Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Пиано" получит юридический статус

Нижегородский театр для глухих детей "Пиано", который в настоящее время является школьным учреждением дополнительного образования, получит юридический статус. Об этом сообщил художественный руководитель театра "Пиано" Владимир Чикишев 29 октября.

По его словам, в случае присвоения студии статуса детского театра "Пиано" сможет рассчитывать на дополнительное финансирование своей деятельности из бюджета города.

Как сказал Владимир Чикишев, соответствующее распоряжение мэр Нижнего Новгорода дал департаменту правовой работы мэрии. Глава города также поздравил бессменного руководителя театра "Пиано" с 50-летним юбилеем.

Как сообщалось ранее, театр "Пиано" покажет свои спектакли в Эссене (Германия) в рамках проекта "Эссен - культурная столица Европы 2010". Поездка стала возможной благодаря победе театра в конкурсе культурных проектов в рамках программы TWINS 2010 (программа побратимства Нижнего Новгорода и Эссена).

Программа пребывания театра "Пиано" в Эссене намечена на октябрь 2010. Планируется, что помимо спектаклей театр примет участие в мастер-классах и презентует выставку художественных фотографий, посвященных театру.

"Активная работа по подготовке этих мероприятий ведется уже сейчас", - отметили в театре.

Культурное сотрудничество театра "Пиано" и города Эссена имеет продолжительную историю. "Начиная с 1995 года, вместе с Обществом германо-российских встреч мы успешно провели четыре культурных проекта в Эссене, так что в 2010 году театр едет в уже полюбившийся город к хорошим друзьям", - резюмировали в театре.

СПРАВКА:

Театр "Пиано" существует с февраля 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Руководители театра: худрук и режиссер, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Чикишев, художник-постановщик - Марина Чикишева.

Основная задача организации - создать условия, при которых талантливые дети, лишенные слуха, имели бы возможность полноценной творческой деятельности на равных и вместе со своими нормально слышащими сверстниками. Глухие дети обучаются театральным дисциплинам, принимают активное участие в концертах, фестивалях, конкурсах, где среди участников и зрителей специально не выделяются люди с ограниченными возможностями.

В репертуаре студии авторские спектакли, концертные программы в жанре пантомимы, танца, клоунады. В настоящее время театр является театрально-педагогическим центром, связанным общими креативными проектами с театрально-педагогическими и реабилитационными центрами России и зарубежных стран.

За 22 года активной творческой жизни театр "Пиано" представлял Россию и Нижний Новгород на 30-ти международных театральных фестивалях, проектах и акциях в России, Германии, Швейцарии, США, Англии, Бельгии, Чехии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, Дании и Турции.

Источник: http://www.niann.ru/

Фото: http://www.mk.ru/

Сегодня никакие чудеса медицины не могут вернуть этим «особым» детям слух, но в наших силах помочь им войти в чудесный мир творчества, овладеть магическим языком искусства - языком, который чувственно понимаем каждым человеком независимо от его возраста, национальности и наличия медицинского диагноза. Для актеров «Пиано» это язык движения, пластики, ритма.

Основной прием - импровизация в сценическом пространстве, интуитивный поиск и воплощение в конкретной художественной форме актуальных тем и образов. Импровизация - как творческий метод обучения и создания спектаклей, как метод арт-терапии, коррекционной педагогики.

Актеры «поют музыку телом», самостоятельно изменяя характер и форму движения в соответствии с сегодняшними задачами, совершенствуя характер и форму чувствования и мышления.

«Пиано» - театр движения http://www.theatre-piano.org/?id=2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ