Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ключи к здоровью

100 тысяч рублей на летний отдых детей-диабетиков

— Наши подопечные — с виду здоровые и счастливые дети. Трудно объяснить несведущим, почему им присвоена инвалидность, — рассказывает Елена Репина, председатель минусинской общественной организации «Объединение инвалидов-диабетиков». — Сегодня многие понятия не имеют, что такое диабет и почему он опасен.

«В медицину не вмешиваемся»

В Минусинске около двух тысяч диабетиков. В клуб «Надежда» сейчас официально включены 14 семей с детьми-инвалидами. Однако здесь всегда рады помочь и тем, кто давно перешагнул порог совершеннолетия.

Проблем у детей-диабетиков немало. Из-за постоянной необходимости вкалывать себе инсулин (иногда прямо на школьных переменах) и проверять уровень сахара в крови над ребятами часто смеются, называют наркоманами. В общественной организации сегодня помогают закалить характер ребёнка, объясняют, что никто не имеет права его порицать и насмехаться над болезнью.

— В медицинские вопросы сегодня мы не вмешиваемся: нет надобности, — продолжает Елена Репина. — После длительного отсутствия в городе наконец-то появился детский врач-эндокринолог. Проблемы с обеспечением инсулином также решаются в рабочем порядке. Гораздо хуже дело обстоит с организацией отдыха детей-диабетиков.

Особенно сложно с подростками 14–18 лет, которые жаждут свободы от опеки родителей. Вот только отпустить их далеко от дома нельзя: диабетикам требуется постоянный контроль специалиста.

И поход, и тренажёры

Уже восемь лет «ОИД» участвует в грантовых программах. Так, благодаря администрации Красноярского края, был реализован проект «Моя семья — моё начало», позволивший приобрести швейные машинки для кружков в Центре семьи, где занимаются в том числе и дети-диабетики. Грант на проект «Острова надежды», выделенный Фондом Михаила Прохорова, позволил объединить творческую молодёжь города и привлечь к искусству детей-инвалидов. Прошлое лето запомнилось ребятишкам путешествием по красивейшим местам края.

— Мы с ребятами поднимались на гору Тепсей, искали там древние петроглифы, — делится впечатлениями ученица 8 класса Елена Скрипниченко. — Ночевали на турбазе «Дом рыбака». Здесь катались на квадроциклах, купались в бассейне. Проводили конкурс на лучший боди-арт, даже устроили соревнования по волейболу! Вместе с нами на отдых отправились и две девочки, больные ДЦП — они очень талантливые.

Проект «Ключи к здоровью» «ОИД» совместно с Центром семьи Минусинска реализовал на средства государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития». На выделенные по грантовой программе 100 тысяч рублей удалось закупить новое оборудование для зала лечебно-профилактической физкультуры.

Сложности бюрократии

Но сегодня в Минусинске искреннее опасаются, как бы бесконечные отчёты и бумажная волокита не загубили начинания общественных организаций. Некоторые грантодатели требуют отчёта о потраченных средствах вплоть до восьми копеек. Приходится заполнять кучу документов. Однако Елена Репина полна новых проектов, несмотря на все трудности. На будущее лето, до которого осталось всего ничего, в организации уже запланирован проект «Чистый берег», средства на который выделил Национальный благотворительный фонд. Дети-диабетики будут трудоустроены на работу по уборке и благоустройству города. Здесь им будут платить заработную плату. Поддержку властей в этом деле уже получили.

Наталья Смолина

Источник: enisei.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ