Архив:

Что следует знать о наборе социальных услуг

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) имеют льготные категории граждан, получающие ежемесячную денежную выплату в соответствии Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В частности, данное право распространяется на инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалидов и детей-инвалидов, чернобыльцев и на ряд других федеральных льготников. Для сведения, полный список категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, определен статьей 6.1 вышеуказанного закона.

Набор социальных услуг (или так называем «социальный пакет») представляет собой перечень социальных услуг, в который включаются: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении соцуслуг, граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Перечень лекарственных средств, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Учет права гражданина на получение НСУ осуществляется по месту жительства с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты. Набор социальных услуг предоставляется в течение всего календарного года.

Отметим, федеральное законодательство предусматривает право выбора - получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или только от бесплатного проезда. Напомним, что с 1 января 2009 года изменен порядок подачи заявления об отказе от набора социальных услуг в натуральном виде. Достаточно один раз подать в Пенсионный фонд заявление об отказе от льгот, и оно ежегодно будет автоматически продлеваться до тех пор, пока льготник не переменит решение. Таким образом, заявления об отказе от набора социальных услуг на 2010 год, принятые в 2009 году, будут действовать и в последующие годы.

Однако, если федеральный льготник решит, что в дальнейшем ему лучше получать не деньги, а набор социальных услуг либо одну из его частей, то до 1 октября текущего года ему будет необходимо подать заявление о возобновлении с 1 января следующего года предоставления набора социальных услуг или одной социальной услуги. Заявление о возобновлении предоставления социальных услуг можно подать лично либо иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется нотариусом или в порядке установленном п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также заявление об отказе от получения НСУ нужно подать в Пенсионный фонд, если право на получение набора социальных услуг появилось впервые.

С 1 апреля 2010 года денежный эквивалент набора социальных услуг был проиндексирован в составе ежемесячной денежной выплаты на 10 процентов и составил 705 рублей 10 копеек. Из них 627 рублей на оплату первой части социального набора в виде медицинской помощи и 78 рублей 10 копеек на оплату второй части социального набора в виде бесплатного проезда.

Источник: to-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ