Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квот на операции не хватает на всех

В России операции по замене суставов на эндопротезы оплачивает государство. Но больных, которые нуждаются в эндопротезировании, в два раза больше, чем выделяется квот. Пациентам приходится ждать своей очереди на эндопротез один-два года.

Только в Москве ежегодно в операции по замене суставов нуждаются до тридцати тысяч человек. По федеральным квотам в России пациентам устанавливают не более 20 тысяч эндопротезов в год.

«В Москве программа квотирования реализована через департамент здравоохранения Москвы, — объясняет Иван Леонов, руководитель направления эндопротезирования. — Этот департамент закупает эндопротезы, в том числе и импортного производства. Кроме этого, используя фонды социального страхования, работает федеральная программа. Если человек является инвалидом и нуждается в средстве реабилитации, то по закону Российской Федерации государство обязано ему его приобрести».

«Конечно, есть очередь. Кто-то из больных ждет коленный сустав, кто-то тазобедренный, а уже в конце этого года государство начнет выделять деньги на плечевые и даже ногтевые суставы, — объясняет Александр Попов, хирург-ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий ортопедическим отделением ГКБ № 59. — Кроме того, федеральные квоты выделяются на покрытие затрат на расходные материалы при эндопротезировании: покупку винтов, пластин и так далее. Конечно, это могут быть не самые последние разработки, но в большинстве случаев пациенты получают качественные эндопротезы, в том числе импортные. К сожалению, в этих схемах очень много юридических и административных препон. Поэтому многие пациенты, не желая их преодолевать, покупают эндопротез за собственные деньги».

Стоимость эндопротезов отечественного и импортного производства колеблется от 15 тыс. до 1,5 млн руб. Подбирает протез лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и медицинских показаний.

«Самый дорогой — онкологический — протез нужен при полной замене сустава. Конечно, у нас такие операции происходят не часто, но иногда приходится удалять пациенту, к примеру, всю бедренную кость, — говорит Иван Леонов. — Операции, при которых ставят искусственные коленный и тазобедренный суставы, стоят больше миллиона рублей». Но, к счастью, такие случаи крайне редки. Самые распространенные на сегодняшний день протезы можно приобрести в Москве в пределах 150 тыс. руб.

Людмила Малхозова

Источник: infox.ru