Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На что может рассчитывать инвалид

Проценты выплаты пособия зависят от множества обстоятельств. Именно поэтому каждый конкретный случай надо расписывать индивидуально. В редакцию «СИ» пришло письмо от жительницы Самары Риты Соболевской. Она является инвалидом I группы. Ежемесячно она получала 50% от пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Почему я получаю только 50% от выделенной суммы?» - с таким вопросом обратилась Рита Абрамовна в нашу редакцию. По ее словам, эта сумма не покрывает расходов на оплату ЖКУ, газ и электричество. Также женщину интересовало и то, как именно устанавливается процент выплаты от пособия. «Я не могу передвигаться самостоятельно. Компьютера или специальной литературы, разъясняющей этот закон, у меня нет, поэтому найти комментарии по этому вопросу у меня нет возможности. Помогите», - попросила редакцию г-жа Соболевская.

«СИ» обратились за комментарием в Департамент социальной поддержки и защиты населения. Как объяснил руководитель данной муниципальной структуры, Петр Сучков, проценты выплаты пособия зависят от множества обстоятельств. Именно поэтому каждый конкретный случай надо расписывать индивидуально.

Корреспондент «СИ» попросил дать разъяснения по размерам выплаты конкретно для Риты Соболевской. Было установлено, что размер выплаты регулируется законом Самарской области от 10.07.2008г № 71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области». Согласно этому нормативно-правовому акту, г-жа Соболевская как инвалид должна получать 50% от пособия. Право на дополнительные выплаты дает количество проживающих в квартире, потеря кормильца в семье, родственники-ветераны ВОВ и ряд других обстоятельств.

Органами, осуществляющими организацию ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Самарской области, являются: министерство здравоохранения и социального развития Самарской области (далее - Министерство), а также органы местного самоуправления, наделенные, соответствующими полномочиями законом Самарской области «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения». Величина регионального стандарта стоимости ЖКУ устанавливается по закону Самарской области от 28.12.2004г № 191-ГД «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области».

Как удалось узнать корреспонденту «СИ», 50% от пособия – это максимум, на него могут рассчитывать немногие: инвалиды, ветераны ВОВ, сотрудники органов внутренних дел, узники фашизма, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. Для родных человека, получающего выплаты, тоже предусмотрен ряд льгот. Если, например, Рита Абрамовна из многодетной семьи, то право на выплаты в том же размере получают и члены ее семьи.

На размер выплат влияет и то, в каком доме проживает человек: многоквартирном со всеми видами благоустройства, жилом доме индивидуального общественного фонда.

Разобраться в одиночку с таким количеством информации и здоровому человеку тяжело, а инвалиду тем более. Но, если такая проблема все-таки возникла, г-н Сучков порекомендовал обращаться за разъяснениями в подразделение департамента социальной поддержки и защиты населения, которое расположено по месту жительства.

Юлия Жданова

Источник: samarskieizvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ