Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спорт для инвалидов - благо для страны

Генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Михаил Терентьев рассказал "Голосу России" о том, как параолимпийский спорт помогает адаптации инвалидов

- Большую тему нам предстоит обсудить в день, 5 мая, когда все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Говоря о Сочи, о волонтерском движении - как-то это пересекается и с вами.

Потому что параолимпийцам, спортсменам, с физическими недостатками, если я правильно выражаюсь, им конечно тоже, наверно будет нужна помощь волонтеров. И вообще, вы, конечно, нас очень сильно порадовали, когда выступали на прошедшей недавно олимпиаде.

Порадовали больше, чем спортсмены, у которых все в порядке, со здоровьем. Очень много медалей, 38 - общее количество, 12 из них, золотых. И в общекомандном зачете, как я помню, у нас было второе место, благодаря параолимпийской сборной.

- Что сейчас, как вы готовитесь к Сочи, и как, вообще, вы могли бы объяснить ваши успехи? Почему вам удалось сделать такой прорыв, а нашим обычным спортсменам - нет?

- Вы очень много вопросов подымаете сразу, но я хочу остановиться более конкретно на волонтерстве. Я думаю, что игры в Сочи дадут такой импульс развития вообще, не только параолимпизма, но и таких понятий, как волонтерство, как понятие "доступная среда", как "универсальный дизайн".

Когда в обществе могут жить все люди, не только люди без инвалидности, но и с инвалидностью. И те барьеры, которые существуют, и физические барьеры, и стереотипы в обществе по отношению к людям с инвалидностью, будут таким мощным инструментом, как Параолимпийские игры в Сочи 2014 году - просто сломаны и убраны.

И мы увидим результат, наследие - появление волонтерства, и появление доступной среды. Я думаю, что игры в Сочи - такой сильный движущий фактор.

- Ну, а сейчас-то результат уже есть? Отношение в обществе как-то меняется после вашей победы? Вы на себе это ощущаете?

- Я думаю, что паралоимпийское движение в целом, в мире, оно несет такой позитивный заряд для изменения всех аспектов жизни, в обществе, по отношению к инвалидам. Не только к спорту, но и к инвалидам вообще.

Начинают видеть в людей с инвалидностью, как такой скрытый потенциал развития общества. И не только такой трудовой потенциал, не только потенциал, который связан с какими-то материальными аспектами, но и потенциал развития гуманистических идей.

То есть у нас не все инвалиды могут работать, получать образование, есть очень тяжелая группа инвалидности. Но каждый человек ценен тем, что он появился на свет, тем, что он живет. И ценность каждого человека - не только что он создает материальные или духовные блага, но и то, что он живет, и делает наш мир добрее.

- Михаил, по этому поводу у меня к вам вопрос, по поводу Марии Иовлевой. Это спортсменка, которая на этой олимпиаде показала очень хороший результат. Два "золота", одно "серебро" у нее.

Все телеканалы показали эту историю: как в детстве мама от нее отказалась, испугалась, что ничего хорошего не будет, ребенок родился инвалидом. А вот теперь, узнав о том, что Маша стала победителем, мама вдруг объявилась.

Вот как вообще, вести себя родителям, когда они узнают вот этот страшный диагноз своего ребенка. Стоит ли этого бояться, что делать?

- У каждого ситуация развивается по-разному. Я могу рассказать о себе. Как, после тяжелой травмы позвоночника в 86-м году, врачи говорили моим родителям уже не волноваться и готовиться к похоронам.

Но сила воли родителей не позволила отказать от идеи, что Михаил добьется больших результатов в жизни. Помогла мне вернуться в жизнь, помогла мне заняться снова спортом.

Я думаю, что здесь все индивидуально, и все зависит от того (к сожалению, у нас в России так складывается), кто рядом оказался с этим человеком. Потому что у нас в России, очень тяжело человеку с инвалидностью без помощи друзей, родственников, родителей, без веры их в тебя, без тренеров, которые рядом появляются, - снова самореализоваться в жизни.

- Как узнать, есть ли у ребенка какой-то потенциал, и куда направить его, как его развивать дальше, что делать? Может быть, есть даже какие-то телефоны, куда можно обратиться?

- Есть официальный сайт Параолимпийского комитета России, где представлены лица, ответственные за развитие определенного вида спорта. С адресами, с электронным адресом, с телефоном, лица, которые могут в принципе подсказать, куда человеку дальше двигаться с инвалидностью. Куда обратиться, в какой вид спорта лучше. Или, есть виды спорта для очень тяжелых людей с инвалидностью, это такой вид спорта, как боча.

- А что это за спорт?

- Его надо посмотреть. Люди с очень тяжелой инвалидностью, ДЦП, я бы сказал, катают шары. Это надо посмотреть. Рассказать это очень тяжело.

И они реализуются. В параолимпийских играх есть такой вид спорта, и они там получают радость, от того, что они соревнуются, и добиваются высоких результатов.

- Ну, вот вы говорите, посмотреть. А где посмотреть? Я, честно говоря, не видел, у меня дома, в пакете телевизионном (около 80-ти телеканалов)... И, ни на одном нет, хотя бы часа вещания регулярного, где показывали бы параолимпийские виды спорта. Где все это можно увидеть?

- Это можно увидеть на официальном сайте Международного Параолимпийского Комитета, к сожалению, он англоязычный.

Там передают телевизионную картинку, интернет - телевизионную картинку о видах спорта. Там можно увидеть информацию. Можно также увидеть информацию на сайте, есть такой сайт rezeptsport.ru, где очень много познавательной информации, очень много новостей из спорта людей с инвалидностью.

Я думаю, что там тоже можно почерпнуть информацию.

- Но, тем не менее, Интернет далеко не всем доступен все-таки, это хоть и развивается эта сфера. Телевидение у нас более обширную аудиторию охватывает.

Вы, когда после победы на олимпиаде встречались и с президентом, он вас поздравлял, то Дмитрию Анатольевичу не предлагали сделать?... Он уже неоднократно у нас предлагал какие-то телеканалы новые вводить. Вы не предлагали ему сделать хотя бы какую-то часть вещания на спортивном канале, либо, может быть, вообще спортивный канал, посвященный и таким видам спорта тоже?

- Я противник каких-то специальных каналов, противник сегрегации инвалидов. Я призываю всех и хочу еще раз отметить, что сегодня, 5 мая, все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов, именно за реализацию этих прав.

То есть, необходимо человека с инвалидностью и тем, чем он занимается, включать во все аспекты жизни. То есть, я считаю, что каждый канал должен какую-то часть своего эфира уделять проблеме людей с инвалидностью.

- Ну, а будет ли это сделано? Вот я об этом и спрашиваю. Вот речь об этом шла на встрече с Медведевым? Потому что, еще раз повторю, из 80 каналов, которые есть в моем пакете, даже, когда была параолимпиада, не очень-то, в общем-то, рассказывали.

- Да, я согласен с вами. Очень много, очень много говорят, что надо показывать, но очень мало показывают. И постоянно проходят совещания, но каналы ссылаются на коммерческую составляющую, говорят, что это никто смотреть не будет, хотя по итогам параолимпийских игр в Ванкувере было видно, каков был подъем общественности, настроения у людей, гордость за нашу страну. Я думаю, что если бы параолимпийские игры показывали в большем объеме или хотя бы в таком же объеме как и олимпийские игры, то и рейтинг...

- У каналов и, конечно, он бы возрос. Безусловно, потому что когда люди болеют, они болеют за всех. Вот лично я никогда не подразделяю и не разделяю, человек - инвалид или не инвалид. Для меня важно, что этот человек что-то делает и делает успешно.

Говорим мы о том, как живут инвалиды в нашем обществе и как могут себя проявить. И, кстати, одна из возможностей проявить себя - это фестиваль, который проходит, и если я не ошибаюсь, он связан с Интернетом - «Мир равных возможностей». Что это за фестиваль?

- Фестиваль Интернет-ресурсов, которые освещают те проблемы, те вопросы, те достижения, которые есть у людей с инвалидностью.

Мы этот фестиваль проводим совместно с фондом «Единая страна», совместно с партией «Единая Россия». И я надеюсь, что в финальной части будет представлено около 80 Интернет-ресурсов, которые попытаемся более широко осветить.

И это тот вопрос, где взять информацию, чтобы люди больше знали о том, где эту информацию можно взять. Потому что у нас есть много замечательных Интернет-ресурсов во всех регионах. И я надеюсь, что этот фестиваль даст такой толчок для того, чтобы люди с инвалидностью больше понимали, что они не одиноки и черпали информацию. Ну и призываю, чтобы они не сидели только за Интернетом, больше бывали в обществе, выходили на улицу и ту информацию, которую они находили в Интернете, уже в реальной жизни воплощали.

- Ну и, конечно же, нужно всем нам, всему обществу поддерживать и помогать всем им, чем мы можем. Еще раз напомню - сегодня Международный день за права инвалидов. И эта тема очень остра для России. Ну и, наверное, для других стран.

Вот насколько сегодня люди, вот все-таки мне слово инвалиды не очень нравится, люди с ограниченными возможностями, сегодня защищены в нашей стране, и что, может быть, нужно было бы сделать, в первую очередь, сейчас? Чтобы эти люди могли как-то больше интегрироваться в общество. Чего не хватает?

- Не хватает внимания со стороны руководителей регионов отдельных, внимания по созданию доступной среды, чтобы человек с инвалидностью, будь-то инвалидность по зрению или опорно-двигательного аппарата или слабый слух, могли спокойно жить среди всех.

Инвалиды - противники дистанционного участия в жизни общества. Инвалиды хотят жить в обществе, там, где все. И, в первую очередь, я считаю, что необходимо подумать об инклюзивном образовании, потому что инклюзивное образование дает возможность, во-первых, человеку получить с инвалидностью очень хорошее образование, а во вторую очередь позволяет обществу уже с самого раннего детства понимать, что мы живем в мире с огромным многообразием людей, с какими-то, может быть, физическими изъянами.

- Не обязательно физические изъяны. Это может быть все, что угодно.

- Да.

- Это разные национальности, разные культуры, разный цвет кожи. А образование, о котором вы говорите, - инклюзивное... Это нам нужно пояснить, наверное, не все знают, это когда, как я понимаю, детки учатся в одном классе, неважно - инвалид не инвалид? Они просто все вместе. Но у нас, по-моему, таких школ немного сейчас.

- В Москве эту тему очень активно развивают и очень много появилось в Москве именно инклюзивных школ. Я думаю, что необходим и федеральный закон, и необходимо, чтобы наша программа, которая формируется сейчас в Минздравсоцразвитии, «Доступная среда», больше уделила внимания именно созданию безбарьерной среды в школе для людей с инвалидностью.

Чтобы любой, кто желает или кто горит огромным желанием учиться в школе, несмотря ни на какие психологические барьеры, которые естественно будут, несмотря на те, может быть, и физические барьеры, которые будут возникать, - могли учиться в обычной школе.

- Вы говорите, психологические проблемы возникают и у детей и у их родителей. Есть ли какой-то, может быть, телефон доверия, куда можно было бы позвонить из любого города России и просто поговорить, чтобы дали совет, подсказку, направили в нужном направлении?

- Я думаю, что фестиваль Интернет-ресурсов позволит больше (узнать об этом), наверняка в каждом регионе есть такой телефон доверия. Общероссийского точно нет. Я знаю, что в Москве такой телефон есть.

- Вернемся к Сочи, к чему мы готовимся? У нас вот есть 30 секунд, что ждать нам от параолимпийцев, понимаем, что еще до 2014 года времени много, но, тем не менее?

- Ну, я думаю, что паралимпийцы будут также достойно выступать, как и на всех предыдущих параолимпийских играх. главное, как мы говорим, как наш президент Параолимпийского комитета говорит Владимир Петрович Лукин, достойное выступление - это самое главное для нашего вида спорта. Достойное - это значит, как можно чаще подниматься на пьедестал, как можно шире, чтобы наша команда была представлена во всех видах спорта.

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ