Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Боль можно удалить

Артриты, артрозы коленных суставов трудно поддаются лечению и в запущенных стадиях способны доставлять нестерпимые боли и ограничивать движение пациентов. Радикальный метод избавиться от боли в суставах — это эндопротезирование, которое теперь доступно и у нас, в России.

При третьей стадии плоскостопия у людей начинают болеть колени. Это первый признак развивающегося артроза коленного сустава. При четвертой и пятой степенях плоскостопия боли в коленях становятся невыносимыми. Ноги с трудом сгибаются и разгибаются.

Комментирует Александр Попов, хирург-ортопед-травматолог московской клинической больницы №59, кандидат медицинских наук: «В коленном суставе постепенно развивается деформирующий артроз, который приводит к разрушениям мыщелков бедра и большеберцовой кости. Второй момент — если есть какие-то моменты неправильного развития (дисплазии), то за счет нарушения функций коленей будут перенапрягаться наружные или внутренние мышцы сустава, что еще больше его разрушает. На третьей стадии развития артроза, стадии тяжелой деформации, надо делать уже операцию — эндопротезирование коленного сустава».

Операцию по замене коленного сустава раньше делали только за рубежом. Последние годы ее достаточно эффективно начали делать и в ведущих российских клиниках.

«В эндопротезировании колена, — продолжает Александр Попов, — производится удаление разрушенных мыщелков бедренной кости, мыщелков бедра, они заменяются на металлические протезы, между ними ставится полимерный вкладыш, который является как бы амортизатором и дает возможность движения коленных суставов, и все это сопоставляется».

Операция по замене коленного сустава длится меньше часа. Это дает возможность менять сустав сразу и на правом, и на левом колене. «Коленный сустав — час, 55 минут, так что один сустав и второй сустав выполняется за раз. Очень хорошо, когда оперируются сразу два сустава. Коленный сустав делается чаще, чем, например, тазобедренный. Там особенности эндопротезирования другие, там можно контролировать кровопотерю во время операции на коленном суставе, то есть применение жгута или еще каких-то специальных средств, которые резко снижают кровоснабжение во время операции, и стадии декомпенсации не бывает, потому что операция выполняется очень быстро», — рассказывает профессор Василий Зоря, хирург-ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ

После операции по замене коленного сустава пациенты достаточно быстро встают на ноги. Но восстановительный период длится несколько дольше, чем, например, после эндопротезирования тазобедренных суставов.

«Мы можем на снимке, — говорит Александр Попов, — видеть саму деформацию, но помимо этой деформации происходят еще изменения связочного аппарата и мышц, которые ограничивают само движение в коленном суставе. Поэтому реабилитация будет зависеть от степени поражения в коленном суставе, то есть чем сильнее поражен коленный сустав, тем, конечно, реабилитация дольше. В принципе, это где-то от двух до шести месяцев».

Людмила Малхозова

Источник: infox.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ