Архив:

Диабет не приговор: активная жизнь возможна

Диабет полностью меняет жизнь человека и, кроме физиологических сложностей, создает психологические: многим заболевшим кажется, что их приговорили к «пожизненному заключению». Но диабет не приговор и не повод отчаиваться.

История минчанки Алины Звонецкой - пример для всех страдающих не опускать руки и продолжать жить активной жизнью. Доктор-эндокринолог Александр Павловский согласен с тем, что больным диабетом важна не только медицинская, но и психологическая помощь. Он также предостерегает от самолечения «народными средствами», которое может сделать вас инвалидом.

Конфеты и мороженое вместо супа и салата

Алине Звонецкой 25 лет. Она актриса, певица, танцовщица - очень активный и творческий человек, которому 5 лет назад показалось, что сахарный диабет - это приговор всей ее жизни. Но все оказалось не так страшно, и сейчас девушка полна оптимизма:

- В своем диабете отчасти виновата я сама, всегда любившая сладенькое и газировку. И как только поступила в университет и стала жить отдельно от родителей, мой рацион на 80% стал состоять из конфет, шоколада, мороженого, сладкой газированной воды, выпечки и прочих ужасов любого диетолога. Как сказал много позже психотерапевт, возможно, такая булимия была реакцией на стресс новых условий самостоятельной жизни, когда приходилось самой зарабатывать и успевать очень многое. Плюс развеселая студенческая жизнь - постоянные посиделки с алкоголем и сигаретами. Возможно, если бы я тогда знала, что у моей двоюродной бабушки был сахарный диабет 1-го типа, я бы призадумалась. Но скорее всего - нет, потому что каждому человеку кажется, что неизлечимые болезни случаются с кем угодно, только не с ним. Но мне не повезло.

Шок и депрессия

- К врачам я обратилась, когда все было довольно сильно запущено, потому что долгое время вообще не знала, что больна. На первоначальные симптомы вообще не обращала внимания. Подумаешь - повышенный аппетит, сухость во рту, постоянная жажда (которую я утоляла кока-колой, то есть продолжала себя гробить), кожа испортилась, иммунитет пропал - стала часто болеть. Пошла в поликлинику, только когда началась постоянная тошнота, рвота и боли в животе. Думаете, я записалась на прием к эндокринологу? Нет, я решила, что беременна.

Когда провели анализы и диагностировали сахарный диабет 1-го типа, я была в шоке, ведь диабет - это навсегда, его невозможно вылечить и неизвестно, какие могут быть осложнения.

Самоконтроль помог не только здоровью, но и жизни в целом

- Понятное дело, что о сигаретах и алкоголе пришлось забыть. Но это было не самое трудное. Настоящим ударом было то, что мне больше нельзя есть конфеты и пить газировку - я ведь была настоящим сладкоголиком. Но благодаря тому, что мне пришлось постоянно контролировать свою пищу, в лучшую сторону изменился мой внешний вид: я похудела, волосы и кожа улучшились, я стала чувствовать себя гораздо лучше, появилось больше сил и желания работать. Моя жизнь полностью изменилась в сторону более активной: я прошла кастинг в нашумевший мюзикл «Пророк», ездила с труппой на гастроли, продолжала работу в детской музыкальной студии.

Единственное, что хотелось бы отметить: в Минске довольно мало продуктов для диабетиков из «необязательного» списка. Для того чтобы полакомиться шоколадкой без содержания сахара, я на гастролях закупаю просто огромные количества диабетических плиток. Однажды в аэропорту меня даже заподозрили в контрабанде.

Я призываю всех диабетиков не отчаиваться и не относиться к диабету как к приговору: несмотря на то что он неизлечим, с ним можно «подружиться»!

Медицина точно не знает причин диабета

Врач-эндокринолог Александр Павловский считает, что главная опасность для современных диабетиков - не диагностированное вовремя заболевание.

- Сахарный диабет - это болезнь, при которой в организме развивается недостаточность инсулина, гормона, который расщепляет поступающий сахар. И уровень сахара в крови у больного может стать опасным для жизни.

К сожалению, медицина на сегодняшний день точно не знает, по каким причинам у человека развивается диабет. Но факторами риска являются наследственность и нездоровый образ жизни, сопряженный с неправильным питанием, болезни поджелудочной железы - панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

При диабете 1-го типа (инсулинозависимого) выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например, аутоиммунный процесс). Такой диабет, как правило, поражает людей до 40 лет. При сахарном диабете 2-го типа, который встречается в четыре раза чаще, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старше 50 лет.

Опасность - в неведении

- Профилактика заключается в правильном питании, отказе от курения и алкоголя, сниженном потреблении легкоусвояемых, вредных сахаров, которые присутствуют в сладостях и совершенно ненужной вашему организму пище вроде чипсов или сухариков, посыпанных химическими имитаторами вкуса.

К сожалению, очень многие люди, которые уже имеют диабет, просто не знают об этом в связи с тем, что сейчас не слишком распространена практика диагностических медосмотров, а начальную стадию этого заболевания может определить только врач, проведя анализ крови и выявив повышенное содержание сахара в ней.

Не занимайтесь самолечением и не верьте целителям!

- Дорогие люди, пациенты, граждане! Я вас умоляю как врач и человек - не занимайтесь самолечением, не загоняйте себя в могилу «народными средствами», не верьте «целителям» типа Малахова. То, что он пропагандирует, антинаучно и может привести к необратимым последствиям!

В одной из программ показывали мальчика, который заболел сахарным диабетом 1-го типа около года назад. «Благодаря» советам «доктора» Малахова его родители, вместо того чтобы колоть назначенный эндокринологом инсулин, заставляют ребенка делать по 200 приседаний и дышать специальным способом.

Для меня эта программа стала шоком. Дело в том, что у больных сахарным диабетом 1-го типа есть период, который называется «медовым месяцем». Это временная ремиссия, когда поджелудочная железа начинает работать на износ и выделяет некоторое количество инсулина перед тем, как перестать его производить вообще. Такой период может продолжаться несколько месяцев, и в это время действительно нужно меньше инъекций инсулина. Но отменять их нельзя, потому что в таком случае железа отказывает в несколько раз быстрее. Этот мальчик находится именно в таком периоде течения болезни, а не «поздоровел» после услуг Малахова. И если его родители не перестанут заниматься ерундой, очень скоро их ребенок может оказаться в реанимации с кетоацидозом - страшнейшим последствием такого подхода к лечению и превратиться в немощного инвалида.

Помните, сахарный диабет - серьезное гормональное заболевание. Лечить его может только профессиональный эндокринолог, который подберет индивидуальную схему применения лекарств, прошедших испытания и утвержденных Минздравом, а также научит пациента, как правильно жить с сахарным диабетом. Не усугубляйте свое заболевание преступной беспечностью!

Татьяна Прудинник

Источник: interfax.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ