Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Вершина" цинизма

Руководство кафе «Вершина», куда не пустили инвалида-колясочника, на судебное заседание по этому делу пришли, но извиняться перед истцом все равно не собираются. В Уфе сегодня начался суд по делу, которое всколыхнуло буквально весь город. В кафе «Вершина», где друзья собирались отпраздновать день рождения, не пустили Евгения Стрелкова потому, что он… инвалид.

Позже, когда этим случаем уже занялась прокуратура и признала произошедшее открытой дискриминацией, администрация заведения пыталась найти разные объяснения.

О «Вершине» цинизма — репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Из дома Евгений Стрелков выбирается нечасто, он с детства прикован к инвалидной коляске. В тот вечер друзья позвали его в кафе на день рождения, заранее заказали столик на втором этаже и предупредили, что с ними будет инвалид. Заказ приняли, всю компанию на праздник пропустили, кроме Жени.

Евгений Стрелков, истец: «Меня пригласили на день рождения, но отказали во входе. Мы — инвалиды, мы тоже люди».

Именинник Саша в тот вечер поднимал Женю по лестнице. Носить его на руках они были готовы весь вечер, но на фотографиях с той вечеринки Жени нет, посидеть за столиком ему не позволили.

Александр Глазков, друг Евгения Стрелкова: «Я им сразу сказал о том, что нельзя его не пускать только потому, что он инвалид».

Лиана Гибайдулина: «Они говорили: как он будет ходить в туалет, он будет здесь мешаться, потому что народу у нас много».

Никакого фейсконтроля в кафе нет, но для Жени его организовали в индивидуальном порядке. Почему эта «Вершина» оказалась недоступна для инвалида, узнать не удалось, руководство заведения от комментариев отказывается. На судебное заседание сегодня пришли и директор кафе, и администратор, который не пустил инвалида-колясочника.

«Отойдите, будьте любезны. Без комментариев», — все что они смогли сказать.

Когда делом занялась прокуратура, директор сначала ссылалась на некие противопожарные нормы, потом рассказывала, что заведение в тот день было переполнено, а затем и вовсе заявила, что инвалид был пьян.

Амир Ахметов, заместитель прокурора Кировского района г. Уфы: «Администрация кафе приводила массу доводов, надуманных оснований, кучу различных отговорок, в том числе что гость якобы находился в состоянии алкогольного опьянения, что ему может стать плохо».

В такой дискриминации прокурорские работники усмотрели нарушение Конституции и федерального закона. После перенесенного стресса инвалид-колясочник несколько дней не мог прийти в себя.

Марина Стрелкова, мать Евгения Стрелкова: «Привезли Женю домой, он расстроился, конечно, до слез обидно было. Даже соседи удивились и посочувствовали».

Динара Голосова: «Перед Женей не извинились, хоть все видели, что у него слезы были на глазах. Он пытался объяснить, что мешать не будет, так как выйти на танцпол не может».

Прокуратура теперь через суд требует оборудовать кафе пандусами и взыскать в пользу инвалида 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Но даже в случае победы и извинений сам Женя приезжать сюда больше не хочет.

Михаил Чернов

Источник: ntv.ru