Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Есть ли у детей-инвалидов льготная очередь для получения жилья?

Статья 17 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает, что «семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации». При этом порядок предоставления жилых помещений зависит от даты постановки семьи на учет.

Так, «семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации» (абз. 3 ст. 17 Закона).

При этом ЖК РФ не предусматривает такого понятия, как «льготная очередь для получения жилых помещений», поскольку согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ «жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет».

Вместе с тем ч. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образом, данный перечень не включает в себя детей-инвалидов, поэтому семьям, имеющим таких детей, жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке очередности.

Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если дети-инвалиды являются сиротами, или остались без попечения родителей, или соблюдены иные условия, предусмотренные п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ; либо инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

В случае постановки на учет семей, имеющих детей-инвалидов, до 1 января 2005 года полномочия по предоставлению жилых помещений переданы субъектам РФ (ст. 28.2 Закона).

При этом законодательство субъектов РФ предусматривает определенные «льготы» при предоставлении жилых помещений. Так, согласно ст. 5 Закона Московской области от 26.07.2006 № 125/2006-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» жилые помещения предоставляются указанным категориям граждан (в частности, ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов) в соответствии с очередностью, установленной сводным списком.

В соответствии со ст. 3 Закона № 125/ 2006-ОЗ «формирование списков граждан осуществляется органами местного самоуправления. Списки формируются в хронологической последовательности, в соответствии с датой принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Списки ежегодно уточняются органами местного самоуправления и в срок до 1 октября представляются в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий на территории Московской области государственную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - уполномоченный орган).

Уполномоченный орган на основании уточненных списков, представленных органами местного самоуправления, формирует сводный список граждан, утверждает его и направляет в федеральные исполнительные органы государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В г. Москве некоторые категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. (в частности, участники и инвалиды ВОВ, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 гг., многодетные семьи, а также семьи, имеющие детей-инвалидов), именуются первоочередниками (информация с сайта Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы http://housi№g.mos.ru/dmghtml/uchet/tabl2.html). Отметим, что здесь налицо противоречие между указанной на сайте датой (01.03.2005) и датой, установленной Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (01.01.2005). Представляется, что в данном случае должна применяться дата, установленная нормами Федерального закона.

Можно сделать вывод, что жилые помещения предоставляются семьям, имеющим детей-инвалидов и вставшим на учет до 1 января 2005 года, в соответствии с отдельным «льготным» списком некоторых категорий граждан, имеющих право на получение жилья.

Ева Шипунова, кандидат юридических наук, адвокат

Источник: gazeta-yurist.ru