Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мой друг Димка

Мы часто восхищаемся людьми, которых очень мало знаем. Их мужеством, настойчивостью в достижении цели, силой воли. Мы почему-то практически никогда не замечаем таких людей рядом с собой. А ведь они есть и их не так уж и мало. Знакомьтесь - мой друг Димка.

Собственно говоря, кому - Димка, а кому и - Дмитрий Сергеевич, но обо всем по порядку.

Димка такой же, как и я, шейник. Тот же уровень травмы, такие же корявые руки, вот только мозги у Димки другие. Нет, соотношение серого и белого вещества у него такое же, как и у остальных людей, но работает все это не совсем так...

Познакомился я с Димкой в спинальном санатории и первым его предложением ко мне было: «Поехали покатаемся». Ну, поехали. В моем представлении «покатаемся» до встречи с Димкой - доедем до местного универмага, купим бутылку воды или пива, спокойно посидим в тени огромной старой ивы и вернемся обратно в санаторий.

Димка предложил проехаться до ближайшего санатория, потом по аллейкам выехать с другой стороны и снова вернуться к своему санаторию. Я немного ошалел: «Там же подъем в горку?». На что он совершенно спокойно ответил: «Ну да, а какой смысл кататься по ровному?». «Рисуется», - решил я, но компанию ему все же составил.

В горку Димка поднимался с раскачиваниями в коляске (а попробуйте рычажку шейничьими рукам вытянуть в гору), но легко обогнал меня и довольно долго ждал наверху. Я про себя ругал его самыми последними словами за такую провокацию, а себя - за то, что согласился участвовать в этой прогулке, но кое-как в гору все же выбрался и честно признался Димке, что это - моя первая и последняя поездка такого рода. Я даже не представлял, как я ошибался...

На следующий день Димка назвал мое времяпровождение бездельничаньем и предложил снова прокатиться по территории курорта, но ехать уже «по серьезному» - в самую верхнюю точку курорта, а потом вернуться обратно уже по ростовской трассе, сделав круг километров в 10. Я честно сказал все, что о нем думаю. Он меня в ответ обозвал «инвалидом». Меня это задело. Я согласился.

Во время затяжного подъема в гору я ругался уже вслух, я обещал, что не буду с ним даже разговаривать, я даже в его сторону обещал не смотреть. В ответ Димка предложил мне помочь - подтолкнуть. Он и в самом деле несколько раз помог мне сдвинуться с места и раскачать рычаги, но его помощью я предпочитал не пользоваться - гордость не гордость, но я тоже могу быть упрямым.

Вы не поверите - я выкарабкался на самый верх! Руки отваливались, живот болел от постоянных раскачиваний, самое странное, что болели даже шея и жевательные мышцы (от постоянно сцепленных зубов, как шутил Димка: «Зубами цеплялся за рычаги»). Я был неимоверно горд собой и ощущал огромное удовольствие от прогулки в лесу по равномерному спуску. Трассу прошли тоже без особых проблем, по ровной дороге я работал рычагами даже быстрее, чем Димка и мы успели вернуться в санаторий уже к ужину.

После этого я уже как то вяленько отбивался от предложений повторить маршрут и чаще всего соглашался. Ездили мы с Димкой и на рынок в Славянске (километров 7 в одну сторону), и вокруг местных озер, причем очень часто - под палящим солнцем (кто знает о терморегуляции у шейников - тот оценит). Я с удивлением отметил, что через пару недель таких поездок я уже к местному универмагу доезжаю без остановок, а часть пути и вовсе по пижонски рулил одной рукой.

В общем, в компании с Димкой я объездил все, что доступно для коляски в ближайших окрестностях. То, что недоступно - тоже. Не пробовали в коляске ездить по сосновому лесу без тропинки, по мягкому слою хвои и травы? Я пробовал. Я не верил, что соглашусь на подобные авантюры в будущем, но все равно соглашался. Я называл Димку маньяком, он не очень то и отрицал.

Я за три года знакомства думал, что знаю Димку, как облупленного. Ан нет. Он, оказывается, еще и романтик. Нет, он не пишет стихи (хотя утверждать не берусь), не говорит красивых слов, но то, что он делает... Решив подарить понравившейся ему девушке цветы, Димка не стал размениваться по мелочам и за цветами поехал в ближайшее тепличное хозяйство - если уж дарить, то самые лучшие и свежие цветы. Заказав букет, на обратном пути чуть не перевернулся на проселочной дороге, въехав в какую-то яму. В полуперевернутом положении, опираюсь одной рукой в землю, умудрился достать телефон и вызвать подмогу. Вы бы рискнули снова поехать по такой дороге? Для Димки вопрос об этом даже не стоял, просто взял меня с собой, чтобы я позвал кого-то, если он снова перевернется. Да, кстати, температура в тот день была +43°С в тени, на солнце - за 50, вернулись мы в санаторий в полуобморочном состоянии. Нормально, с Димкой я к этому уже привык.

Единственный раз, когда Димка согласился, что мы с ним переусердствовали в наших развлечениях, у меня от жары и перенагрузки резко упало давление: «Слушай, а ты ведь абсолютно белый, видать, и в самом деле плохо тебе, ладно, на сегодня достаточно». А потом, когда я немного очухался в тени, он, малость поразмыслив, заявил: «А с другой стороны в обморок не упал же, значит ничего страшного не случилось...».

Кстати, жалости по отношению к себе он вообще не испытывает: «Если тебе плохо, следовательно, ты еще можешь чувствовать, а значит ты еще жив!».

Такого, как Димку, даже спинальная травма не смогла остепенить. Он работает преподавателем иностранных языков в педагогическом колледже (вот поэтому и Дмитрий Сергеевич), причем на работу добирается в своей рычажке и в снег, и в дождь, и в мороз. Он очень неплохо зарабатывает переводами, причем работу находит на англоязычных фрилансеровских сервисах, а там никто не будет делать скидку на то, что ты спинальник. Наконец, Димка - единственный из знакомых шейников с нерабочими трицепсами, кто может из рычажки перелезть в кровать и обратно (хоть он и шутит, что сказался опыт занятий акробатикой в молодости, это действительно выглядит в его исполнении как акробатический этюд).

Обычно о мужской дружбе не принято говорить вслух, там все понимается и принимается таким, как есть, но я все же хочу похвастаться: «Такие друзья, как Димка, есть не у всех. А у меня есть. Можете мне позавидовать!».