Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Музыка меня исцелила и объединила с детьми"

Александра Кардамыч – мама троих детей. Она перенесла серьезную травму шейного отдела позвоночника, и врачи прогнозировали ей полную неподвижность, но музыка и поддержка семьи сотворили чудо.

В этом году исполняется двадцать лет со дня ее бракосочетания с супругом и три года лет, как А. Кардамыч стала исполнять рок в молодежных группах Коктебеля. В последнем составе она играет вместе со своим старшим сыном Павлом, а на каждой репетиции и всех концертах присутствуют ее средний сын Петр и полуторагодовалая дочь Надежда.

«Зря зареклась!»

Александра Кардамыч родилась в семье кондитера и тракториста. Она стала вторым ребенком у мамы, которая к моменту рождения дочери уже воспитала 18-летнего сына Николая. В 1979 году Саша пошла в первый класс черновицкой средней школы, а через год их семья поменяла место жительства.

Дело в том, что глава семейства Валерий Кардамыч был родом из Старого Крыма и очень скучал по родным местам. В 1980 году он уговорил свою супругу Надежду Павловну переехать в Крым, а поскольку трудоустройство и жилье играли главную роль в их переезде, то они обосновались в Коктебеле и стали работать в пансионате «Голубой залив».

- В 1980 году я пошла во второй класс новенькой только что построенной Коктебельской школы, - вспоминает А. Кардамыч. – Там в одном здании размещались общеобразовательная и вечерняя музыкальная школы. Через год я поступила в музыкалку на класс фортепиано, а моим преподавателем стала директор Ирина Николаевна Авраменко. С педагогом мне повезло, но требования советской программы были таковы, что изучаемый репертуар не вдохновлял музыкантов. В 1987 году я, как многие другие, после сдачи экзаменов на свидетельство об окончание музыкальной школы закрыла крышку фортепиано и сказала: «Больше никогда не сяду за инструмент!» А ведь зря зареклась!

Александра Валерьевна нередко встречается со своей учительницей музыки, и они подолгу беседуют о технике игры на клавишных инструментах и многом другом.

Мать

В 1990 году Александра Кардамыч окончила школу. Она вспоминает, как 25 мая прозвенел для ее выпуска последний звонок, а 26 мая мама уже не возражала против ее вечерних прогулок на дискотеку. В этот вечер она познакомилась с Александром Букай, который был командирован в Коктебель из Горловки (Донецкая область). Эта встреча стала судьбоносной. – Саша не захотела продолжать учебу, так как встретила любимого человека. Они решили соединить свои судьбы навсегда и 10 ноября 1900 года сыграли свадьбу. Через год с момента их знакомства, а точнее 10 мая 1991 года в их семье родился первенец Павел.

- Семейная жизнь у нас проходила в Коктебеле и Горловке: когда мужа командируют в Крым – мы живем в Коктебеле, а когда командировка заканчивается – едем в Горловку. Так и мотались, пока я не почувствовала, что снова готовлюсь стать матерью, - рассказала А. Кардамыч. – Я настояла на окончательном выборе постоянного места жительства. Вот так мы обосновались в Коктебеле, а 25 августа 1993 года родился наш второй сын Петр. С 1990 по 1996 год я трудилась, правда с перерывами на декретные отпуска, в пансионате «Голубой залив» официанткой. Но когда работа в здравнице окончательно приобрела сезонный характер – я уволилась и стала работать в курортный сезон в ресторанах на побережье, где платили побольше. В межсезонье я воспитывала сыновей. Они оба учились в музыкальной школе – Паша пять лет по классу скрипки, а Петя – три года осваивал фортепиано. Мальчики взрослели, а я очень мечтала о дочке. Даже была уверена, что моя миссия в этой жизни заключается именно в рождении девочки. Однако времена были тяжелыми, поэтому в 90-х мы не рискнули стать родителями троих детей.

Исцеление музыкой

В апреле 2004 года Александра Валерьевна получила серьезную травму шейного отдела позвоночника. Хирурги ее виртуозно прооперировали, вставив протез пятого шейного отростка, но прогнозировали полную неподвижность рук и ног.

- Врачи пугали маму, а я решила не сдаваться. Я сопротивлялась медицинским прогнозам и вскоре почувствовала, что мои ноги вполне могут двигаться. Это вселило в меня надежду, что и руки заработают, - поделилась воспоминаниями Александра Кардамыч. – На Первомай я уже сама сделала макияж и вышла в сопровождении мамы на балкон подышать свежим воздухом. Мне определили вторую группу инвалидности – не рабочую. Я почувствовала, что надо разрабатывать руки и села за фортепиано. Совсем немного произведений вспомнила из школьной программы, поэтому наигрывала на слух знакомые мелодии. Это не было концертным исполнением, так как удар по клавишам был очень слаб. В апреле 2007 года мой сосед Сергей Коновалов решил собрать рок-группу «13.59» и предложил мне войти в ее состав, так как ему нужен был клавишник.

А. Кардамыч стала играть на синтезаторе, где не требовалось особых усилий для удара клавиш, а только ловкие движения пальцев и кистей рук. Вскоре она почувствовала, что ежедневные репетиции помогает ее исцелению. Невзирая на запрет врачей, 14 июля 2008 года Александра родила дочь, которую нарекла в честь свой матери Надеждой. А год назад на перекомиссии врачи оценили ее состояние на третью группу инвалидности.

«Коктебель»

- Я играла в группе, даже будучи беременной. Осенью 2008 года мы взяли гран-при на рок-фестивале в Феодосии, а Петя сидел в зале с четырехмесячной Надюшкой, - рассказала многодетная мать. – Когда группа распалась из-за расхождения в музыкальных предпочтениях, я с Сергеем и Настей Миропольской продолжали играть и писать новые песни. В ноябре 2009 года нам поступило предложение от директора Дома культуры и директора Коктебельского немецкого культурного центра набрать новый состав группы, для которого будут приобретены новые инструменты. Так родилась рок-группа «Коктебель», в которой я играю на новеньком синтезаторе, приобретенном благотворительным фондом «Общество развития».

В состав этой рок-группы вошли бас-гитарист Павел Букай и ударник Алекс Клепс. Практически все музыканты дружат с детства и живут по соседству, а зрители из числа гостей поселка даже не догадываются, что на сцене в составе рок-группы «Коктебель» играют вместе мама и сын.

- Рок музыка объединила меня с детьми еще крепче, а Надюша обожает спать во время репетиций, - с улыбкой подчеркнула Александра Валерьевна. – В иных случаях все обязаны соблюдать режим абсолютной тишины, так как мою дочь может разбудить любой звук кроме рок-музыки. Сейчас мы готовимся к концерту, посвященному Дню Победы. Сергей Коновалов написал новую песню, рассказывающую о нашем поколении, которое знает о войне только по рассказам дедов.

Светлана Клепс

Источник: kafanews.com