Архив:

Забег "в небо"

Прошли соревнования по скоростному восхождению на Эльбрус

Скоростное восхождение на Эльбрус (Vertical SkyRace - Mt Elbrus) в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race-2010 - событие поистине эпохальное. Для организаторов, сумевших обеспечить высокий уровень соревнований, для самих участников, многие из которых впервые поднялись на самую высокую точку Европы, а сразу пятеро побили свои личные рекорды по времени прохождения трассы. И все же, смею утверждать, что главными героями "забега в небо" стали не его триумфаторы, а те, кто изначально не рассчитывал на высокие места, для кого собственно восхождение, быть может, - самая большая победа в жизни. Доли пафоса здесь не избежать, ведь речь идет о слабовидящих ребятах, которым собственным примером удалось показать, что ярлык "ограниченные возможности" зачастую является слишком поспешным.

Корреспондент "Российской газеты" побеседовал с двумя спортсменами из "незрячей" команды: Дмитрием Неуступкиным и Андреем Гостевым, который возглавляет в Санкт-Петербурге туристический клуб "Масштаб плюс" для слабовидящих.

Олимпийские игры в горах

- Ребят, как ощущения после восхождения?

Дмитрий: Впечатления неизгладимые, просто супер. Такие нагрузки, такую проверку характера я прохожу впервые. Я, конечно, участвовал в 30-километровых забегах, но это совсем другое. Очень рад, что несмотря ни на что, сумел подняться на вершину. Не могу сказать, что это далось мне легко, но тем не менее.

Андрей: Я ребятам сразу сказал, это восхождение для нас сродни участию в Олимпийских играх. А едва ли не самым сложным делом оказался, как ни странно, спуск. Взобравшись на вершину, ты оглядываешься назад, и становится страшновато: неужели ты все это прошел?

- Вам, в силу вашего недуга приходится полагаться не на зрение, а на какие-то внутренние ощущения. Что вы чувствовали в горах?

Андрей: Первое, с чем сталкиваешься, это другой воздух. Абсолютно неповторимая свежесть, прозрачность воздуха. Второе: яркие краски, особенно, когда выходит солнце. Все становится белым, голубым. Мы, конечно, подробностей не видим, но само ощущение того, что ты так высоко, очертания гор - все это впечатляет. Ты чувствуешь, что это какое-то совершенно нереальное место.

А еще, поднимаешься на 3700 метров и вдруг слышишь, как кричат птицы. И думаешь, ничего себе, на такой-то высоте. Или холодно, и вдруг внутри "бочки" ("Бочки" - самая высокогорная гостиница в мире, представляющая собой несколько полых цилиндров (бочек), в которых ночуют альпинисты - прим. РГ) слышишь жужжание мухи, которая живет своей жизнью. То есть, в таком суровом, скупом, но при этом величавом мире ты учишься ценить, узнавать такие мелочи, которых в обычной жизни быть может даже и не заметил бы.

И потом, горы очищают. Спускаясь вниз, ты чувствуешь себя обновленным, твой внутренний мир приобретает неведомое до сих пор богатство.

Нельзя мешать людям помогать

Попробуйте закрыть глаза и пройти несколько метров. Чувство неуверенности и беззащитности вам гарантировано. Подняться на Эльбрус с "закрытыми глазами" - несравнимо более сложное предприятие, требующее специальной подготовки.

Андрей: Сначала мы отрабатывали такую схему: тот человек, который плохо видит, идет за тем, кто видит хорошо. Потом мы пришли к тому, что можно ходить командой, единым строем и всем будет это удобно.

Уже во время восхождения стало ясно, что у каждого свой темп, а когда в одной группе люди идут разным темпом, это не совсем комфортно. Поэтому я, например, был вынужден к кому-то пристроиться, чтобы несколько в другом темпе идти. А мои-то были еще внизу. Зашел я на седловину (область между двумя вершинами Эльбруса - прим. РГ), подкрепился шоколадкой и чувствую, что уже иду в подъем. Я пристроился за знакомыми мне людьми, а потом вижу - тропинка и человек идет, пристроился за ним. Случайных людей на Эльбрусе ведь нет, это же не Невский проспект.

И так по тропинке я поднялся почти до вершины. Выхожу на большую площадку и вдруг понимаю, что тропинок-то много. Я спрашиваю у иностранцев, где финиш, а мне никто толком ничего объяснить не может. Потом я все-таки нашел нужного человека, пошел за ним и до финиша таки добрался.

- А как вы ориентируетесь, допустим, в городе. Как относитесь попыткам посторонних людей помочь вам?

Дмитрий: Скажу за себя. В городе есть знакомые мне маршруты, на которых я могу справиться и без чьей-либо помощи. Но если мне хотят помочь, я никогда не отказываюсь. Лично мне несложно пройти по знакомой дороге, а для кого-то это проблема. Нельзя отбивать у людей желание помочь ближнему.

Импрессионизм в жизни

Клуб "Масштаб плюс", председателем которого является Андрей, функционирует уже пять лет. Начиналось все с поездок на тандемах (велосипедах на двоих), обычных походов. На сегодняшний день в рамках клуба реализуется множество программ, в числе которых и восхождение на Эльбрус.

Андрей: Прежде чем слепота будет побеждена в медицине, надо победить ее социально. Это значит, что надо помогать друг другу, чем мы и пытаемся заниматься в нашем клубе.

Вообще, у нас существует разноуровневая направленность. Начнем с ресурса. У нас есть свой сайт, куда люди могут зайти посмотреть и получить представление в принципе о нашем существовании. Второе, людям, которые оказались в такой ситуации, особенно потерявшим зрение, мы пытаемся помочь, ответив на три основных вопроса: что, куда и с кем? У всех запросы разные. Некоторым незрячим достаточно прокатиться на тандеме, чтобы почувствовать себя наравне с обычными людьми.

С другой стороны, у нас есть профессиональная команда, которая способна уже решать более сложные задачи. Получается, что такая многоуровневая структура позволяет задействовать максимальное количество людей, а не только маленькую группу желающих подняться на Эльбрус.

- А зачем вообще нужно это восхождение на Эльбрус?

Андрей: На протяжении всего своего жизненного пути я руководствовался максимой единства теории и опыта. У меня есть педагогическое образование, законченные курсы инструктора по детско-юношескому туризму, то есть с теоретическим базисом все в порядке. А восхождение на Эльбрус - это колоссальный опыт.

Далее, я рассматриваю восхождение не просто как отдельное мероприятие, но и как часть программы по развитию горного туризма среди людей с ограниченными возможностями. Мы показываем, как незрячие люди могут заниматься альпинизмом.

Дмитрий: Действительно, границы твоих возможностей раздвигаются. То, что когда-то казалось сложным, невыполнимым, в итоге, оказывается вполне по силам. Кроме того, приобретаются полезные навыки. Например, при сборе рюкзака ты приобретаешь навыки самоорганизации, ориентации в ограниченном пространстве.

- Насколько важно для вас принимать участие в Фестивале экстремальных видов спорта?

Андрей: Я скажу опять же с точки зрения опыта. Другого такого мероприятия, где собирается столько альпинистов, живущих горами, просто не найдешь. Есть, что перенять, чему научиться.

Дмитрий: Мероприятия подобные этому фестивалю, надеюсь, полезны и для здоровых людей. Для них это возможность взглянуть на нас иначе.

- Напоследок, что посоветуете начинающим альпинистам?

Андрей: Для начала нужно очень захотеть. А потом стоит взять на вооружение известную модель успешности. Нужно пройти ряд ступенек, прежде чем ты будешь готов взойти на Эльбрус. Зато, когда это случится, будьте уверены: ваша жизнь расцветет такими красками, которых вы не встретите и на полотнах импрессионистов.

Илья Соболев

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ