Архив:

Добро вселенского масштаба

26-27 апреля 2010 года в регионе при поддержке администрации Липецкой области, Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерства экономического развития Российской Федерации, Общественного Совета Центрального Федерального округа прошла VII ежегодная Общероссийская конференция по добровольчеству.

Лет двадцать назад термины «добровольчество» и «волонтёрство» были мало кому знакомы в России. С детских лет мы привычно называли добровольцами тех, кто в военные годы, не дожидаясь повестки, не прикрываясь бронёй и вопреки запретам врачей, шёл защищать свою Родину. Тех, кто в мирное время поднимал целину, строил БАМ. Добровольчество почти всегда было связано с масштабными событиями и активно поддерживалось идеологией. Сегодня добровольцы не нуждаются в призывах и идеологическом соответствии. Нести добро людям – вот, пожалуй, главная идея, она же идеология добровольцев. И в таком деле партийный пафос не нужен.

Помочь в уходе за больным ребёнком или инвалидом, купить продукты старикам, убрать мусор в своём дворе – для этого не требуются специфические знания и опыт. Нужно только уметь сочувствовать и сопереживать. Вот эти качества и движут добровольцем, который не требует и не ждёт вознаграждения и признания. Он просто помогает людям.

Сегодня добровольчество вошло практически во все сферы нашей жизни. Можно красить заборы, собирать мусор и сажать деревья. А можно бесплатно лечить, оказывать юридические или дизайнерские услуги, то есть реализовывать свои профессиональные навыки. Образование и культура, миротворчество и защита прав человека – в любой сфере можно служить бескорыстно. Было бы желание.

«Зачем тебе это?» – такой вопрос добровольцам часто задают их друзья, родственники, коллеги. Действительно, почему вместо того, чтобы посидеть у телевизора или погулять с друзьями, они бегут делать то, за что не только денег не заплатят, но и спасибо не всегда скажут. У каждого найдётся свой ответ. И пусть мотивы у всех разные, звучат они в унисон с одним, главным – приносить пользу людям и обществу.

Если несколько лет назад эту пользу понимали лишь сами добровольцы и те, кому они оказывали помощь, то сегодня добровольчество – одно из главных условий, без которого невозможно развитие гражданского общества. О важности добровольческого движения заявлено в самых верхних эшелонах власти. Разрабатываются и принимаются федеральные законы, направленные на поддержку и защиту добровольцев, улучшение их рабочих условий. А проведение таких масштабных общероссийских конференций с участием представителей Министерств экономического развития, финансов, Общественного Совета ЦФО, Государственной Думы говорит само за себя.

Добровольчество теперь рассматривается как инновационный ресурс социального партнёрства и развития гражданского общества. Добровольческий форум в Липецкой области был очень представительным – на него съехались добровольцы из 34 регионов России.

Говорят участники конференции

Подвижничество – всегда инновация

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области

- Прошедший год – кризисный, но именно он стал главным этапом становления добровольчества в нашем регионе. Были сформированы соответствующие инфраструктуры, институты. Первая конференция, которая предложила основы развития добровольчества в регионе, прошла у нас ещё осенью 2008 года. И вот теперь мы приняли у себя такую серьёзную общероссийскую конференцию – это дорогого стоит. Исторически липецкая земля славилась добротой, меценатством, и сегодня эту традицию продолжают замечательные проекты, которые реализуют добровольцы.

Только богатая страна, богатая материальными ресурсами, богатая духовно может позволить себе заниматься добровольчеством. Страна, которая имеет все институты власти и все необходимые социальные структуры. Я считаю, что у нашего региона есть всё для развития добровольчества. Будем расти все вместе. Пришло время, когда появились новые возможности, цели и объекты для проявления своих желаний, оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

Добровольчество – это то стремление, которое идёт от души и сердца, и оно предполагает, как правило, служение обществу. Другое дело, что для этого должны быть созданы условия. Какие? Нужны инфраструктура, которая бы помогала людям реализовать свои стремления, и высокий уровень социально-экономического развития. Чтобы у человека было свободное время, и он мог потратить его на самореализацию и помощь людям, а не на то, чтобы заработать дополнительные средства для своей семьи.

Гражданское общество как раз и подразумевает наличие таких людей, которые делают многие вещи безвозмездно. Это – подвижничество. А оно – всегда инновация.

Труд добровольца – под охрану

Сергей Рыбальченко, советник председателя Общественного Совета Центрального Федерального округа

- Общественный Совет представляет интересы более сорока тысяч общественных организаций, которые действуют на территории Центрального Федерального округа. Добровольчество мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений нашей работы, будь то поддержка мероприятий, связанных с развитием этого движения, или разработка конкретных общественных программ.

На конференции мы представили программу развития добровольчества в Центральном Федеральном округе на три ближайших года. В неё входит множество мероприятий, и в их числе две проводимые сегодня акции. Они очень важные, поскольку их цель – помощь ветеранам Великой Отечественной и бережное сохранение страниц военной истории.

Объясню суть первой акции, которая называется «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Уходят ветераны, теряются или приходят в негодность фотоснимки, причём не те, которые находятся в госархивах, повествующие зачастую о самых страшных моментах Второй мировой – погибшие воины, узники концлагерей, повешение пленных и так далее, а те, которые хранятся в семейных альбомах, на которых запечатлены счастливые минуты возвращения солдат с войны в свою семью. Мы хотим собрать эти фотографии с помощью интернет-ресурса и объединить их на одном сайте. Акция не заканчивается 9 мая, она будет продолжаться.

Вторая акция – «Свет в окне». В нескольких регионах она проводится не первый год. И мы решили расширить её географическое пространство. Ветеранам очень нужна помощь, многим из них трудно сделать даже уборку в своей квартире. И тогда к ним приходят добровольцы. Они моют окна (потому и называется акция «Свет в окне»), пылесосят, пыль вытирают – вроде простое, но очень нужное дело. И ветераны чувствуют, что они кому-то нужны.

Интересное направление добровольческой деятельности развивают в Твери. К добровольцам обратились люди, которые не могут самостоятельно ухаживать за могилами близких, среди них есть вдовы погибших в Великой Отечественной войне воинов. И ребята убирают могилки, высаживают цветы, красят ограды. Это своего рода тимуровское движение. Оно сегодня тоже сохранилось и активно реализуется в Липецкой, Орловской, Московской областях. Тимуровские отряды помогают ветеранам, причём не только Великой Отечественной, но Афганской, Чеченской войн. Тимуровское движение не идеологизировано, тут одна идеология – помощь и забота, участие в добром деле. В рядах тимуровцев, как и в прежние времена, – дети. Наша задача – сохранить эту инициативу и передавать её каждому следующему поколению: от сердца к сердцу. И это очень важно. Кто жил в советское время, помнит, что было понятие – добровольно-обязательный или принудительный труд. А если не хотите что-то делать, вас потом накажут. Я тоже через это прошёл, в институте у нас так было: если не участвуешь в стройотряде, то потом у тебя будут проблемы. Вот мы и не хотим, чтобы эти перегибы повторились. Задача государства и общественных организаций – создавать добровольцам условия, чтобы у них была возможность проявить себя в какой-либо сфере. То есть мы должны подготовить для них место.

Вот пример: бывают конфликтные ситуации, когда добровольцы приходят в дома престарелых, инвалидов, привозят с собой лекарства, какие-то вещи. Но часто руководители подобных учреждений бывают не готовы к такой помощи. Ведь с добровольцами нужно работать, научить чему-то, например ребёнка спеленать. Во-вторых, они приходят с лекарствами, которые, может, и не нужны здесь. А в-третьих, гости видят то, что администрация не хотела бы показывать. И возникают конфликтные ситуации. Поэтому, на мой взгляд, государственные учреждения должны быть готовым к принятию помощи и открыты для волонтёров. Может быть, например, такая договорённость – желающий раз в неделю приходит на четыре-пять часов и выполняет обязанности нянечки. А она в это время займётся чем-то другим. Такая форма работы внесёт новизну в привычные будни больницы или интерната. Поэтому места для добровольцев должны быть подготовлены. Чтобы и люди не навязывались, и организации сами были заинтересованы.

А потом, труд добровольцев может быть опасным. Например, при восстановлении объектов культуры. Нужно соблюдать элементарные правила техники безопасности. Волонтёры ничем не защищены. И важно, чтобы эта защита была прописана законодательно в рамках социального контракта. Иными словами, с добровольцем заключается договор. И если с ним, не дай Бог, что-то случится, то его травма будет считаться производственной. Труд добровольца, как и любой другой, должен охраняться государством.

Есть ещё такой пример подвижничества. У нас по Москве ходит автобус, который собирает бомжей, чтобы накормить и обогреть их. Автобус «Милосердие» – это идея Сергея Юрьевича Рудова, который возглавляет одну из комиссий Общественного Совета. На этом маршруте Рудов и сам активно работает, и ребят привлекает. Ведь организовать работу добровольцев – не менее важное дело. Приведу простой пример. Можно выйти добровольно на уборку двора. Но это не все станут делать, если нет организатора. А вот если им скажут, что есть лопаты, есть техника, машина приедет за мусором – тогда совсем другое дело. Это добровольчество на уровне самоуправления, в нём должны участвовать местные общественные организации.

Добровольчество – это ещё и общение. Например, когда собирается трудовой коллектив и идёт помогать детскому дому, то начальник и подчинённый в такой ситуации совершенно по-другому смотрят друг на друга. Это помогает в дальнейшем общении на предприятии. Западные компании давно раскрыли этот секрет и пользуются им. И это инновация. Как и пример с нянечкой, которую заменит на время доброволец.

Сегодня мерилом всего являются деньги. Если вам не заплатили – работать не будете. Но не всё измеряется рублями. У добровольцев – другое сознание. Есть такой пример: в городах люди благоустраивают свой двор, дом или подъезд, и им навстречу идёт администрация, она выделяет какие-то средства на ремонт. Это экономит огромные ресурсы. Человек, который своими руками что-то сделал, уже не будет это разбивать и портить, не будет сорить, что в конечном счёте экономит средства. А значит, и развивает нашу экономику. Поэтому у добровольчества есть не только социальный эффект, но и экономический. Своим трудом они создают общественный продукт, который является частью национального. В некоторых странах Европы он составляет до восьми процентов валового национального продукта. Разве это не инновация?

Новое время для новых идей

Анатолий Лизунов, руководитель Центра добровольческих инициатив города Ельца, студент второго курса Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина

- Раньше люди считали своим долгом помогать нуждающимся. В кризисные девяностые годы большинству стало не до ближних. Сейчас мы живём уже в другом времени. Есть много ребят, которые хотят заниматься добровольчеством. Помогая другим и обществу, они получают возможность для общения и самореализации. Например, хочет человек заниматься творчеством – можно ставить спектакли, устраивать концерты для детей, стариков. Если есть организаторские способности – пожалуйста, возглавь работу на тех же субботниках.

Нашему Центру всего год, но за это время мы накопили хороший опыт и продолжаем добрые дела: помогаем ветеранам, старикам, работаем в детских домах, убираем территорию родного города и его окрестностей, благоустраиваем улицы, дворы, скверы и парки.

В чём наша инновация? Мы сотрудничаем с администрацией города, со всеми молодёжными движениями и общественными организациями. У нас нет возрастного ценза. Если у кого-то есть ресурсы, например техника, они звонят нам, интересуются, чем помочь. Сейчас мы готовим большое совместное мероприятие – строительство молодёжной аллеи в Ельце. Ребята активно взялись за эту идею, и работа закипела: мы спиливаем старые деревья, грузим на машины и вывозим. Потом посадим молодые деревца.

Государственный заказ на добрые дела

Галина Бодренкова, президент Российского Центра развития добровольчества, национальный представитель Международной Ассоциации добровольческих усилий

- Само явление добровольчества старо как мир. Инновационная составляющая в том, что в течение последних нескольких лет мы занялись вопросом управления добровольческими ресурсами для того, чтобы выстроить систему взаимоотношений с добровольцами и направить их усилия на решение тех проблем, которые существуют у нас в обществе, в государстве, в конкретном местном сообществе. Такая работа в России никогда не велась. А в других странах уже несколько десятилетий действует система поддержки добровольчества. И вторая составляющая – каждый доброволец мыслит креативно, и свою идею он вносит в общее дело. Те позитивные примеры, которые уже есть – инновационные. Мы вводим систему поддержки добровольчества для того, чтобы перейти от сегодняшнего уровня – три-пять процентов вовлечённости активного населения в добровольчество к сорока-пятидесяти процентам к 2020 году. Тогда, я полагаю, уже будут созданы условия для того, чтобы россияне становились добровольцами и использовали свой потенциал для развития страны. И это несложно сделать, если будут соответствующие ресурсы, если государство выступит заказчиком, если мы перейдём на новый уровень взаимоотношений.

Сегодня добровольческие центры могут быть любые – государственные и негосударственные. Я считаю, что они должны быть общественно-государственными. Законодательство это позволяет.

То, что конференция впервые проходит в регионе, а не в Москве, как это было раньше, говорит о том, что добровольчество уже устоялось. Почему выбрали именно Липецкую область? Здесь есть успешный опыт подвижнической деятельности, несмотря на молодость созданного в регионе Центра добровольцев, есть такие неравнодушные люди, как Валентина Петровна Кисенко, председатель общественной палаты, и такой губернатор, как Олег Петрович Королёв.

Добровольчество – это основа для построения гражданского общества. Кто-то может сказать, что за счёт добровольцев решаются проблемы, которые не может решить государство, но это не так. Добровольчество – намного шире. Оно направлено на самих добровольцев. Это – средство воспитания молодёжи.

Ольга Крутова

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ