Архив:

Люди-дельфины

Новые методы реабилитации инвалидов появляются сегодня с удивительной регулярностью. В большинстве из них используются различные технические, компьютерные, биомедицинские технологии. Однако люди почему-то забыли о том, что человеческий организм таит в себе огромный потенциал неиспользованных возможностей. Эти возможности проявляются в различных экстремальных ситуациях, в том числе и тогда, когда человек приобретает инвалидность. Наглядной иллюстрацией тому является четырехлетний мальчишка из Эшфорда в графстве Кент (Великобритания).

Джейми Аспленд незрячий с рождения. Он на прогулки в парке ходил только с кем-то из сопровождающих, а теперь без посторонней помощи может сам гулять и играть. Такие разительные перемены в его жизни произошли после курса реабилитации, который он прошел под руководством Дэниела Киша.Дебора Аспленд с ее незрячий сын Джейми

Кстати, довольно показательной является история того, как собирали необходимые для реабилитации Джейми деньги. Мать Джейми, Дебора, работала туроператором, но была вынуждена бросить работу из-за необходимости ухаживать за тремя детьми - Джейми, его сестрой-близнецом Роузи и братом Кейном. Учитывая то, что Джейм незрячий, а у Кейна аутизм, денег на реабилитацию детей надо немало и собрать необходимые 2 500 фунтов стерлингов для Деборы было очень трудно. Деньги собрали жители Эшфорда после проведения ряда мероприятий, участвовать в которых людям было предложено с завязанными глазами, чтобы на себе ощутить, каково приходиться незрячим людям. В общем, необходимую сумму собрали.

Теперь о самой методике.

Ее разработчиком и популяризатором является американец Дэниел Киш. Дэниел потерял зрение в двухлетнем возрасте и прежде, чем использовать свою методику для помощи другим людям, совершенствовал ее на себе.

Метод Дэниела Киша называется эхолокацией. Если быть до конца точным, человеческой эхолокацией (Human echolocation). Этот принцип ориентирования в пространстве хорошо знаком животным, он основан на том, что животные издает определенные звуки, точнее - звуковые волны, которые отражаясь от объектов внешней среды, возвращаются обратно и улавливаются органами чувств, специально адаптированными к такого рода ориентированию. Типичный пример - летучие мыши. В заголовок вынесено название еще одного животного, использующего этот принцип навигации. В принципе, дельфин ориентируется с помощью гидролокации, летучие мыши здесь были бы более точным примером, однако Киш утверждает, что именно дельфины заставили его задуматься об использовании этого метода, да и звуки, издаваемые человеком при этом, очень похожи на язык дельфинов.

Суть метода человеческой эхолокации заключается в том, что человек издает звуки (щелчки языком) и улавливает их уже отраженными от окружающих предметов и объектов окружающей среды. Если человек овладеет этой методикой в совершенстве, то может даже определять размеры объектов и расстояние до них. Дэниел говорит, что здание можно обнаружить на расстоянии около 100 метров, дерево «увидеть» метров с 10. Конечно же, на способность к ориентированию таким способом влияет шум, состояние атмосферы и другие факторы, но при определенном уровне подготовки можно различать даже более мелкие объекты, причем несколько одновременно, а также расстояние до них.

Специалисты в области неврологии объясняют способность человека к эхолокации тем, что у незрячих людей гораздо сильнее, чем у обычных, развит слух. Кроме того, по их предположениям, в процессе эхолокации задействованы те участки мозга, которые у обычного человека обрабатывают визуальную информацию, т.е. у незрячих они «перепрофилируются».

При всей кажущейся «несерьезности» этой методики, человеческая эхолокация позволяет достичь потрясающих результатов. Так, сам Дэниел Киш может ориентироваться на совершенно незнакомой местности (даже в лесу) и кататься на велосипеде:

Не меньших результатов в овладении методикой эхолокации овладели и ученика Дэниела. Так, Бен Андервуд может кататься на роликовых коньках, скейте, играет в баскетбол с друзьями и даже из упрямства принципиально не пользуется тростью (подробнее о Бене Андервуде можно узнать на его персональном веб-сайте). Бен даже получил возможность поговорить с дельфинами на одном с ними языке:

Еще один ученик Дэниела Киша, Лукас Мюррей из графства Дорсет (Великобритания) настолько далеко продвинулся в овладении эхолокацией, что когда люди видят его играющим с другими детьми, просто не могут определить, что среди них есть незрячий ребенок. Дэниел убедил родителей Лукаса, Иена и Сару, что мальчишку не надо очень уж сильно опекать и приучать его к самостоятельности. В настоящее время Лукас не только гораздо более самостоятелен в школе и дома, он научился обходиться без трости и занимается различными видами спорта - легкой атлетикой, скалолазанием, баскетболом:

Ездить на горном велосипеде сможет далеко не всякий абсолютно здоровый человек, однако это удается Брайану Бушвею, хотя он незрячий:

Методика эхолокации Дэниела Киша заставила ученых и специалистов в области реабилитологии серьезно заняться ее изучением. Так, изучением эхолокации занимались специалисты Университета Алькалы-де-Энарес (Испания). Фактически, это исследование доказало возможность применения эхолокации у человека. Группа исследователей проанализировала физические свойства различных звуков и предложила наиболее эффективные из них для использования в эхолокации человеком.

Руководитель исследования, Хуан Антонио Мартинес, говорит, что человеку, конечно же, далеко до эхолокационной системы дельфинов, которая совершенствовалась миллионы лет, дельфин может сделать около 200 щелчков в минуту, человек - только 3-4. Однако доктор Мартинес также считает, что при определенных обстоятельствах человек в совершенстве овладевший эхолокацией, может посоревноваться даже с летучей мышью. «Занимаясь по два часа в день, Вы уже через две недели будете «видеть» объекты, находящиеся перед Вами, а еще через две недели научитесь улавливать звуки, отраженные от деревьев и мостовой», - говорит Хуан Антонио Мартинес. Доктор Мартинес также считает, что данная методика будет особенно эффективной для слепоглухих людей. Полная версия отчета об исследованиях в области человеческой эхолокации опубликована в журнале «Acta Acustica united with Acustica».

Возвращаясь к Джейми Аспленду, следует отметить, что и он достиг потрясающих результатов всего за три дня интенсивного обучения. Его мама, Дебора, говорит: «Это было для нас настоящим откровением! Этот курс изменил всю нашу жизнь». Когда Джейми продемонстрировал свои навыки в использовании эхолокации, Дебора не могла проверить в это: «Когда Джейми подошел к забору, мы думали, что он уткнется в него, а он обошел вокруг. С помощью щелчков языком Джейми смог самостоятельно, без помощи поручней спуститься с лестницы. Теперь мы гуляем по парку и ему не надо никого держать за руку. Он был рожден незрячим, но эта методика дала ему новую жизнь!».

Джейми Аспленд

Использованы материалы The Telegraph, ScienceDaily и Daily Mail.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ