Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бой за проездной

Бой за проездной выиграли ветераны. Но вместо того чтобы вернуть социальные проездные, правительство Пермского края судится с льготниками и затягивает время.

В октябре 2009 года правительство Пермского края отменило для федеральных льготников право приобретать социальные проездные документы (СПД). К федеральным льготникам относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды всех категорий, чернобыльцы, афганцы, ликвидаторы последствий аварий на АЭС и другие.

В Прикамье 300 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 250 тысяч инвалидов, 2 тысячи ликвидаторов. Эти категории населения и без того не относятся к особо социально защищенным слоям общества, а тут, с 1 декабря 2009 года, они потеряли льготу, такую для них важную.

Один пострадавший – ветеран Великой Отечественной войны Сергей АБДУЛОВ, пытаясь добиться отмены этого постановления, обратился с исковым заявлением в Пермский краевой суд. Сергей Муратович говорит: «Поскольку разговаривать с теми, кто это придумал, бесполезно, я пошел в суд искать справедливость».

Краевой суд признал постановление правительства Пермского края незаконным. Но вместо того, чтобы принять постановление суда к исполнению, региональная исполнительная власть… обжалует его в Верховном суде. Получается, что судится с собственным населением – да еще с кем – с ветеранами и инвалидами! Верховный суд поставил в этом деле точку – оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобы правительства Пермского края – без удовлетворения.

Справка

Из решения следует, что полномочия по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта на территории Пермского края для федеральных льготников, являются расходными обязательствами Пермского края, как добровольно взятые на себя публично-правовые обязательства по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ, и не могут быть отменены без равноценной замены.

Таким образом, высшая судебная инстанция подтвердила правомерность заявленных Сергеем Абдуловым требований о признании противоречащим законодательству РФ решения правительства Пермского края, лишившего федеральных льготников социальных проездных.

Но даже теперь в краевом правительстве разводят руками – мы еще документов никаких не получали, вот давайте дождемся, посмотрим, какая там формулировка и так далее… Власть ищет все новые зацепки, только бы сэкономить на ветеранах войны и других категориях инвалидов, не менее нуждающихся в этой льготе.

Сергей Муратович поведал, что в 1941 году, когда грянула война, ему было 15 лет. «В 1943 году меня отправили в Ялутровск – это небольшой городок в Тюменской области, для изучения ПТР (противотанкового ружья), на то время это было новым, – вспоминает ветеран. – И лишь в 1944 году, выдав нам обмундирование, отправили на фронт. Воевал я в составе 65-ой армии 212 стрелковой дивизии 369 стрелкового полка. Мой боевой путь – Львов, Псков, Рига, Варшава, Берлин. При штурме Берлина я получил тяжелое ранение в позвоночник… И так получилось, что День Победы – 9 Мая – я встретил в госпитале в маленьком городке под Берлином. И помню это день, как сейчас. В палате было очень душно, и мы попросили медсестру открыть окно. Вечером, ближе к ночи, началась стрельба, и мы сначала даже не поняли, в чем дело. А затем по громкоговорителю объявили, что подписана капитуляция.

А я лежу с таким ранением, и жизнь для меня как будто завершилась. Но назло врагам и чертям я выжил! Награжден медалями за «Освобождение Варшавы» и «Взятие Берлина».

Справка

Вступившее в законную силу решение Пермского краевого суда обязывает правительство Пермского края изменить принятые ранее решения, чтобы все региональные льготники (ветераны войны, инвалиды и другие), а не только та небольшая их часть, безусловно нуждающаяся в этом (дети-инвалиды и инвалиды с хронической почечной недостаточностью), которой губернатором обещаны льготные проездные, могли вернуть себе право пользоваться такими проездными в полном объеме.

Накануне Дня Победы в редакцию «Пермского обозревателя» обратился Василий Шиляев. Василий Иванович – федеральный льготник. Он потерял кормильца – одного из своих сыновей. «Сын у нас с женой погиб в Афганистане – сопровождал колонну с продовольствием… А с декабря прошлого года у нас отобрали проездные. Сейчас вот дачный сезон начался – нам необходимо ездить на дачу, и без них очень тяжело. Дача у нас в Култаево – билет на автобус туда стоит 43 руб. – еще дорога обратно, да нас двое. А ведь еще до автовокзала добраться. Совсем тяжело стало… А ездить необходимо – сейчас посадка, поливка.

Ну, хорошо, вернут сейчас проездные. А компенсируют ли что-нибудь льготникам за то время, когда они были вынуждены обходиться без них?

Придет ли это в голову власти?

Наталья Радкевич

Источник: permoboz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ