Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему "афганцам" нелегко?

Уходят в прошлое времена, когда к Советам ветеранов, различным «афганским» и «чеченским» организациям у чиновников было снисходительно-пренебрежительное отношение. Новая государственная «установка» такова: организации инвалидов должны приобрести более высокий статус, а сами люди с ограниченными возможностями стать полноценными членами социума. Общественно-государственное партнерство — вот новый термин чиновников, отвечающих за работу с инвалидами.

Инвалид — достойный партнер

О том, как его реализовать, шла речь на Всероссийской научно-практической конференции «Преемственность системы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов ВОВ и боевых действий…», которая прошла в Ставрополе.

Андрей Чепурной, член Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, подчеркнул, что пора забыть о расхожем представлении об общественных организациях как о «клубах по интересам». Год назад Россия присоединилась к Конвенции ООН «О правах инвалидов», а ее реализация предполагает, что часть государственных функций по защите людей с ограниченными возможностями должна быть передана именно общественным объединениям.

— Сейчас необходим ощутимый социальный эффект, качественное изменение жизни инвалидов, — подчеркнул в своем выступлении Андрей Геннадьевич. — Положительный тому пример — Всероссийское общество слепых. Оно трудоустраивает инвалидов на своей производственной базе, вовлекает их в активные социально-экономические отношения.

Как влиться в социум?

Увы, пока государственная машина с тяжелым скрипом поворачивается в сторону различных социальных инициатив. Лишь совсем недавно руководителям на местах разрешили по своему усмотрению помогать инвалидам, выделяя на их нужды бюджетные деньги. А ведь еще несколько лет назад доходило до абсурда: губернатору одной из областей категорически запретили восполнить пробел федерального законодательства и выделить средства на зубопротезирование инвалидов ВОВ.

Проблем еще немало. До сих пор, например, законодательно не решен вопрос о льготах на аренду помещений для организаций инвалидов. Неохотно поручают им социальные заказы, не стало массовым и предоставление грантов.

И все же подвижки появились. Одно из основных направлений общественно-государственного партнерства — создание негосударственных комплексных реабилитационных центров. Оно потихоньку реализуется.

К примеру, подмосковный Центр восстановительной терапии им. М. Лиходея давно уже не просто медицинский комплекс. Здесь ставят инвалидов на ноги в прямом и в переносном смысле: лечат, дают профессию, помогают адаптироваться в обществе.

Но чтобы подобные организации чувствовали себя увереннее, необходимы новые законы. К слову, сейчас в Госдуме РФ идет работа над законами «О статусе участников боевых действий» и «Об основах комплексной реабилитации военнослужащих — участников боевых действий».

Елена Панкова

Источник: stavropol.aif.ru