Архив:

"Крылатые" коляски

Студии танца “Крылья” исполнился ровно год. Идея ее создания родилась во время проведения “Бала добровольцев-2008”, а окончательно оформилась в “гоголевскую” ночь с 31 марта на 1 апреля в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя, когда в ней приняла участие молодежь с инвалидностью. Инициаторами создания студии танца “Крылья” стали библиотечно-информационный центр “Крылья” городской библиотеки и руководитель школы танца “Инима” Светлана Лебедева.

Студия танца “Крылья” - необычная. Танцуют в ней инвалиды-колясочники. Сейчас это словосочетание: “танцы на колясках” стало для самих танцоров, и для их друзей и зрителей обычным, а тогда, год назад, многие в жизнеспособность новой студии не верили. Начиная с самих будущих танцоров и их наставницы Светланы Лебедевой. Как вспоминает сейчас Светлана: “Страшно было браться за совершенно незнакомое дело. Ведь этого я никогда еще не пробовала делать”.

Но ребята не только захотели научиться танцевать на колясках. Они дерзнули ровно через месяц после того как впервые собрались вместе, выступить на межрегиональном фестивале “Танцевальные ритмы Сибири”, который готовился в досуговом центре “Комсомолец”.

Занимались два раза в неделю. Тяжелые коляски постепенно становились послушнее, и сами ребята, разучивая элементы танца, меньше думали о том, как они это делают, а больше, что у них выходит. Светлана Лебедева не уставала повторять: “Танцор имеет право на ошибку, может не сделать чего-то технически, не станцевать какую-то фигуру. Но если танец будет мертвым...” А главным напутствием было: “Помните: сцена создана для удовольствия”.

Результат превзошел все ожидания. Открывавший программу студии “Крылья” Андрей Галкин своим артистизмом и элегантностью с первых минут захватил внимание зрителей. Коляска была неимоверно тяжела, но кто из зрителей заметил это? Шквал аплодисментов, обрушившихся на Андрея и его партнеров Викторию Писарчук и Александра Винокурова, Наталью Калайдову и Владимира Нодя, заставил забыть о трудностях, страхах и переживаниях. Это был настоящий триумф.

Позже ребята выступали перед разными аудиториями на различных городских площадках, на Дне города и в международном лагере бойскаутов, и везде их встречали с большим восторгом и уважением.

Да и как не восторгаться этими ребятами! Утратив многие физические возможности, они лишь усилили возможности духа, воспарили в своих воистину крылатых колясках над такой трудной и не всегда приветливой жизнью. Как, например, не уважать супругов Наталью Калайдову и Владимира Нодя, живущих в собственном доме и обремененных натуральным хозяйством. С какой чуткой и заботливой нежностью помогают они друг другу во время танца, но ведь эта нежность, как справедливо заметила руководительница БИЦ “Крылья” Юлия Романова, “после своего дома, после огорода, 20 кур и домашних забот”. Многие ли из здоровых телом людей способны на такое?

А разве меньше признательности заслуживают работники библиотеки? Все ее сотрудники с какой-то особой заботой относятся к своим подопечным ребятам-инвалидам. А танцмейстер Светлана Лебедева, научившая ребят не только танцевать, но и верить в свои таланты!

Вся встреча участников студии танца “Крылья” и их друзей в актовом зале городской библиотеки имени Н.В. Гоголя прошла под знаком глубокой и искренней дружбы. Не раз срывался голос ведущей встречу Юлии Романовой и других выступающих. Только танцоры не позволили ни на миг себе расслабиться: строгие, торжественные и артистичные, они выкатывались вновь и вновь на сценическую площадку, то кружась в восхитительных па, то разыгрывая драматичную сцену.

Пришел поздравить ребят и большой друг библиотеки ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Ковылин. Иван Михайлович шефствует над воспитанниками школы - детского дома № 74, водит их в Гоголевку, рассказывает о своем боевом прошлом. Поздравляя девушек-танцоров, старый воин Иван Михайлович Ковылин неизменно становился на одно колено. Не стареет ветеран!

Выступления танцоров-колясочников всегда вызывают особые ощущения. А когда они под “Мой милый, если б не было войны” в исполнении Толкуновой выкатили на площадку, весь зал расхлюпался. Но это были легкие слезы радости преодоления.

В конце встречи каждый из участников студии танца “Крылья” и их друзья-помощники получили по кружке, на которой было написано: “Танцуй всегда”. Для этих ребят и для тех, кто еще придет в студию, это пожелание пусть станет путеводной нитью, держась за которую ребята всегда будут ощущать поддержку друзей из библиотечного центра “Крылья” и школы танца “Инима”.

Владимир Владимиров

Источник: kuzrab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ