Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Международный день защиты прав инвалидов

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день отмечается уже в восемнадцатый раз и призван привлечь внимание к проблеме соблюдения прав инвалидов и исключить возможность нарушения их прав не только на законодательном уровне, но и привлечь внимание к этой проблеме всех членов общества.

Ситуация с самим понятием «права инвалидов», на мой взгляд, сложилась довольно парадоксальная. Казалось бы, на законодательном уровне люди с ограниченными возможностями являются полноправными членами общества и обладают теми же правами, что и остальные его члены. Инвалидам не запрещают учиться, работать, создавать семьи, отдыхать и т.д. и т.п. Вот только и создавать возможности для реализации этих прав как-то не очень уж торопятся.

Да, человек с ограниченными возможностями имеет право на образование. Статистика же свидетельствует, что среднее образование получают чуть больше половины детей-инвалидов, да и то, не в обычных школах, а в интернатах, спецшколах или на дому. Только в апреле этого года сделан первый шаг в отношении того, чтобы дети-инвалиды могли учиться в обычных школах, да и то - только в Москве, где Мосгордума приняла законопроект, позволяющий детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в любом образовательном учреждении Москвы.

С получением высшего образования ситуация тоже далеко не самая радужная, далеко не все ВУЗы предоставляют такую возможность для инвалидов, чаще всего - дистанционно или заочно.

Трудоустройство инвалидов чаще всего является проблемой самих инвалидов и даже законодательно утвержденная квота в 4%, требующая именно такого количества инвалидов на предприятиях или в организациях, положения не спасает, т.к. по ней чаще всего трудоустраивают фиктивно, дабы не платить штрафы работодателю. Официально работающих инвалидов - около 10%, реально, а не по трудовой книжке в отделе кадров - и того меньше.

Ситуация с работой для инвалидов сложилась, мягко говоря, неоднозначная. Государство предпочитает выплачивать огромному количеству людей немалые деньги (в масштабах страны, конечно же, сами инвалиды вряд ли сочтут свои пенсии и выплаты достаточно высокими), в то время как значительная часть самих инвалидов хочет сама платить государству в виде налогов и отчислений с заработной платы.

В законодательство любой цивилизованной страны вряд ли кому-то придет в голову внести норму, гарантирующую свободу передвижения граждан в собственной стране, городе, поселке. Инвалиды этой возможности чаще всего лишены, т.к. сама инфраструктура населенных пунктов, транспорт препятствуют этому. В большинстве населенных пунктов понятие «безбарьерная среда» остается непонятной экзотикой, чем-то вроде модной тенденции, которая, казалось бы, и необходима, но создавать которую никто не торопится.

Как добиться соблюдения прав инвалидов? Наверное, начать надо хотя бы с ознакомления с этими правами, ведь многие люди с ограниченными возможностями чаще всего вынуждены просить чиновников о том, на что имеют полное право. И объединяться в защите своих прав, чтобы, как говорил Булат Окуджава, «...не пропасть поодиночке». Чтобы права инвалидов для государственных чиновников были не пустым звуком, а чем-то более осязаемым. Как это сделали ребята из Владивостока, как добились выполнения своих прав американские инвалиды, достигшие того, что 1992 году был принят их знаменитый Закон об американцах с ограниченными возможностями - ADA (Americans with Disabilities Act) или европейские инвалиды, благодаря которым и появился в том же 1992 году Международный день защиты прав инвалидов.