Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Молитва на языке жестов

Праздничные богослужения проходят во всех столичных храмах, но только в одном священник во время литургии стоит не по канону - лицом к пастве. В старинном Симоновом монастыре настоятель произносит молитву для слабослышаших прихожан.

Утренняя рождественская молитва проходит в тишине. Здесь нет песнопений - их заменяет плавный язык жестов. И только настоятель медленно декламирует каждое слово.

Чтобы перевести божественную литургию на язык жестов, священникам понадобилось три года. Сначала с церковнославянского - на русский, с русского - на язык глухонемых. Каждое слово подолгу и подробно разбирали. Прихожане сами предлагали наиболее подходящие, по их мнению, жесты.

"Многие могут говорить сами на жестовом языке, но не понимают человека глухого, который к ним обращается, то есть обратную речь, а вот наш настоятель протоеирей Андрей изучил эту жестовую речь в совершенстве", - говорит Лидия Колосова, прихожанка.

У неслышащих людей постепенно стало меняться отношение к окружающим. В обычной жизни они стесняются произносить звуки, а здесь требуется повторять слова чтеца-сурдопереводчика голосом. Многие стали неплохо говорить.

"Рядом с моим домом находится церковь, я туда ходила, но службу плохо понимала, там я просто молилась Богу. Сюда я пришла и здесь получила все, что я хотела", - сказала Надежда Добровольская, прихожанка.

Один из прихожан, слабослышащий Юрий Лукьянов, написал для храма икону Богородицы. Говорят, что с первых дней она явила чудо - стала мироточить.

"Она тут же стала мироточить, фактически через несколько дней. Пожертвования, украшения свои приносят прихожане, кому она помогла в какой-то беде, кому-то в излечении болезней", - говорит Анатолий Ерохин, прихожанин.

В этот храм приезжают более 200 слабослышащих из Московской, Тверской и Владимирской области. Многим здесь помогли найти работу. Недавно среди прихожан появились слабослышащие и незрячие. Таких пока всего лишь шесть человек. В храме на языке жестов и осязаний им помогают приобщиться к молитве.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ