Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не списывать со счетов

Уже в этом году в Астрахани планируют начать строительство фабрики по производству игрушек. Немалую часть рабочих мест на новом предприятии отдадут инвалидам. Региональные власти сегодня заговорили о том, как можно привлечь к труду людей с ограниченными возможностями и какие при этом условия им необходимо создать. Причем упор в Астраханской области делают именно на организацию малого и среднего бизнеса инвалидов.

-- В регионе числится чуть более 17 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, которые могут задействовать себя в различном деле, -- говорит первый заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Людмила Тихонова. - Из них на бирже труда стоят всего 448 человек, хотя медицинские показания к труду имеют около 1500 инвалидов. При этом готовность работать на данный момент выражают менее 1 тысячи человек.

Один из способов социализировать инвалида, то есть дать почувствовать всю полноту жизни, -- трудоустроить его. И для этого необходимо создавать соответствующие особые условия. Сегодня, к примеру, подопечные Наримановского дома-интерната шьют на продажу постельное белье, кухонные принадлежности, изготавливают по заказам народные костюмы. В Старо-Волжском доме-интернате работает собственная пекарня. Помимо оказания населению платных услуг учреждения социальной сферы развивают народные промыслы. Не так давно поддержал астраханских предпринимателей-меценатов столичный Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», который организовал конкурс социальнозначимых проектов. В числе претендентов на победу оказалась астраханская общественная организация детей-инвалидов и их родителей. Здесь разработали проект по организации сети социальных такси для перевозки инвалидов, в том числе и колясочников, по городским маршрутам. При этом диспетчерами таких маршрутов станут сами инвалиды-колясочники. Проект поможет адаптировать семьи с детьми-инвалидами и организовать занятость людей с ограниченными возможностями.

Однако сегодня ситуация выглядит двоякой. Ограниченные физическими возможностями астраханцы привыкли за последние годы рассчитывать только на собственные силы и сегодня не слишком активно реагируют на призывы властей вливаться в трудовой процесс. Непросто обстоит ситуация и с желанием инвалидов получать образование, повышать квалификацию. Быть высокообразованными в основном хотят молодые люди и инвалиды среднего возраста из числа уже трудоустроенных. Остальные согласны на краткосрочные курсы, которые позволили бы им получить работу. А 60% потенциальных студентов с ограниченными возможностями вообще не хотят учиться. Другие же выпускники этой категории попросту не могут трудоустроиться. Для решения этой проблемы в скором будущем в Астраханской области создадут базу данных специалистов, которая будет продублирована на всех возможных сайтах региона.

Особо в рабочих руках нуждается сегодня региональная сфера обслуживания: обеспеченность сельского населения бытовыми услугами в Астраханской области составляет менее 40%. Это как раз та сфера, в которой могли бы работать инвалиды, считают местные власти, причем организовав малые фирмы или став индивидуальными предпринимателями. Для чего инвалидам предлагают оформить субсидии на организацию собственного дела. В семи муниципальных образованиях Астраханской области уже разработано законодательство, по которому инвалидам-предпринимателям предоставляются льготы. А министерство экономического развития региона договорилось со всеми крупными торговыми сетями, представленными в области, о том, что их силами там будут оборудованы стационарные точки бытового обслуживания, будь то ремонт обуви или, к примеру, изготовление ключей.

А 400 таких рабочих мест могут разместиться на рынках, что значительно повысит спрос населения. В проект по поддержке инвалидов включилась и астраханская торгово-промышленная палата, которая совместно с региональным минэкономразвития уже разработала типовые бизнес-планы для работников с ограниченными возможностями. Кроме того, сейчас в области создается специальная структура, которая не только поможет организовать инвалиду бизнес, но и будет сопровождать его до «взрослого» состояния.

И если раньше ограниченные физическими возможностями астраханцы сетовали на вялотекущую политику властей по проблемам их трудоустройства, то сейчас правительство настаивает: теперь дело за общественными организациями инвалидов, которые должны обеспечить образовавшиеся трудовые места рабочими руками.

Ольга Постнова

Источник: sport.v102.ru