Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидность предпринимательству не помеха

На учете в службе занятости сегодня состоят около 1 140 жителей Тверской области с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них способны работать и полный рабочий день, но найти вакантное место – большая проблема.

Как только работодатели узнают, что у соискателя группа инва­лидности, сразу же находится множество поводов для отказа.

По словам председателя Тверского отделения ВОИ Анатолия Шкуткова, инвалиды сегодня все больше задумываются об открытии собственного дела, слышали о господдержке, вот только с чего начать – не знают. Для того чтобы расставить все точки над i, на днях специалисты областного департамента занятости населения провели «круглый стол», на котором рассказали обо всех нюансах программы самозанятости безработных граждан.

Заместитель начальника департамента Тамара Вьюнник говорила о работе консультационного пункта городского центра занятости. Там можно пройти тестирование на определение способностей к тому или иному виду деятельности. Если знаний не хватает, то центр занятости по желанию направляет на бесплатные курсы или стажировку. Можно учиться дистанционно – через Интернет. Итак, необходимое образование получено. Что дальше? А дальше необходим бизнес-план, после утверждения которого по программе выделяются средства на стартовый капитал – 58 тысяч 800 рублей. Как составить такой план, подскажут специалисты службы занятости или областного бизнес-центра библиотеки им. Горького.

Безусловно, одному начать собственное дело очень сложно, подчеркнула Тамара Петровна, поэтому программой предусмотрена дополнительная помощь: на каждого безработного, которого принимает к себе начинающий предприниматель, тоже выделяется по 58 тысяч 800 рублей. К примеру, если он берет десятерых, значит, общий стартовый капитал всех, включая самого предпринимателя, составит уже солидную сумму – 646 тысяч 800 рублей. Если на работу принимается инвалид, то на оборудование его рабочего места дополнительно выделяется 30 тысяч рублей.

Руководитель областного бизнес-центра библиотеки им. Горького Людмила Соколова рассказала о сотрудничестве центра с тверским областным отделением общественной организации «ОПОРА России», оказывающей начинающим предпринимателям консультационную помощь. Ее можно получить по телефону горячей линии 8 800 200 01 17. Каждый вторник консультации дают юристы, а начиная с мая по пятницам можно будет «пытать» налоговых консультантов – самых востребованных, потому что по вопросам налогообложения традиционно больше всего пробелов. Кстати, с этого года стартовый капитал 58 800 рублей налогом не облагается, но есть одно но: если полученные от государства средства не расходуются по назначению в течение трех лет, тогда налог нужно будет заплатить.

Людмила Николаевна рассказала также о возможностях кредитования начинающих предпринимателей. К примеру, в фонде содействия кредитованию (наб. Афанасия Никитина, 90/2; тел. 39 61 96) через три месяца после открытия бизнеса можно получить микрозаем от 50 до 500 тысяч рублей без залогового обеспечения и от 500 тысяч до миллиона с залогом. В любом случае, по словам Людмилы Соколовой, условия фонда более выгодные, чем в банках, да и процедура сбора документов гораздо оперативнее. Дальше – больше. Тем, кто успешно работал полгода, можно будет получить 50-процентную компенсацию процентной ставки по кредиту. Действие такой субсидии не распространяется только на тех, кто будет заниматься продажей водки, горючесмазочных материалов, риэлторской деятельностью, страховыми сделками, ломбардом.

За «круглый стол» были приглашены также молодые предприниматели, которые уже успешно раскрутились на рынке. Один из них – тверитянин Денис Корнеев. Он рассказал, что, будучи безработным, узнал о программе самозанятости в бизнес-центре библиотеки им. Горького. Получил необходимые консультации, написал бизнес-план – сегодня он владелец специализированного магазина для диабетиков. По словам Дениса Сергеевича, он не понаслышке знает, как порой сложно бывает больным диабетом найти то или иное лекарство, а в его магазине можно найти или заказать практически весь ассортимент. Кроме того, предусмотрена такая услуга, как доставка на дом.

В целом члены Тверского отделения ВОИ остались довольны встречей со специалистами службы занятости. Многое стало понятно, и теперь не так страшно делать первые шаги на пути к предпринимательству. Однако пока еще сложно определиться, какой именно род деятельности выбрать. Редактор газеты «Так живем» Наталья Чарухчева сразу же поделилась советами: «От инвалидов сегодня часто слышишь жалобы, что негде починить инвалидную коляску, трость или какое другое техническое средство реабилитации. Поэтому очень востребованной была бы в городе мастерская по ремонту таких изделий. Кроме того, в Твери сейчас большой дефицит недорогих услуг сиделки. Можно организовать специальное агентство, деятельность которого будет в первую очередь направлена на помощь тем, кто прикован к постели, и детям-инвалидам, родители которых получат возможность найти работу хотя бы на полдня или просто отлучиться по делам. В целом Тверь – хорошее поле для развития предпринимательства, нужно просто хорошо изучить спрос, тогда родится и предложение».

Ирина Смазнова

Источник: tverlife.ru