Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мы не слепые, мы только не можем видеть

Как слепые видят мир? Чувствуют ли красоту и очарование? Не обижены ли на окружающий мир? Эти вопросы меня волновали перед интервью с молодым талантливым певцом Фярганом, которое с интересом представляем читателям.

" - Я родился слепым. Свою слепоту ребенок ощущает сразу же, как только начинает осознавать себя в этом мире. В раннем детстве никто не говорил со мной на эти темы, не рассказывал о том, что есть слепые и зрячие, не объяснял, что такое зрение... Все было и так понятно... В семь лет я, как и все дети, пошел в бакинскую школу. Конечно, это была специальная школа для слепых детей. "Букварь" для незрячих и другие учебники ничем не отличаются от учебных пособий обычных школ, только изданы они рельефно-точечным шрифтом, и читают слепые не глазами, а пальцами. Пройдя отбор, параллельно я стал заниматься и в музыкальной школе, учился играть на нагаре, слушал мастеров вокального искусства.

- Как ты стал певцом?

- Мне очень помог известный композитор Вагиф Герайзаде, который всегда просил не называть его имени. Но как не отметить его доброту? Он привел меня к народному артисту, мастеру мугама Алибабе Мамедову, который отметил мои вокальные способности и сказал, что из меня получится хороший ханенде. Но я выбрал эстраду и сегодня занимаюсь у Самира Джафарова. Спасибо всем кто помогает мне. Впервые мне песню подарил заслуженный деятель искусств, композитор Эльдар Мансуров. Он не каждому дает песню, потому что не хочет, чтобы его произведения портили. Это дало мне еще большее вдохновение и я поверил в свои силы, что стану певцом. Сегодня для пишет еще один заслуженный деятель искусств, композитор Наиля Мирмаммедли и другие молодые певцы. Очень помогает мне с записью песен и аранжировкой продюсер Анар Мадатов, а с певцом Эльтоном Гусейналиевым готовим совместный оригинальный проект. Наш творческий тандем станет новшеством в эстраде.

- Наверное, нелегок путь инвалида по зрению к творческой вершине?

- Человек всегда старается добиться лучшего в этой жизни. К сожалению, азербайджанский слушатель еще не может адекватно относиться к таким людям, как я, Больше жалеет, но категорически против такого отношения. Надо относиться с жалостью только к беспомощным людям. Нет людей без изъянов! Например, если у певца больная печень, то к нему тоже относиться с жалостью? Не хочу, чтобы меня жалели и лишь своим творчеством хочу добиться успеха. В других странах уже давно поменялось отношение к инвалидам. Например, известный турецкий певец и телеведущий, слепой Метин Шентюрк недавно побил рекорд - проехал на автомобиле со скоростью 270 км/час. Такое даже зрячий не сможет сделать. И я бы хотел стать телеведущим, но если обращусь с этой просьбой, то меня воспринят, как сумасшедшего. Мол, как слепой будет вести передачу? У меня же только один физический недостаток - слепота, а все остальное в порядке. Просто, нужна поддержка государства, как это сделали для Метин Шентюрк. Сегодня мои песни идут в эфире на радио, меня иногда приглашают на телеканалы, но, к сожалению, находятся и те, кто просят за это деньги.

-Даже у тебя?

- Да. У меня все в порядке, и мне лишь нужна соответствующая помощь. В моей семье, кроме меня есть еще две сестры и мать. Одиннадцать лет назад я потерял отца и вся тяжесть легла на плечи матери, но сегодня, я как сын должен заботиться о ней. А если Аллах создал человека с физическим изъяном, то нельзя противиться Его воли, а следует воспринимать как должное.

- Ты верующий человек? Ведь, иногда, люди из-за проблем в жизни теряют веру во Всевышнего?

- Я совершаю намаз, держу пост в священный месяц Рамазан и всей душой привязан ко Всевышнему и всегда чувствую его благословение. Меня не интересуют бренность этого мира, его временные радости, я стремлюсь заработать хорошую жизнь в загробной жизни. Хотя я слепой , но способен видеть гораздо больше зрячих. Например, вы если вы можете определить характер человека по его лицу, то я по голосу вижу его внутренний мир, сразу же выявляю фальшь.

- Кстати, хранителями народной мудрости, певцами, прорицателями будущего, по преданию, часто были слепые. Гомер был слепцом. Про Демокрита рассказывают, что он сам ослепил себя, чтобы отдаться вполне философии. Ванга была прорицательницей. А слепой философ Бюрклен говорил: " Мы не слепые, мы только не можем видеть".

- Существует материальный глаз, но духовный гораздо сильнее. Слепота лишь усиливает другие функции организма, формирует особую психику человека. Следовательно, слепота есть не только дефект, минус, слабость, но и в каком-то смысле источник выявления способностей, плюс, сила.

Вугар Иманов

Связаться с автором статьи можно по адресу life@trend.az

Источник: ru.trend.az/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ