Архив:

Неравные возможности

Члены Общественной палаты РФ предлагают при оценке деятельности губернаторов учитывать ситуацию с трудоустройством инвалидов в субъекте, обеспечение их рабочими местами. Такая инициатива прозвучала 5 мая в ходе слушаний, которые провела Комиссия ОП по охране здоровья и экологии в Калмыкии в Международный день борьбы за права инвалидов.

«В развитом обществе не должно быть социально незащищённых и забытых людей, инвалиды не должны подвергаться дискриминации в сферах занятости, образования, здравоохранения и при реализации своих юридических прав», — заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов. Он рассказал, что Комиссия в 2010 году проводит мониторинг медицинского и социального обеспечения инвалидов в России, и привел данные, согласно которым 700 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами в нашей стране, а всего в России насчитывается 13,2 млн. инвалидов. Е.Ачкасов также отметил, что в конце 2010 Россия готовится к ратификации международной конвенции ООН по правам инвалидов, принятой в декабре 2006 года и вступившей в силу в мае 2008 года, что «позволит стране поднять свой международный авторитет, ведь зрелость власти и государства определяется отношением к инвалидам и другим малозащищенным слоям населения».

Е.Ачкасов подчеркнул, что есть различные программы поддержки и обеспечения лиц с ограниченными возможностями, но существуют различия в их реализации в крупных городах и в регионах, особенно с низкой плотностью населения. «Мы проведем мониторинг по всей России до конца 2010 года и выйдем с предложениями к органам власти по улучшению положения инвалидов, трудоустройству, переподготовке, медицинскому обеспечению», — пояснил Е.Ачкасов.

Озвучивая идею наделить региональную власть ответственностью за трудоустройство инвалидов, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по проблемам моногородов Сергей Вострецов подчеркнул, что «работодатель, коммерческие структуры не горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями. Согласно законодательству, работодатели должны предоставлять инвалидам квоту в 4% рабочих мест, однако по факту работодателю проще заплатить небольшой штраф за отсутствие этих мест, чем взять на работу инвалида», — пояснил член ОП. Предлагаемая мера, по его мнению, вынудит региональные власти «не отмахиваться» от проблемы.

Члены Общественной палаты также намерены выйти с инициативой к Министерству образования и науки РФ с предложением ввести в школе ставку педагога, который будет помогать адаптироваться детям с ограниченными возможностями в процессе обучения.

«У нас огромное количество инвалидов по слуху и зрению. Многие из них могли бы обучаться в массовых школах. Этим детям нужен отдельный подход, но их не нужно изолировать от общества», — отметил С.Вострецов. В последние годы отмечается более терпимое отношение общества к инвалидам, чему ещё в большей степени будет способствовать и организация их обучения в массовых школах.

Член Общественной палаты РФ Лилия Кичикова отметила, что важно учитывать региональный аспект при подготовке федеральной программы «Доступная среда», реализация которой планируется уже в следующем году. «Мы считаем важным включить в эту программу создание реабилитационных центров во всех субъектах РФ с федеральным финансированием, — заявила Л.Кичикова. — Такого центра нет в Калмыкии. При том, что в республике около 20 тысяч людей с ограниченными возможностями».

«Нужно что-то менять в алгоритмах определения инвалидности, — такое мнение высказала председатель Врачебной палаты ЮФО Наталья Кременчуцкая. — Каждая третья жалоба о проблемах с получением инвалидности. 80% жалоб инвалидов касается лекарственного обеспечения». Те же проблемы отметили и представители Республики Дагестан, где, по словам представителя Минздрава Республики Али Алиева, «вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением стоит очень остро». Проблему необоснованных отказов от лекарственного обеспечения в пользу денег отметил министр здравоохранения Астраханской области Виктор Акишкин. «Родители отказывались от лекарств в пользу монетизации. Есть случаи, когда нужно жестко запретить отказ, поскольку это наносит вред ребенку», — подчеркнул В.Акишкин.

«В последние 1,5 года наблюдается опасная тенденция органов МСЭ по „оптимизации“ структуры инвалидности путем понижения степени инвалидности или снятия инвалидности, — заявил член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, — ужесточения коснулись трудоспособных инвалидов и детей-инвалидов». Он привел пример, когда молодой человек получая диплом юриста, теряет единственный источник существования, т.к. работы у него нет, равно как и возможности устроиться. Он также отметил, что особую тревогу вызывают факты, когда объектом оптимизации структуры инвалидности становятся дети.

«Экзотическим способом снятия инвалидности в Коми стало снятие с детей инвалидности, когда они участвуют в конкурсах и различных мероприятиях, соревнованиях, творческих мероприятиях. Говорят, что они прошли полную стадию реабилитацию. С моей точки зрения это неправильно, — заявил член ОП. — Есть приказ федерального медико-биологического агентства о премировании работников МСЭ, когда в качестве критериев указывается количество реабилитированных инвалидов. Это выгодно, и предполагается, что к 2015 году 50% инвалидов будет реабилитировано. Как можно говорить о повышении занятости инвалидов, стимулировании молодежи к получению образования, если они на этом теряют?»

Изменить систему получения инвалидности: ежегодного подтверждения отсутствия рук или ног со сбором многочисленных справок, — призвали все участники слушаний. Президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии, член ОП Сергей Пузин отметил, что ежегодная процедура позволяет контролировать во многих случаях негативное развитие заболевания, однако отметил, что при этом люди не должны испытывать неудобств при прохождении этой процедуры.

Источник: oprf.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ