Архив:

Трудоустройство инвалидов: подводные камни

Закон обязывает предприятия брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Если в компании работает до 8 человек, требования не действуют. Если от 8 до 25, то работодатель должен трудоустроить одного инвалида. Если в штате более 25 сотрудников - 4% рабочих мест - для людей с особыми потребностями. Норматив зачислят при условии, если человека оформят по трудовой книжке.

"На самом деле 98% трудовых книжек куплено. Инвалида, если и берут на работу, то берут не его, а его трудовую книжку. Платят ему 100-200, может, и минимальную заработную плату, но он сидит дома, ничего не делает", - рассказывает Владимир Петровский, председатель Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов.

Предприниматели делают это для закрытия квоты. Или выводят сотрудников за штат, а штатных остается до 8 человек.

"У нас в законодательства не обозначено понятие "дискриминация по признаку инвалидности". Таким образом невозможно отследить, где есть дискриминация и отстаивать свое право в суде, если человек подвергся такой дискриминации, когда по признаку инвалидности его не принимают на работу", – считает Елена Иванова, менеджер международного проекта, который занимается людьми с особыми физическими потребностями.

Инвалиды имеют такое же право на работу, как другие граждане. И требовать зарплату, которая соответствует должности. Есть и перечень привилегий.

- трудоустройство без испытательного срока (при направлении на работу МСЭК);

- неполный рабочий день или рабочая неделя (устанавливается по желанию инвалида);

- отказ работать в ночное время и сверхурочно;

- предоставление ежегодного отпуска в удобное для него время.

"В случае если инвалидов трудоустроено меньше установленного норматива, то такое предприятие либо предприниматель в конце года выплачивает штраф в Фонд Социальной защиты инвалидов: административные санкции из расчета среднегодовой зарплаты за одного нетрудоустроенного инвалида на этом предприятии", – объясняет Ольга Сербуль, адвокат.

Рабочее место считается созданным, если инвалид трудоустроен по трудовой (это является основным местом его работы), а его рабочее место аттестовано.

Выдержка из п. 2 Порядка № 1836 "Под специальным рабочим местом понимается отдельное рабочее место или участок производственной площади, на котором необходимо осуществление дополнительных мер по организации труда лица с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения".

"Работодателю легче купить трудовую книжку, чем работать с инвалидом. Потому, что вся нагрузка сейчас ложиться на работодателя: и по созданию специального рабочего места, и по сопровождению инвалида на этом рабочем месте", – считает Елена Иванова.

Медаль имеет 2 стороны. Интернет небеден на объявления инвалидов о продаже своих трудовых книжек.

Источник: trud.gov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ