Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трансформация языка жестов

Язык жестов или жестовый язык - это самостоятельный, естественно возникший язык, который используется глухими или слабослышащими людьми. Он состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

Жестовый язык считается гораздо более древним, чем звуковая и письменная речь. У него свои грамматика, стиль и определенный порядок предъявления жестов. Жестовый язык основан на понятиях, а поскольку понятия, на которых основаны знаки для глухих, изображаются руками, то знаки делятся на два типа ‑ иконические и произвольные. Иконические знаки содержат элемент того, что они представляют, т.е. жест напоминает обозначаемое понятие. Например, "огонь" изображается в виде веера из пальцев, направленных вверх, понятие "дом" может быть изображено руками в виде контура здания с крышей, "абажур" ‑ в виде шатра из полусогнутой ладони и т. д. Произвольные знаки явной связи с обозначаемым ими предметом не обнаруживают. Так, "сестра" обозначается кругом указательным пальцем правой руки вокруг носа.

Мимико-жестовая речь отличается от обычной речи. Так, глагол "летит" изображается по-разному, в зависимости от того, кто или что летит (самолет, бабочка, пыль), а близкие понятия часто обозначаются общими жестами (сон, мечта, фантазия). Для восполнения и уточнения жестов используется мимика, выражающая чувства и настроение.

Со временем язык жестов становится более сложным, а жесты приобретают различное смысловое значение. Каждый взмах руки в жестовом языке означает отдельное понятие. Жесты могут передавать направление движения, величину и характеристику предмета. Некоторые из них можно назвать интернациональными: движение руки поймут все без исключения. Например, слово "деньги" в жестовом языке обозначается так: четыре пальца скользят по большому пальцу, глагол "спать" - левую ладонь положить на правую, голову слегка склонить.

Древние символы

У многих знаков древняя история. Старый знак "молока", например, имитирует дойку коровы. У других, наоборот, история короткая. Так, понятие "телефон" раньше, когда динамик и микрофон не были объединены одной трубкой, передавалось обеими руками; после появления телефонной трубки возник другой жест ‑ вытянутый мизинец и большой палец, протянутые ко рту и уху, а в последние годы (с появлением мобильных телефонов) ‑ изогнутая ладонь. Движение, изображающее набор номеров, тоже изменилось. Раньше оно напоминало набор цифр на диске, а теперь ‑ на кнопочной клавиатуре.

По основному контингенту пользующихся жестовым языком лиц его можно классифицировать на языки слышащих и языки глухих; с функциональной точки зрения - на вспомогательные и основные языки.

В дополнение к жестовой речи люди активно пользуются и так называемой дактильной азбукой. Дактильный алфавит - это изображение букв движениями пальцев. Эта азбука незаменима, когда требуется обозначить имена, названия городов или понятия, для которых не существует специальных жестов.

Первые сведения о дактильной азбуке относятся к XVI веку. По одной версии, она была создана монахами, давшими обет молчания. Другой источник гласит, что ее разработали испанские философы и монахи специально для глухонемых.

Первая попытка использовать дактильную речь в обучении принадлежит испанскому монаху Педро Понсе де Лиону. А через столетие в Мадриде Джоан Пабло Бонет в своей книге "О природе звуков и искусстве научить глухого говорить" впервые опубликовал дактильную азбуку. В Россию дактильная азбуку проникла через Францию и Германию лишь в XIX веке и была приспособлена для русского алфавита.

Дактильное образование

Важнейшим толчком к развитию и распространению языка жестов на территории целых государств стало возникновение в конце XVIII века специальных учебно-воспитательных центров для детей с нарушениями слуха. Такие центры появились во Франции (под руководством аббата Шарля Мишеля де л'Эпе), в Германии (под руководством Самуэля Гейнике). Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах, причем заимствовались либо только сурдопедагогические идеи (как это случилось в Англии), либо методика целиком, включая и сам жестовый язык.

Первая такая школа в России открылась в 1806 году в Павловске, в США ‑ в 1817 году в Хартфорде (штат Коннектикут); обе работали по французской методике. В результате жестовый язык Америки оказался в родстве с русским (через французский), а вот к британским жестовым языкам (их несколько) он не имеет отношения.

Жестовые языки глухих имеют собственные названия: родной язык глухих США именуется амслен (сокращение от AMerican Sign LANguage "американский жестовый язык"), а жестовая форма нормативного английского обычно именуется сиглиш (от SIGned EngLISH "прожестикулированный английский").

Несмотря на единый звуковой язык в Германии и Австрии (немецкий), австрийский жестовый язык (ЦGS) и германский жестовый язык (DGS) представляют собой два не связанных друг с другом языка. В Германии насчитывается несколько диалектов жестового языка.

Разработка жестовой сигнализации обычно относится к сурдопедагогике (науке об обучении людей с нарушениями слуха). Развитие сурдопедагогики способствовало возникновению и росту сообществ глухих, интенсификации их контактов и, тем самым, распространению и развитию жестовых языков глухих.

Русская система жестового общения окончательно сложилась в 20‑30‑е годы XX века после создания Всероссийского общества глухих и его местных отделений. Расширялись контакты между глухими различных регионов, проводились совместные конференции, спортивные соревнования, фестивали. В 1957 году был опубликован первый жестовый словарь Иосифа Гейльмана и началась централизованная подготовка переводчиков.

Во всех регионах бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики (там глухие общаются на своих национальных жестовых языках), у большинства глухих язык жестов стал единым. Хотя наряду с общим языком существуют и местные диалекты. Особенно заметны диалектные различия в лексике.

В мире же сейчас существует более сорока дактильных алфавитов и речевых систем. В 1975 году Всемирная федерация глухих для официальных церемоний приняла международный словарь для глухих - словарь "Джестуно", включающий в себя 1500 наиболее легко понимаемых знаков, взятых из различных национальных систем. Словарь применяется на конференциях и мероприятиях, собирающих международную аудиторию.

Появление мультимедийных средств дало возможность, используя технику видеозаписи, создавать обучающие курсы жестового языка, в которые включаются уже не только отдельные понятия (жесты), но и образцы фраз и диалогов. Использование компьютерной анимации позволило создать прототип многоязычного словаря жестового языка, в котором объединены русско-английский и англо-русский словари.

Источник: http://www.rian.ru/