Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вопрос об отдыхе инвалидов обсудили в Мосгордуме

В Мосгордуме в рамках заседания Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Организация санаторно-курортного лечения и оздоровления детей-инвалидов и молодых москвичей с ограничениями жизнедеятельности».

В мероприятии приняли участие представители департаментов социальной защиты, здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы; руководитель московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Кривушкина; уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань; руководитель исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Селиверстов. К участию в «круглом столе» были приглашены представители: Московской федерации профсоюзов; Молодежной палаты при МГД; Международной общественной благотворительной организации - Центра народной полмощи «Благовест». Но главное - в заседании «круглого стола» приняли участие инвалиды-колясочники.

Участники мероприятия обсудили состояние и перспективы санаторно-курортного лечения и оздоровления детей-инвалидов и молодых москвичей с ограничениями жизнедеятельности на базе городских и международных общественных инвалидных организаций, санаторно-курортных предприятий города и зарубежных оздоровительных предприятий.

По словам представителя от МГД в Совете Федерации Зинаиды Драгункиной, в целях повышения качества услуг по восстановительной реабилитации инвалидов, проживающих в Москве, Международной благотворительной организацией «Центр народной помощи «Благовест» в настоящее время организована работа по лечению и оздоровлению детей-инвалидов в зарубежных реабилитационных клиниках и центрах.

В рамках программы на оздоровление были направлены 660 детей.

До конца года планируется отправить на лечение еще 300 человек. За рубежом семьи заселялись в лечебные учреждения с учетом заболеваний детей и их физических ограничений. В дополнение к санаторно-курортному лечению была подготовлена культурная программа, осуществлявшаяся на волонтерских началах. Помимо позитивного реабилитационного эффекта, пребывание детей-инвалидов вместе с родителями в местах отдыха дало уникальную возможность неформального общения с ними.

В ходе «круглого стола» участники обсуждения пытались выяснить, что сегодня особенно тяготит родителей детей-инвалидов. Прежде всего, это их тяжелое материальное положение. Еще в худшей ситуации находятся одинокие неработающие мамы, воспитывающие детей-инвалидов дома. Доход таких семей складывается чаще всего лишь из пенсий и пособий на ребенка. Серьезной поддержкой таких семей было бы увеличение в следующем году их материальной поддержки из городского бюджета до социально приемлемого уровня. Наконец, родителей детей-инвалидов заботит отсутствие единого городского общественного центра, который бы объединял и координировал их, информировал о наиболее удачных общественных инициативах. Сегодня большинство организаций, объединяющих родителей детей-инвалидов, действуют лишь на районом уровне, реже на окружном.

Участники «круглого стола» поддержали инициативу по созданию городской ассоциации родителей детей-инвалидов. Такая структура могла бы объединить действующие районные и окружные общественные организации родителей детей-инвалидов, представляя интересы этой специфической группы населения на уровне города. Это позволит им стать равноправными партнерами органов власти в решении актуальных проблем семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Реабилитационная программа в сочетании с отдыхом, грамотно составленная и проведенная профессиональными реабилитологами, принесла положительный эффект. К сожалению, дети-инвалиды в той или иной мере оказываются изолированными от общества, что зачастую оказывает более губительное воздействие, чем сама болезнь, констатировали участники «круглого стола». По словам председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы Михаила Антонцева, состоялся откровенный и полезный разговор, который стал очередным этапом в серии «круглых столов» из цикла «Москва накануне «Года равных возможностей». Он пообещал, что депутаты будут, как и прежде, активно отстаивать интересы социально незащищенных категорий граждан, увеличивая социальную составляющую в бюджете города, а также вносить законодательные инициативы в сфере социальной политики.

По материалам пресс-центра МГД

Источник: http://www.vmdaily.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ