернулись домой и вызвали снова хирурга-образовалась уже рана мокнущая-посоветовал мазать чем нибудь противовоспалительным. А сейчас у нас рана глубокая ,большая-постоянно вызываю врача-он прийдет ,издалека посмотрит на рану,ну помажте левомиколем. А там уже некроз ,мажу левомиколем,,но толку мало,все хуже. Вот и думаю-а зачем хирург нужен,если он даже хорошенько не смотрит рану и не может дать нормальный совет по лечению. Теперь копаюсь в инете и ищу что лучше поможет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Хотят познакомиться

  • sanja
  • marinasnegova
  • den07
  • golgvrn
  • 777alex777
  • zugdidi5
  • volk1960
  • sergey01rus
  • slaventi11
Быстрый займ. Кредитная история не имеет значения. От Вас только паспорт
russkiedengi.ru