Архив:

Дорога любви

Есть такая древняя молитва: «Боже, дай мне ступать каждый шаг с любовью»... Большая мудрость стоит за ней: можно сколько угодно жалеть о прошлом, или бояться будущего, но единственный реальный миг, который есть у нас для того, чтобы жить, - настоящий. И если не заметим его, если не сделаем этот шаг любви сейчас, миг пропадает навеки... Как часто случается нам разминуться с жизнью, разминуться с людьми, с небом, с деревьями, с весной, с осенью - летим куда-то мимо всего этого в суете... Жизнь требует умения присутствовать полностью в том миге, в котором живем, в том шаге, который делаем сейчас... Многих родителей учит этому жизнь с больным ребенком.

Рассказывает мама девочки с эпилептическими приступами и прогрессирующей болезнью мозга:
«Я ощутила, что просто не смогу жить, если постоянно буду думать только о том, что может произойти завтра. Я понимаю: что бы ни стряслось, сегодня есть сегодня, и я хочу наслаждаться каждой радостной минутой, которую дарит мне судьба, которую дарит мне мой ребенок. Человеческая жизнь на самом деле так коротка, и мы совсем не умеем ценить ее, не умеем ловить счастливые моменты...»

А это рассказ другой мамы мальчика с ДЦП: «Я могу сколько угодно переживать, что будет завтра, что будет, если у нас не будет денег, если я заболею, если умру. Я могу придумывать тысячу "если", но, в конце концов, никто не знает, что будет, и все эти переживания напрасны, потому что завтра будет завтра, поживем - увидим. А сегодня надо жить, надо радоваться жизни, ведь в ней столько красивого, а мы иногда совсем этого не замечаем...»

Порой, действительно, если представить себе весь путь, все, что нас может ожидать впереди, - становится страшно, думаешь: «я не выдержу, не одолею всего». Но, к счастью, от нас не требуется одним прыжком одолеть весь этот путь, мы делаем это шаг за шагом... Итак, «дай нам, Боже, ступать каждый шаг с любовью»...

Чудо, большое чудо человеческая жизнь!.. Каждый из нас когда-то приходит в этот мир и уходит из него... Между первым и последним вдохом и выдохом столько всего пройдет через наше сердце... Так неповторима каждая человеческая судьба... Каждому суждена своя, у каждого свои радости и свои печали... Кому-то суждено родиться больным, кому-то стать родителями больного ребенка, чтобы вместе прокладывать по этой земле шаг за шагом свою дорогу... Эта дорога для каждого своя... И только любовь способна сделать ее светлой, счастливой...

Дорога к любви долгая и непростая для каждого из нас. Наше сердце так часто находится в плену страха, гордости, эгоизма. Чтобы любить, оно нуждается в освобождении, очищении. Ему нужно как будто родиться заново... А каждое рождение сопровождается болью потуг. И время от времени семье, где есть больной ребенок, приходится пройти через такую боль, чтобы вырваться из плена отчаяния, уныния и возродиться в мире любви! Но эта дорога стоит цели...

«Когда-то я злилась на Бога: как Он мог такое допустить!? Но со временем поняла все по-новому. Меня очистило страдание, меня очистил мой сын - от гордости, зависти, озлобленности, от жажды каких-то материальных вещей, к которым стремится мир. Я поняла, что это ничего не стоит. Я научилась понимать людей, хочу делать им добро. Это удивительно, что все так произошло... Это - счастье...»

«Один врач мне как-то сказал: "Поймите, ваш ребенок вас никогда не порадует. Лучше оставьте его. Вы молодая, родите себе еще..." Если бы он только знал, сколько раз с того времени я радовалась и какой огромной была та радость! И я счастлива, что моя жизнь именно такая - моя особенная жизнь. Не желаю для себя другой. Сочувствую тем людям, которые говорят, что я несчастная, потому что у меня особенный ребенок. Это - мой путь, и никто не пройдет его за меня, никто не сможет прожить мою Жизнь и станцевать мой Танец».

«Жизнь не изменилась, проблемы остались те же. Но изменилась я, научилась по-новому видеть этот мир, глубже понимать жизнь. Я люблю своего сына, я вижу, какой он хороший. Мне кажется, я теперь немного лучше понимаю, что такое счастье...»

И тогда просветленными любовью глазами начинаешь видеть другой мир. Начинаешь рассматривать его по-новому. Постигать красоту своего ребенка...

«Раньше, когда я смотрела на свою дочь, я знала только, что она больная, инвалид, не такая, как все. Но со временем я начала видеть своего ребенка с разных сторон. Она - личность! И для всех домашних она как ангел... Я теперь вижу, какой у меня необыкновенный ребенок. И мы счастливы с ней...»

«Я порой гляжу на своих приятельниц, их семьи и думаю, что по сравнению с ними мне повезло. У одной сын в рэкет пошел, ей нет покоя. У другой - пьет, гуляет, его жена не выдержала, ушла с маленьким ребенком. А мой сын в жизни никогда никого не обидел. Он - сама доброта. И что из того, что он не говорит? Язык любви не нуждается в словах...»

Говорит мама сына, который умер от прогрессирующего заболевания мышц: «Николка - это самое светлое, что было в моей жизни. Ни от кого я не получала столько любви, он один любил меня просто так...»

О своем тяжело больном сыне с ДЦП рассказывает его мать: «У меня такой чудесный сын, самый лучший в мире. Утром, когда уже пора вставать, чтобы успеть на автобус в школу, а я еще сплю, он так нежно будит меня: "Такой прекрасный день на улице. Дорогая моя, не пора ли тебе вставать?.." Каждой ли маме выпадет счастье слышать утром такие слова? Однажды Восьмого марта он сказал: "Мама, если бы я мог ходить, я бы насобирал тебе все цветы на земле..." Я не могу представить более нежного сына. У него необычайное сердце. Он умеет по-настоящему любить. И меня он так многому научил. Когда я была молодая, хотела заниматься психологией, чтобы понимать людей. Но моя жизнь научила меня тому, чему не научит ни один университет. Я научилась любить сердцем...»

А вот другое свидетельство - матери больной девочки Элизабет: «Все мы обрели большую мудрость и сочувствие... Столкновение с проблемой, которую ты не можешь решить, стало для нас опытом эмоционального созревания. <...> Я думаю, мои дети благодаря такому опыту смогут лучше понимать жизнь и людей, будут более подготовлены к трудностям жизни, будут уметь любить. <...> Элизабет обогатила нашу жизнь. И я благодарна за эту жизнь и не променяла бы ее на другую. Элизабет научила меня терпению и любви, она научила меня дарить себя...»

Тогда приходит и новое понимание своей роли, своего призвания

«Когда-то я спрашивала себя: для чего я живу? Я ничего в жизни не сделала. Вот есть люди талантливые - художники, поэты - они что-то оставляют после себя, а я ничего... Но теперь понимаю, что мое назначение в том, чтобы просто быть мамой Наташи, быть человеком, и это тоже очень важно. И я счастлива с ней. Я смотрю, сколько пожилых людей одни-одинешеньки! А у меня есть Наташа. Она придет из города, прижмется так нежно ко мне. И в магазин всегда сходит, поможет купить, что нужно. Все переживает за меня: как я себя чувствую? как здоровье? Сколько раз слышу ее заботливое: "Мама, приляг, ты устала"... И я счастлива, что имею такого ребенка. Я когда-то роптала на Бога, думала: "Почему я?" Теперь уже не ропщу, я благодарна за свою судьбу...»

Такая странная порой наша жизнь... Мы выстраиваем планы, а потом они рушатся. И думаем тогда, что потеряли все, что уже никогда не будем счастливы. Но проходят годы, силы жизни побеждают в нас силы отчаяния и уныния, и только тогда мы начинаем постигать, что, возможно, благодаря тому, что потеряли что-то одно, смогли получить, найти что-то другое, порой куда более ценное...

«Сначала, когда у тебя рождается больной ребенок, - это шок. Такое впечатление, как будто ты сел вечером в поезд, который едет в один город, а наутро просыпаешься и оказывается, что поезд поехал совсем в другом направлении, и ты вынужден выйти на какой-то неизвестной тебе станции. Ты выходишь и думаешь: "Бог мой, как же я буду здесь жить?!" Ты думаешь, что это - трагедия. Но потом медленно, понемногу начинаешь озираться вокруг, находишь какую-то дорожку, идешь по ней. И постепенно открываешь для себя, что хотя это другой мир, но в нем тоже можно жить содержательной жизнью, со временем находишь в нем множество неожиданных сокровищ...»

Над всеми этими историями - раздумья одной из матерей детей с особыми потребностями о ее опыте: «Когда я перестала жалеть себя, я начала все больше задумываться, какой смысл имеют в нашей жизни горе и страдание. Постепенно я пришла к убеждению, что страдание, кроме боли и уничтожения, могло способствовать возникновению силы. Оно было дорогой к внутреннему росту, тропой от зимы к весне...»

Разве не в такие мгновения в человеке пробуждается ощущение, что жизнь имеет смысл, что все эти трудности даны нам, чтобы приблизиться к Тайне Жизни. Тогда человек может признать, что люди ограничены в познании, понимании того, что такое настоящее счастье, что в жизни есть Правда, и в ней все мы более всего нуждаемся. Наши представления о счастье могут оказаться такими мелкими по сравнению с тем, что мы призваны получить...

«Кто знает, что бы было с нами, если бы у нас не родилась наша дочь и мы не пережили бы всего того, через что прошли вместе с ней. Возможно, мы бы остались такими горделивыми, эгоистичными, сосредоточенными только на себе и на собственном счастье, как были когда-то, и кроме каких-то материальных ценностей для нас не было бы ничего важного. Жизнь с нашей доченькой научила нас по-настоящему понимать людей, сделала нас отзывчивыми. Благодаря ей мы нашли свой путь к Богу. За эти годы мы научились чему-то гораздо более важному - любить. И мы открыли, что есть большая радость в любви...»

И, возможно, эта радость - и есть то самое важное и бесценное, что необходимо открыть всем нам за нашу такую короткую и вместе с тем такую удивительную жизнь?..

Эта статья - глава из книги "Дорога любви. Путеводитель для родителей детей с особыми потребностями и тех, кто идет рядом", написанной Романчук О.И. и изданой в издательстве психологической литературы "Генезис"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ