Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тюменские чернобыльцы остались один на один со своими проблемами

Городские чиновники не спешат отвечать на вопросы ликвидаторов

Чернобыльцы Тюмени обвинили в бездействии, а главное – бездушии городских чиновников, медиков и работников социальной защиты населения. Они уверены: никто не желает помогать им в решении проблем, которых год от года становится все больше. Свое заявление они сделали в дни годовщины аварии на АЭС. Мэрия настаивает на том, что пострадавшие не желают объединиться и сделать что-либо для себя.

26 апреля, в очередную годовщину самой страшной техногенной катастрофы XX века, чернобыльцы Тюмени в очередной раз собрались на встречу, чтобы вспомнить, как все было, обсудить проблемы. В ликвидации той аварии принимали участие 815 тюменцев. На сегодняшний день в списках городской общественной организации Союз «Чернобыль» значатся 269 ликвидаторов, 84 инвалида, 123 чернобыльца уже умерли.

Заместитель председателя тюменской общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Колычев рассказал «УралПолит.Ru» о бездействии тюменских властей. Похоже, эмоций у ликвидатора накопилось порядком, потому что в разговоре досталось всем: и чиновникам, и медикам, и соцработникам. Он считает, что администрация полностью прекратила работу с чернобыльцами, не желает решить даже те проблемы, которые могла бы.

Первым делом вопрос зашел о предоставлении жилья. «Раньше хоть какая-то очередь была, что-то получали. Сегодня все остановилось, ничего не делается», – отметил ликвидатор чернобыльской аварии. Также он посетовал на качество лекарственного обеспечения. По его словам, не всегда в аптеках можно получить необходимое лекарство, нет должного санаторного лечения. «Я на медиков, честно говоря, обижен здорово. Пришел на прием в областную больницу, в регистратуре попросил карту медицинскую. А мне говорят – нет такой карты, умер пациент. Как умер? Вот же я, жив пока. Глупо все выглядело, пришлось с документами в руках доказывать, что я есть», – рассказал Владимир Колычев экспертному каналу. При этом перед чернобыльцем не извинились. А карту нашли, только «похудела» она больше чем наполовину, исчезли многие страницы с результатами обследований.

Есть непонимание, а соответственно и претензии к работе медико-социальных экспертных комиссий. Владимир Колычев отметил, что за последнее время многим инвалидам-чернобыльцам при повторном освидетельствовании снизили группу инвалидности или сняли ее совсем. «Мы что, с годами здоровее стали?», – недоумевает Владимир Колычев.

Также посетовал заместитель председателя на отсутствие в Тюмени памятника чернобыльцам. «С 2003 года стоит на месте будущего памятника мемориальный камень. И кто нам только не обещал помочь со строительством, многие из тех чиновников уже в Москве сидят, а памятника в Тюмени так и нет, – заметил он. – Наверно, поставят посмертно». У общественной организации Союз «Чернобыль» нет офиса, все вопросы решаются из квартиры заместителя председателя Владимира Колычева, по его телефону и за его же деньги.

Советник главы администрации города Василий Горетый не стал отрицать отсутствие помещения у чернобыльцев. По его словам, это единственная в городе общественная организация, которая до сих пор не имеет офиса. И город готов его предоставить, абсолютно бесплатно, но только тогда, когда чернобыльцы зарегистрируют официально свой Союз и получат статус юридического лица. Советник отметил, что неоднократно предлагал помощь чернобыльцам как в организационном, так и в юридическом плане, но руководители общественной организации от нее отказывались. «Это на сегодняшний день самая слабая общественная организация в городе, практически не работающая. Я предлагал помощь в написании устава, просил составить список нуждающихся в медицинском, санаторно-курортном лечении, даже предлагал составить список желающих получить землю под строительство. Но ничего руководством организации сделано не было», – отметил Василий Горетый в разговоре с «УралПолит.Ru».

Он также рассказал, что в прошлом году чернобыльцам было выделено порядка трехсот путевок на санаторное лечение в Ялуторовск, но около половины из них не было востребовано этой категорией льготников. Напомнил о единовременных выплатах к годовщине события. «Я предлагаю общественной организации не жаловаться и не ссориться, а работать вместе: написать программу, представить списки нуждающихся, рассказать о проблемах. А если что-то не устраивает, нужно переводить вопросы в правовое поле и решать их в суде», – заявил Василий Горетый.

В управлении социальной защиты населения «УралПолит.Ru» сказали, что чернобыльцы получают все меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством, в полном объеме. Правда специалист управления Татьяна Монастырева подтвердила информацию о том, что части инвалидов-чернобыльцев при переосвидетельствовании МСЭ была снижена группа инвалидности. «Мы писали письма, узнавали, на основании чего это происходит, нам отвечали, что все в соответствии с Федеральными законами», – отметила Татьяна Монастырева. Она также подтвердила, что в связи с этим люди теряют часть льгот и денежных компенсаций.

Специалист отдела по работе с обращениями граждан медико-социальной экспертной комиссии Тюмени Ольга Баранова отметила, что действительно может возникнуть такая ситуация, когда инвалидность в ходе переосвидетельствования не подтверждается или наступают улучшения и степень инвалидности снижается. «Состояние нашего здоровья – вещь динамичная, оно постоянно меняется. Если человек в течение года наблюдался у специалистов, проходил необходимое лечение, реабилитацию, почему у него не может быть улучшений здоровья?», – рассказала специалист МСЭ. При этом она отметила, что речь не идет о каких-то сложных заболеваниях, связанных с поражением органов. «Есть инвалиды, у которых инвалидность установлена бессрочно, и тут не может быть речи о пересмотре группы или снятии», – заявила Ольга Баранова. А вот если изменения функциональные, то со временем они могут уйти.

Многие из выше перечисленных проблем возникают не только у тюменских чернобыльцев. В свое время Союз «Чернобыль» выходил к правительству РФ с требованиями, среди которых также были вопросы «медицинского, лекарственного, санаторно-курортного и жилищного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской, других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний». Во время своего последнего визита в Тюмень Владимир Путин также говорил об обеспечении жильем льготных категорий граждан, в том числе и чернобыльцев. Вот только сами они уверены, что обратят на них внимание тогда, когда останется чернобыльцев не больше, чем сейчас ветеранов ВОВ. Кому повезет дожить – и квартиры получат, и лечение и много чего еще.

Источник: fedpress.ru