Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что такое пролежни и что с ними делать?

Пролежни являются следствием нарушения трофики (питания) тканей и длительной нагрузки на определенные участки тела. Чаще всего возникают в области седалищных костей, копчика, крестца, реже - в области тазобедренного сустава, пяток, ребер, затылка.

Сразу хочу оговориться, что пишу я все это не как руководство по лечению пролежней, а в плане ознакомления с принципами лечения и профилактики пролежней. Причина одна - лечением должен заниматься врач, причем лечить он должен не болезнь (пролежни), а больного.

Пролежни опасны еще и тем, что при минимальных кожных проявлениях, возникает значительное поражение глубоколежащих тканей, в т.ч. и костей с образованием глубоких полостей и карманов. Это часто наблюдается при пролежнях в области тазобедренного сустава и седалищных костей. Запущенные пролежни могут стать причиной ампутации нижней конечности и тазобедренного сустава.

Довольно часто пролежни осложняются воспалением надкостницы и костной ткани в виде периоститов и остеомиелитов. Фактически, если кость прилегает к краям раны (ее дну), то уже наверняка можно говорить о контактном остеомиелите. Вначале отделяемое из раны почти прозрачное, но при инфицировании появляется гной, иногда - со зловонным гнилостным запахом.

Принцип лечения сводится к тому, чтобы избавиться от инфекционного процесса в месте возникновения пролежня, а затем добиться регенерации тканей.

Местное лечение пролежней заключается в регулярном (минимум 2 раза в сутки) промывании раны перекисью водорода, антисептиками, обработке гипертоническим раствором, бактерицидными составами. Это все должно проводиться стерильными материалами, инструментами, в стерильной обстановке. Получится это сделать дома? Сомневаюсь...

При этом противопоказано нагружать участок тела, где возник пролежень. Придется лежать довольно длительное время в одном положении (или сидеть - это полегче).Очень дискомфортно, знаю, но по другому - никак, чем больше тянуть с лечением, тем дольше длится процесс омертвления тканей и неприятнее его последствия. Хоть и вылежал на животе полтора месяца, но, тьху-тьху, до сих пор не сталкивался с этой проблемой.

Методов и средств лечения пролежней в нашей стране столько же, сколько и пациентов. Рекомендовать то, чем лечился я сам не стану, исходя хотя бы из двух причин - лечение должно быть индивидуальным (то, что помогло одному, может навредить другому), другая причина более прозаична - местное лечение оказалось неэффективным и пришлось делать пластику.

Если пролежень не удается залечить в течение длительного времени, то лучше обратиться за помощью к хирургам, имеющим опыт в лечении пролежней при помощи пластики. Еще раз хочу обратить внимание - именно к тем хирургам, у которых есть опыт такого лечения. При всем уважении к работе хирургов амбулаторной службы, они крайне редко встречаются с подробной патологией и не имеют необходимого опыта.

Что делают хирурги? Иссекаются некротизированные (омертвевшие) края раны или кости до здоровых тканей, после чего рана закрывается кожными, кожно-фасциальными или кожно-мышечными лоскутами. Иногда объем иссеченных тканей довольно значительный, в некоторых случаях ампутируется сустав или конечность, так что лучше с лечение глубоких пролежней не тянуть.

О профилактике пролежней. Прежде всего необходимо нормализовать питание, оно должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Матрас по возможности приобрести протипролежневый, не получится - латексный, их хватает в стационарах. Подушка для коляски - лучше гелевая или воздушная, но многим подходит и латекс. При выборе соотношения комфортность/профилактика пролежней лучше, по моему мнению, все же сделать выбор в пользу профилактики пролежней. Нагрузка на один и тот же участок тела не должна превышать 1-2 часов. Приподниматься в коляске на руках или локтях, просто наклоняться вперед и в стороны, сползать на подушке вперед-назад - все что угодно, но не сидеть в одном положении. То же и в кровати - пролежать в одном положении всю ночь чревато появлением пролежней с очень высокой вероятностью. Постель при этом не должна иметь складок и неровностей. Кожа должна быть постоянно сухой и чистой. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Небольшие потертости часто превращаются в пролежни из-за инфицирования. Необходимо регулярно осматривать кожу - либо самому, либо просить родственников или медперсонал.

И еще раз настоятельно рекомендую - не занимайтесь самолечением, в т.ч. по совету знакомых, родственников, да и самих спинальников тоже, опять же - то, что кому-то помогло, другому, если не поможет, то точно навредит - нелеченные и запущенные пролежни могут вылиться в очень большие неприятности. Кстати, консультации в сети относится к такому же самолечению, только лишь спровоцированному безответственными врачевателями. Чего только стоит рекомендация какого-то доктора Качесова: «...Практика показала, лучше зеленки ничего нет. Лейте ее не бойтесь и по краям раны и в рану...».

Пролежни должен лечить врач, причем врач квалифицированный и имеющий опыт в лечении пролежней именно при спинальной травме. Лучше - в специализированной клинике.

Я обычно прошу поделиться опытом посетителей портала в решении какой-либо проблемы, но здесь все же не хотелось бы, чтобы раздавались рекомендации в лечении такого заболевания, как пролежни. А вот адреса и контактные данные клиник и врачей, имеющих опыт в лечении пролежней были бы очень кстати.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ