Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Скажите, а группа у меня рабочая?

Развенчивание мифа о существовании "нерабочей" группы На самом деле важна не группа, а ОСТ

Довольно давно, ещё 22 августа 2005 г. Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработало, на мой взгляд, очень важный для каждого инвалида документ: КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Через 3 года (!) он даже начал использоваться при разработке ИПР. В новой её форме принято указывать 7 факторов, а не только ОСТ, как до этого. Поскольку в инвалидской среде и не только в ней существует понятие «нерабочая группа» и люди часто даже отказываются от более выгодной группы, чтобы получить «рабочую», воспользуемся языком формальных критериев для того, чтобы наконец что-то реально понять. Сразу должен предупредить — я не юрист, а всего лишь любитель здравого смысла. Так что, милости прошу оценить данные рассуждения юристов-профессионалов. Итак, займёмся наиболее тяжелыми группами.
"Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени.
14. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению третьей, второй степеней;
способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней
."
Как видим, способность к трудовой деятельности упоминается лишь в применении ко второй группе. В этой связи я подвергаю сомнению понятие "нерабочая группа". Даже если человеку дали первую группу, это ничего не означает с точки зрения возможности работать.
Если дали вторую, определив при этом ОСТ=3, то смотрим, что это:
3 степень - неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.


Значит, в протоколе МСЭ м.б. запись "противопоказанность трудовой деятельности". Это ведь не невозможность. Человек может сказать: "Хоть противопоказано, но приходится вредить здоровью, иначе моя семья с голоду помрет".
И только если в протокол заседания бюро МСЭ внесена «неспособность к трудовой деятельности», да ещё эта запись попала в ИПР и в розовую справку, тогда действительно инвалид 2 группы, ОСТ=3 устраиваться на работу и предъявлять доказательства того, что он инвалид не очень захочет. На мой взгляд, такая запись бодет появляться только в случаях, когда инвалид полный «овощ» и невозможность работать «так и прёт». Во всех других случаях, подготовленный инвалид может потребовать «правильной» записи.
Кстати, для лучшего понимания предыдущего материала, дам цитату из критериев что такое за понятие «степень», а попутно «способность»:

Например
способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:
2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:

2 степень - способность к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;
И, наконец, королева всех способностей и степеней, во времена Зурабова царствующая безраздельно: способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:

2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;
3 степень - неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.
(Всюду убрал определения 1 степени, поскольку оно не важно для понимания остального.) В настоящее аремя именно ОСТ определяет размер пенсии. Добавлено 07.04.09:Поскольку участились случаи резкого понижения ОСТ даже на 1 группе, если человек работает, то актуальной стала отмена ОСТ и она не за горами: обещана г-жой Голиковой с 2010 года.