Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возвращенное детство

В областном реабилитационном центре Бардагона ставят на ноги детей, больных ДЦП

Избавить малышей от страшных недугов, дать родителям возможность почувствовать, что у их детей есть шанс на нормальную жизнь, вернуть веру, - все по силам сотрудникам реабилитационного центра для детей-инвалидов, который расположен в селе Бардагон под Свободным. Первое и единственное в своем роде учреждение создано правительством Приамурья в августе прошлого года. За это время через центр прошло больше тысячи больных детей.

Центр

Лучшего места для реабилитационного центра и представить себе трудно. Бардагон расположен вдалеке от шумной трассы, при этом добраться сюда довольно легко. Автобусы ходят регулярно.

- Еще в советские времена здесь построили профилакторий, причем проект довольно удачный. Административное здание большое. В нем нашлось место и для столовой, и для дискотеки, и для актового зала с самой настоящей сценой, и для процедурных кабинетов, - говорит директор реабилитационного центра Юрий Шашов. - Хотя большую часть оборудования приобрели относительно недавно. Ведь постановление правительства области о создании такого вот особого детского учреждения было подписано только в августе прошлого года. До этого мы занимались оздоровлением пожилых людей.

Решение о создании подобного центра родилось не на пустом месте. Восстановительным лечением малышей в нашей области до недавнего времени не занимались. А возможность поездки в аналогичные учреждения других регионов есть далеко не у всех амурчан. Сюда же люди едут с удовольствием.

- Добраться легко. Несколько раз в день на вокзал в Свободный приезжает наша машина и собирает приехавших по путевкам людей, - продолжает Юрий Геннадьевич. - На трассе, у остановки рейсового автобуса, также дежурит наша машина. Развозим всех и по окончании смен.

Подобная забота о пациентах не случайна. Профиль реабилитационного центра - детский церебральный паралич, нарушения работы опорно-двигательного аппарата и неврологические заболевания.

Школа

С момента открытия в Бардагоне провели больше 20 смен. За раз здесь готовы принять до 77 ребятишек вместе с родителями. Реальная стоимость путевки в реабилитационный центр около 27 тысяч рублей. Однако эту финансовую нагрузку берет на себя областной бюджет, родителям необходимо оплатить лишь дорожные расходы. Распределяют путевки через городские и районные органы соцзащиты населения.

- Чтобы ребятишки, которые проходят у нас курс лечения, не отставали от школьной программы, мы организовали в одном из корпусов несколько учебных классов. В них все как в обычной школе: парты, доска и даже компьютеры есть. Так что обучение идет абсолютно по всем предметам, - с гордостью говорит Юрий Шашов.

Подыскивать педагогов долго не пришлось. Помогло, что называется, несчастье - в соседнем поселке Подгорном закрыли малокомплектную школу. Ее учителям и предложили работу в реабилитационном центре.

Лечение

Вековые сосны и разлапистые ели, чистейший воздух и река уже сами по себе могут вернуть здоровье. Совместив все это с самыми современными технологиями восстановительного лечения и новейшим оборудованием, сотрудники центра и вовсе творят чудеса.

- Впервые мы с дочерью приезжали сюда полгода назад. У девочки детский церебральный паралич. Она совершенно не могла самостоятельно передвигаться, а после курса лечения начала сама ползать, сидеть, - едва сдерживая слезы, рассказывает жительница Райчихинска Лариса Габова, мама шестилетней Сашеньки. - В тот момент я впервые за многие годы поверила в то, что есть шанс на выздоровление дочери. Поэтому добилась, чтобы нас снова сюда отправили.

Медики центра считают подобные результаты вполне закономерными. Здесь каждый ребенок проходит индивидуальный курс реабилитации, специально разработанный с учетом специфики заболевания. Немалую роль играет современное процедурное оборудование: спелеокамера (солевая пещера), сенсорная комната (наполненный шариками сухой бассейн, помогающий выработать у детей способность самостоятельно управлять своим телом), психоэмоциональный тренажер с биологической обратной связью, который позволяет ребенку научиться концентрировать внимание, аппарат для озонотерапии.

- Особую роль уделяем психологическому состоянию ребятишек. Для этого у нас набран целый штат психологов, - поясняет педагог-психолог Татьяна Пьянкова. - Причем работают они и с родителями, ведь нагрузка на взрослых в семьях, где растет больной ребенок, огромная...

Действительно, обстановка в реабилитационном центре не по-больничному теплая. Такая, что после окончании смены маленькие пациенты не хотят уезжать.

- Большинство ребятишек впервые увидели у нас белку, сумели сами ее покормить, впервые встали на лыжи, - поясняет заведующая отделением психопедагогической помощи Надежда Хомякова. - А главное - они здесь общаются, находят новых друзей. Поэтому и рвутся сюда вновь и вновь.

Специалисты говорят, что шанс вернуться в Бардагон есть у каждого ребенка. Тем более что для закрепления результатов, полученных после лечения в центре, необходимо приезжать в него как минимум два раза в год.

Евгений Николаев
Фото автора

Источник: ampravda.ru