Архив:

Наравне со всеми

Ухтинские инвалиды хотят быть полезными обществу

В Ухте созданы наиболее приемлемые (по сравнению с другими муниципалитетами) условия для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом убедились парламентарии республики, побывав в городе нефтяников и газовиков во время выездного дня депутата, посвященного проблеме реализации прав инвалидов на обучение.

Особым детям – особые условия

Судя по разговору, который состоялся после поездки народных избранников по образовательным учреждениям Ухты, здесь удалось выстроить систему подготовки детей-инвалидов.

Понятно, что бюджет Ухты нельзя сравнивать с бюджетом, скажем, Усть-Куломского района. В индустриальной столице проще осуществлять проекты по договорам социального партнерства между крупными промышленными компаниями и муниципальными властями. Правда, руководитель администрации Ухты Олег Казарцев во время беседы с депутатами Госсовета в муниципальном центре развития ребенка посетовал, что уговаривать промышленных «генералов» жертвовать на социальные нужды города становится все труднее.

Поскольку многие из них перечисляют немалые средства и по договорам социального партнерства, заключаемым с республиканским правительством. И все же Ухта осуществила ряд муниципальных программ для того, чтобы облегчить участь инвалидов. Так, на переоборудование (обустройство пандусов, туалетов, доступных для детей-колясочников) школы № 16 выделили из местной казны 1 миллион 200 тысяч рублей. Почти 3 миллиона 600 тысяч рублей выделено в прошлом году в рамках программы формирования среды жизнедеятельности. Кроме того, закупали персональные компьютеры для детей, обучающихся на дому, и находили деньги на переподготовку специалистов.

80 процентов специалистов в центре развития ребенка, созданном на базе детского сада №40, являются педагогами первой, высшей категории. В штате учреждения есть собственный врач-невролог, врач-педиатр, психолог, процедурная медсестра, инструктор лечебной физкультуры, логопеды. Детский сад оборудован собственным бассейном, сауной, кабинетом физиолечения. Воспитанников угощают кислородными коктейлями, и у них есть возможность посещать массажиста. Здесь проходят реабилитацию дети с тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата (травмы позвоночника, ДЦП), неврологическими нарушениями и тяжелыми нарушениями речи.

В последнее время появились дети с сахарным диабетом и хондродистрофией. Содержание дошколят в таком детском саду в разы превышает стоимость пребывания детей в обычных детсадах. Цена содержания одного ребенка в детском саду №40 в год составляет 134 тысячи рублей (для сравнения – в обычном садике 53 тысячи). Правда, и размер родительской платы более чем в два раза выше. Если в центре развития ребенка родители платят две с половиной тысячи рублей в месяц, то в обычных садах – одну тысячу двести рублей. В Ухте существует четыре детских сада компенсирующего вида, содержание которых недешево обходится ухтинской казне. Но город несет эти затраты.

На встрече с депутатами руководитель управления образования города Наталья Безносикова привела один примечательный пример, демонстрирующий готовность муниципальных властей вкладывать в социальную сферу. В Ухте, как и в других муниципалитетах, не хватает специалистов в образовательных учреждениях. Так вот, в позапрошлом году отремонтировали весь этаж одного из рабочих общежитий, чтобы пригласить из-за пределов города 18 специалистов, предоставив каждому из них отдельную комнату.

Без ультиматумов

Примечательно, что детский сад №40 имеет свой собственный сайт, на котором представлены авторские методики, разработанные специалистами центра для обучения и реабилитации детей с тяжелыми патологиями. Педагоги здесь действуют вкупе с медиками, и это требует от них максимальной отдачи. В итоге, по оценкам специалистов, улучшения в состоянии здоровья наступают у 98% детей, посещающих детский сад, около 20% выздоравливают, и состояние только двух процентов воспитанников не меняется в лучшую сторону.

После экскурсии по этому детскому саду некоторые депутаты признались, что радуются за ухтинских детей и огорчаются за всех остальных, живущих в других муниципалитетах. И не только за больных. К сожалению, в обычных садах нет ни бассейна, ни сауны, детей не балуют кислородными коктейлями, а уж о том, чтобы попасть на массаж или физиолечение, даже не мечтают.

– Одной из главных наших побед считаю то, что те дети, которых ждало поступление в Кочпонский дом-интернат, благодаря внедрению инклюзивного образования не только остались в семьях, но и посещают школу, – заявила на круглом столе после посещения депутатами образовательных учреждений руководитель городской организации КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.

Немаловажную роль играет и то, что Ухтинская городская организация инвалидов отличается нестандартными подходами к собственным проблемам. Они обходятся без ультимативной риторики, заявлений вроде «Государство гарантирует, и вы обязаны нам обеспечить...»

Ухтинские инвалиды ставят вопросы по-другому: «Мы не хотим быть обузой обществу. Нас не надо жалеть, но мы хотим, чтобы дети-инвалиды обучались и получали профессиональное образование». Ухтинцы по сути, конечно, требуют даже больше, чем другие инвалиды, привыкшие довольствоваться выплатой пособий, пенсий и льгот, но их усилия направлены на то, чтобы учиться и работать наравне со здоровыми людьми.

Именно поэтому здесь отдали предпочтение инклюзивному (совместному со здоровыми сверстниками) образованию детей-инвалидов. Однако в Ухте не отказываются и от индивидуальной формы обучения инвалидов. В городе действует Центр реабилитации М.Троханович, в котором обучаются больные дети. Но в центре они получают только начальное образование, и, по наблюдениям ухтинцев, его выпускникам очень трудно затем адаптироваться в обычной школе.

Пандус не только для инвалидов

По мнению ухтинцев, и в создании доступной безбарьерной среды заинтересованы не только инвалиды. К примеру, необходимость расширения дверных проемов вызвана и увеличением количества полных людей.

– Мне кажется, что пора говорить об универсальном дизайне, – заметила Маргарита Колпащикова. – Не надо говорить, что пандус только для инвалидов. Давайте говорить, что это пандус, который нужен мамочке с коляской. Тогда, наверное, никто не будет возмущаться: «Опять эти инвалиды, опять для них программы, опять втридорога».

Ухтинцев отличает неформальный подход к делу. Они, например, добились, что в городе ни один проект на строительство здания не может быть подписан без согласования с председателем городской организации Всероссийского общества инвалидов. Объект не принимают в эксплуатацию до тех пор, пока кто-нибудь из инвалидов не проведет эксперимент и не опробует приспособления на собственном опыте. Зачастую строители делают пандусы только для отвода глаз – по ним не в состоянии въехать ни один колясочник. Бывает, что в здании отличный пандус, а про пороги забывают. Дверные проемы расширяют, но коридоры остаются узкими. Случается, что здание обустроено по всем стандартам доступности, а бордюры не объехать ни одному колясочнику. Деньги оказываются потраченными впустую, а колясочники по-прежнему вынуждены сидеть по домам.

За формализм строителей на круглом столе пришлось держать ответ первому заместителю главного архитектора РК Александру Заборскому. Он заметил, что не стоит так много внимания уделять пандусам. Существуют, например, специальные приспособления для передвижения колясочников по лестницам, различные подъемники: наклонные, вертикальные, транспортные, гусеничные...

– Вы стройте так, чтобы пандусами и всем остальным можно было пользоваться, – парировала в ответ председатель парламентского Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

Заместитель главы администрации Сыктывдинского района Георгий Плоткин также пытался объяснить, что прокуратура зачастую злоупотребляет полномочиями, требуя, чтобы пандусы были везде и всюду.

– Мы говорим, что нет школьника-инвалида в Палевицкой школе. А нам отвечают: «А вдруг будут?» Это же сотни тысяч рублей, растраченных впустую», – возмущался Георгий Львович.

Его пыл остудила спикер Госсовета РК Марина Истиховская, заметив, что перекосов, конечно, хватает, но куда больший перекос – в ущемлении прав инвалидов.

А вот предложение руководителя администрации Ухты Олега Казарцева, что необходимо давать отсрочку на переоборудование социальных объектов, все сочли разумным. В противном случае практически все школы и детские сады, которые застраивались по старым нормативам, придется попросту закрывать.

По мнению М.Колпащиковой, проблему доступности образования для детей-инвалидов все же необходимо решать на республиканском уровне. Она считает обязательным создание единого регионального регистра детей с ограниченными возможностями. М.Истиховская добавила, что необходимо также создать и регистр образовательных учреждений и классов компенсирующего вида. Лидер ухтинской организации инвалидов также предложила сосредоточить усилия на реабилитации в дошкольном возрасте. Как она считает, необходимо совершенствовать систему раннего вмешательства и дошкольного воспитания, в рамках которой должно быть отлажено взаимодействие всех специалистов, занимающихся детьми с проблемами: медиков, соцработников, педагогов и психологов. Сейчас они работают разрозненно. Но помимо прочего не обойтись без принятия закона об образовании с учетом инклюзивных подходов и республиканской программы по социальной защите и созданию безбарьерной среды для инвалидов, а также региональной программы «Дети Республики Коми» с подпрограммой «Дети-инвалиды».

Ольга Сажина

Источник: gazeta-respublika.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ