Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новый протез руки i-LIMB Pulse от Touch Bionics

Шотландская копания Touch Bionics, которая занимается производством бионических протезов i-LIMB, объявила позавчера в Ливингстоне (Великобритания) о создании новой версии бионического протеза i-LIMB - i-LIMB Pulse. Официальная презентация i-LIMB Pulse запланирована на выставке ORTHOPÄDIE+REHA-TECHNIK, которая будет проводится в Лейпциге (Германия) 12-15 мая.

Touch Bionics является одним из ведущих разработчиков высокотехнологичных средств протезирования и первой занялась коммерческим производством бионических протезов верхних конечностей в 2007 году.

В настоящее время i-LIMB используют более чем 1200 пациентов во всем мире. В дополнение к существующей модели i-LIMB была добавлена еще одна - i-LIMB Pulse, модифицированная и, по словам разработчиков, позволяющая выполнять намного больший объем движений, причем некоторые из них довольно тонкие, например, завязывание шнурков и застегивание ремня брюк.

Выпуск новой модели бионического протеза руки представители Touch Bionics объясняют тем, что за время работы в области бионических технологий у ее сотрудников появилось немало новых открытий и разработок, многие из которых и были воплощены в i-LIMB Pulse.

«Проработав в течение трех лет на рынке с нашим i-LIMB, мы накопили огромный опыт и понимание нужд и потребностей пользователей протезов верхних конечностей», - говорит Стюарт Мид, генеральный директор Touch Bionics, - «это внесло значительный вклад в создание новой модели протеза руки i-LIMB Pulse, например, мы знаем, что большинство пользователей, будь то мужчины или женщины, предпочитают устройства с естественными линиями тела, поэтому мы потратили много времени для миниатюризации компонентов и внутренних структур устройства, усовершенствовав при этом его функциональные характеристики».

Дополнение в новой модели «Pulse» i-LIMB получил из-за того, что в нем использована запатентованная технология пульсации при движении пальцев протеза, позволяющая повысить управляемость протезом и увеличить силу сцепления с предметами. Когда пальцы i-LIMB Pulse замыкаются на объекте, пользователь имеет возможность использовать функцию пульсирования, что придает значительную дополнительную силу сцепления и позволяет устройству захватить объект более плотно. Эти высокочастотные электронные импульсы очень важны в повседневной работе для пользователей, так как дают выполнять тонкие целенаправленные движения.

Не смотря на «тонкость» работы, у i-LIMB Pulse все в порядке и с силой, алюминиевый корпус и конструктивные особенности делают его довольно жестким протезом, i-LIMB Pulse способен нести нагрузку до 90 кг.

«i-LIMB Pulse - очень интересная разработка в области высоких технологий, в частности, для таких, как я, ведь я все еще ищу возможность, чтобы восстановить свое прежнее функциональное состояние и вернуться на службу в пожарную команду», - говорит Ян Рид, пожарный из Эдинбурга в Шотландии, который потерял правую руку в автомобильной аварии в 2003 году и стал одним из первых обладателей i-LIMB Pulse, - «пульсирующий эффект увеличивает надежность и степень захвата, что может дать мне как раз то, что мне и нужно - восстановление моего прежнего функционального состояния».

Широкий спектр автоматических функций i-LIMB Pulse, которые позволяют использовать различные комбинации настроек, предоставляет беспрецедентную степень гибкости для его пользователей. Это стало возможным благодаря использованию в i-LIMB Pulse Bluetooth-интерфейса, разработанного специалистами Touch Bionics, который позволяет протезистам подбирать настройки индивидуально для каждого пользователя. Осуществляются это благодаря BioSim - набору программ, который позволяет протезистам и специалистам клинической практики настроить i-LIMB Pulse с учетом конкретных потребностей пользователя.

BioSim позволяет в режиме реального времени оценить миоэлектрическую активность импульсов пользователей с возможностью настройки усиления импульсов и фиксирования порога силы импульсов, выбрать различные стратегии управления, а также включить или отключить функции и разновидности захватов, в том числе и пульсирующий эффект.

Продажи i-LIMB Pulse планируется начать с 1 июня 2010 года. В настоящее время идет прием заявок на приобретение i-LIMB Pulse.

Использованы материалы Daily Mail и официального веб-сайта Touch Bionics (здесь же можно найти и более подробную информацию о i-LIMB Pulse).