Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды Приморья: стало больше равнодушных людей

В связи с отмечаемым 5 мая Международным днем борьбы за права инвалидов группа жителей Владивостока с ограниченными физическими возможностями провела одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Организацию акции взяло на себя городское общество инвалидов "Ковчег".

20 инвалидов в своих колясках с помощью близких людей встали на остановках общественного транспорта с плакатами, взывающими о помощи: "Инвалид - равный член общества!", "Женщинам-инвалидам - возможность рожать и воспитывать детей!"

Другие лозунги призывали также обеспечить инвалидов Приморья социальным такси, доступным центром реабилитации, пандусами в магазинах, аптеках, вузах.

День инвалидов учрежден ООН и отмечается с 1992 года. Тогда активные представители инвалидов из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права.

В России, согласно официальным данным, зарегистрировано более 13 миллионов инвалидов и ежегодно эта группа населения увеличивается на 500-700 тысяч человек.

Организатор акции Артем Моисеенко рассказал, что сейчас одиночные пикеты – единственная публичная форма протеста.

"Согласно новому законодательству, для проведения митинга нужно подать уведомление за месяц и собрать более 10 справок и согласований", - говорит Моисеенко. Он надеется, что эти пикеты привлекут внимание государственных органов и общественности к трудностям, с которыми сталкиваются инвалиды.

Без права иметь детей

35-летний Артем Моисеенко стал инвалидом 15 лет назад в результате автокатастрофы.

Оказавшись парализованным, он стал зарабатывать деньги тем, что собирал бесплатные газеты, искал коммерческие объявления и выступал посредником в торговых сделках. О покупке-продаже он договаривался по телефону, а за деньгами ходила его сестра.

Заработав деньги, он поехал в Москву, где 9 месяцев проходил курс реабилитации. Это обошлось ему в 2 миллиона рублей, но он научился заново ходить.

Артем сетует, что бесправие инвалидов в Приморье дошло до того, что женщины-инвалиды даже лишены возможности родить ребенка.

"С беременными спинальниками нужно много заниматься врачам, требуется немало средств, поэтому медикам проще запретить женщине рожать, убедить ее, что она не выносит ребенка, что он родится больным. Между тем, в одном из пикетов сегодня стоит Ольга, которая недавно родила второго ребенка", - говорит Артем.

Жалкая пенсия

"Инвалиды имеют право три раза в год посещать медицинские учреждения – больницу, санаторий и реабилитационный центр, - разъясняет Артем Моисеенко. - Во Владивостоке эти путевки приходится вырывать зубами, в этом могут помочь только родственники".

"Пенсии инвалидов даже не сопоставимы с прожиточным минимумом - 1200 рублей выплачивается родственнику, который ухаживает, а инвалиду – 6 тысяч рублей. Этих денег не хватает даже на базовые продукты", - говорит Моисеенко.

По его словам, администрация Приморского края выделила участок земли для реабилитационного центра, но на Русском острове. Строить центр невозможно, пока не будет возведен мост.

"Укатывай отсюда!"

27-летняя Мария Бурвенко с диагнозом детский церебральный паралич все время проводит в поисках работы. Она готова набирать тексты на своем компьютере, но пока заказов не находит.

"В прошлом году я обратилась в отделение связи с просьбой дать мне какую-нибудь работу, но мне сказали: "Укатывай отсюда, нам инвалиды не нужны". В нашем городе у инвалидов нет возможности перемещаться. Даже когда грузишься в автобус при помощи родных, водители часто кричат: "Куда ты лезешь! У меня нет времени!", - переживает Мария.

Любовь Молнар повредила позвоночник в 1974 году в ДТП и с тех пор прикована к коляске.

"У нас во Владивостоке стало много равнодушных людей", - жалуется Любовь, проведшая день в одном из пикетов.

"Сегодня ко мне подходили только те, у кого есть родственники инвалиды. Только они интересуются, что за акция, чем можно помочь. Недавно мы с мужем поехали в одно учреждение за справками. Поскольку там не было пандусов и мы не могли подняться, то попросили соседа нам помочь. Он попросил чиновниц – спуститесь, мол, к инвалидам, отдайте им документы. Те наотрез отказались выходить, сказали, чтобы мы сами поднимались".

"А как мы поднимемся по высоким ступеням? – продолжает Любовь Молнар. - Вернулись домой, расстроились. Пожаловались начальству на этих работников. Перед нами, конечно, извинились, но вряд ли и в следующий раз эти чиновники к инвалидам будут спускаться".

Инвалиды из "Ковчега" неоднократно просили городские власти обустроить улицы элементарными приспособлениями для передвижения инвалидов. Хотя бы установить пандусы у входа в магазины и аптеки, оборудовать несколько автобусов с подъемниками для колясок и обустроить съезды с тротуаров и пешеходные переходы. Пока этого нет, инвалиды расположенного на сопках Владивостока не имеют возможности покидать свои квартиры.

Дмитрий Климов

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ