Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидная коляска не мешает, если есть "крылья"

Первый профессиональный баскетбольный клуб... инвалидов появился в Казани. Он носит гордое название "Крылья барсов", перекликающееся с названием клуба, в котором спортивную честь Татарстана отстаивают высокооплачиваемые профессионалы. В плане заработков профессионалы инвалидного спорта от легионеров, как от Луны, далеки, но спортивного азарта и целеустремленности у них не меньше.

На днях корреспонденты "ВК" побывали на тренировке в клубе и услышали от тренера: "Это сейчас они такие мирные, а если бы шел матч на кубок, они бы дрались по-настоящему!".

Восемь игроков на специальных спортивных инвалидных колясках ежедневно, кроме выходных, тренируются по два часа в спортивном комплексе КАИ "Олимп" на Чистопольской. По словам тренера Василия Кочеткова, небольшая зарплата (которая в зависимости от активности и квалификации игрока колеблется от 4 до 6 тысяч рублей в месяц) - залог будущих спортивных успехов. "Это дисциплинирует, - заметил он в разговоре с корреспондентом "ВК". - Когда человек ходит на тренировки как любитель, он может их пропускать, а здесь есть стимул, и тренировки проходят регулярно".

Команда существует всего полгода. О том, как она создавалась, рассказала администратор клуба "Крылья барсов" Ирина Лексина:

- Идея возникла, когда в Казани готовились к проведению форума "Россия - спортивная держава". Времени на ее осуществление было мало - не больше месяца. По инициативе республиканского общества инвалидов бросили клич, отыскали любителей баскетбола, из которых только один - инвалид детства, остальные получили травмы в основном в автокатастрофах. Заказали в Санкт-Петербурге специальные коляски, начали тренироваться... Когда же форум завершился, команда на несколько недель была предоставлена сама себе. А потом общество инвалидов вышло на министерство по делам молодежи и спорту, минэкономики - "пробило" финансирование.

Деньги на баскетбольный спортклуб нашлись пока только на 2010 год. И судьба уникальной профессиональной спортивной команды висит на волоске. На соревнования за пределы республики "Крылья барсов" выезжали единственный раз - в середине апреля, в Челябинск. Результаты этих игр скромные: команда существует недавно, и в ней всего восемь игроков - этого мало для полноценных тренировок, надо, чтобы их было не меньше двенадцати, а лучше - пятнадцать. Но даже в этом составе, если будут средства, в середине июня "Крылья барсов" хотят поехать в Москву, на чемпионат России.

Мы говорили с тренером, а баскетболисты в инвалидных колясках разъезжали по паркету, азартно перекидывали мяч. В какой-то момент я не выдержала и поинтересовалась: спорт, мол, дело если не жестокое, то жесткое, в борьбе за мяч здоровые спортсмены сталкиваются, получают травмы, а тут как?

- Травм у нас, к счастью, не было, - ответил Кочетков, - а вот столкновения и падения случаются постоянно. Это же спорт!

- А как от травм уберечься? И зависит ли результат игры от качества колясок?

- Чтобы не было травм, надо при падении суметь вовремя сгруппироваться. Коляски же у нас самые простые, питерские, но, если команда будет развиваться, рассчитываем приобрести получше - американские или немецкие.

- С электромотором? - наивно поинтересовалась я.

- С электромотором - это для тех, кто дома сидит, а не в баскетбол играет. Нет, тут руками колеса надо крутить!

...Сейчас "Крылья барсов" ищут одновременно и игроков, и спонсоров, готовых поддержать первый в Татарстане инвалидный спортивный клуб. В игроки здесь готовы записать всех желающих профессионально играть в баскетбол мужчин со спинальными травмами и ампутациями ног не старше 35 лет (это не дискриминация, просто для тех, кому за 35, нагрузки тяжеловаты). "Самый старший в команде капитан Вадим Якунин, ему 50 лет, но это все-таки исключение, - говорит тренер. - Кроме как к возрасту, никаких дополнительных требований не предъявляем, даже уметь играть в баскетбол не обязательно. Было бы желание - научим". А спонсорам в клубе любым будут рады - здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по сумме вклада в развитие инвалидного спорта.

Инвалидный спорт в России медленно, но развивается. А то, что он заслуживает внимания и болельщиков, и госструктур, доказали результаты недавней Параолимпиады, на которой люди с ограниченными возможностями отстаивали честь страны куда упорнее и результативнее, чем спортсмены с возможностями, практически ничем не ограниченными. В РФ планируется создать Федерацию баскетбола инвалидов-колясочников, а по правилам это возможно, если в нее вступят не менее шести клубов. До недавнего времени таких команд было только пять: две в Санкт-Петербурге, в Москве, Тюмени и Челябинске. Так что судьбу этого вида спорта не только в Татарстане, а в целом в России решают "Крылья барсов".

Инна Серова

Источник: evening-kazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ