Архив:

Эндопротезирование - научиться жить без боли

Современные медицинские технологии творят чудеса. После операций по замене суставов обездвиженные годами пациенты встают на ноги и начинают ходить, причем уже на вторые сутки.

Неделю назад пациентке ортопедического отделения ГКБ № 59 Людмиле Гончаренко сделали сложную операцию — заменили тазобедренный сустав. Диагноз: двусторонний коксартроз. Правый сустав женщине заменили год назад. Но ходить приходилось все время с палочкой из-за больного левого сустава. Теперь Людмиле поставили второй эндопротез. Первые шаги с новым искусственным суставом пациентка сделала буквально на второй день после операции. Месяца через три она сможет уже обходиться без костылей: «Я на второй день встала — и все. Я почувствовала, что могу встать. В первый день нога не шевелилась, еще наркоз не отходил, а потом я чувствую, что могу встать. Голова кружилась, но слабости уже такой нет. Туда-сюда прошла два раза, до скамеечки дошла. По коридору немножко».

Когда боль невозможно терпеть

Людмиле Гончаренко 63 года. В прошлом она работала выпускающим редактором на центральном телевидении. После сорока у нее начали болеть суставы: «Я вставала, ходила. Но это все через боль, через напряг, через стиснутые зубы. Но жить-то надо как-то, семья». В сорок пять Людмила впервые заговорила с врачом о своем решении сделать операцию по замене тазобедренных суставов: «Врач сказал: я могу вас прооперировать, но, пока вы можете ходить, я вам это делать не советую. Вот когда боли станут невыносимые, когда захотите прыгнуть с девятого этажа, приходите, мы прооперируем».

Комментирует профессор Василий Зоря, хирург, ортопед-травматолог: «Лучше всего ловить заболевание на ранних стадиях и любыми путями уходить от показаний к эндопротезированию. Нужно использовать весь ресурс: медикаментозный современный, физиотерапию, лечебную физкультуру, чтоб только оттянуть разрушение сустава и не подвести его под эндопротез. Потому что эндопротезирование — это последний мост, который сжигается в судьбе человека. И он остается без своего сустава».

«Я дождалась уже того момента, — продолжает Людмила, — когда захотелось прыгнуть с девятого этажа, потому что терпеть больше не было сил. Все. Ну вы знаете, это ощущениями назвать нельзя. Просто не хотелось жить. Сильные боли, ограничение движения. Боль — ну ни с чем это не сравнимо. Даже если сравнить с болью в родах. Эта боль просто пронизывает насквозь. Просто прошибает снизу доверху и прошибает мозги. Все. Дальше стоишь, хлопаешь глазами или закрываешь глаза — и все. То есть это, конечно, жуткие боли»

Эндопротез взамен боли

Прошла только неделя, но уже сейчас Людмила чувствует себя значительно лучше, чем до операции. У нее нет тех невыносимых болевых ощущений. Хотя привыкать к новому, искусственному суставу придется еще от трех месяцев до полугода. «Конечно, начинают болеть мышцы, которые раньше не работали. Когда все они включатся, еще долго будут болеть, это, конечно, сложный период, реабилитация. Но это нужно пройти», — настраивается Людмила.

Комментирует Александр Попов, хирург, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук: «Нужно отдать большое внимание именно периоду реабилитации, восстановлению. Больной сам чувствует, что у него улучшилось качество жизни: увеличился объем движений, повысилась нагрузка, он начинает ходить. Его больше не беспокоят ночные боли. Конечно, он должен реабилитироваться так, чтобы стать равноправным членом нашего общества, иметь возможность снова работать, если не на пенсии. После эндопротезирования человек может вести абсолютно нормальный образ жизни. Мы не говорим о каких-то экстремальных видах спорта. Но человек может ездить на машине, выполнять бытовые действия, самостоятельно обслуживать себя и так далее. То, в каком объеме он сможет вернуться к нормальной жизни, будет зависеть уже от психологических особенностей пациента».

Людмила смотрит в будущее с оптимизмом. Она говорит, что послеоперационная боль ничто в сравнении с тем, что ей уже пришлось пережить. С болевыми ощущениями реабилитационного периода она справится. Самое главное, что теперь она снова сможет ходить.

«Если взять, что Ягудин с искусственным суставом танцует на льду, — говорит пациентка, — я думаю, что ходить смогу. Так кататься я не буду, но думаю, что лет на пятнадцать удовольствие ходить мне обеспечено». «Дело в том, что эндопротез никогда не бывает вечным, — комментирует профессор Зоря. — Срок годности сегодняшних моделей — 10-15 лет. По прошествии этого времени его нужно менять».

Людмила Малхозова

Источник: infox.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ